(Allegato-art. 4)
                               Art. 4. 
                  Confezionamento ed etichettatura 
 
    Il formaggio a denominazione di origine protetta «Ragusano»  deve
recare, all'atto della sua immissione al consumo,  a  garanzia  della
rispondenza  alle  specifiche  prescrizioni  normative  il   seguente
contrassegno 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
apposto a fuoco, al termine del periodo minimo di stagionatura, nella
faccia principale della forma, ai lati del numero  CE  identificativo
dell'azienda e, eventualmente, del relativo marchio aziendale. 
    Il formaggio a denominazione di origine  «Ragusano»  puo'  essere
immesso al consumo sia in forme intere che porzionato,  con  o  senza
crosta,  o  grattugiato.  Il  «Ragusano»   porzionato   e'   ottenuto
esclusivamente dal frazionamento delle forme gia' certificate  ed  il
suo confezionamento deve avvenire in modo tale che su  ogni  porzione
vi sia traccia della dicitura «Ragusano» impressa sulla crosta  dalle
fascere marchianti. Il confezionamento del «Ragusano»  grattugiato  e
quello porzionato con operazioni  che  comportino  la  raschiatura  o
l'asportazione  della  crosta  (cubetti,  fettine,   ecc.)   rendendo
invisibile  la  dicitura  «Ragusano»  impressa  sulla  crosta,   deve
avvenire esclusivamente nella zona di produzione di cui  all'art.  2.
Il confezionamento  del  «Ragusano»  porzionato  e  grattugiato  deve
avvenire nel rispetto delle norme in materia e, comunque, in  maniera
tale da non  modificarne  la  conservabilita'  e  le  caratteristiche
organolettiche originarie. Sulle confezioni di «Ragusano» deve essere
riportata, oltre al simbolo europeo della DOP, l'etichetta che segue. 
 
               Caratteristiche generali dell'etichetta 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    L'etichetta reca le seguenti indicazioni: 
      RAGUSANO DOP, di dimensioni superiori rispetto a tutte le altre
indicazioni dell'etichetta; 
      identificazione dell'azienda  produttrice  e/o  confezionatrice
nel rispetto delle norme vigenti. 
    Le  specifiche  riportate  si  riferiscono  all'etichetta   base,
dimensioni di cm 8×8 composta da un quadrato verde  (pantone  369  C)
con  angoli  arrotondati  all'interno   del   quale   (centrato   sia
verticalmente sia orizzontalmente rispetto al quadrato)  e'  presente
un rettangolo  giallo  (pantone  810  C)  con  angoli  arrotondati  -
dimensioni di cm 7,2×4,2. 
    Nello spazio verde sopra il rettangolo, centrata  orizzontalmente
rispetto allo stesso, e' presente la scritta RAGUSANO DOP, di  colore
nero (pantone Process Black C), il font e' Bauhaus Md BT 24,6 pt. 
    All'interno dello stesso rettangolo, a  destra,  e'  presente  un
quadrato bianco (pantone Trans. White) con bordo verde  (pantone  369
C)  e  con  angoli  arrotondati,  di  dimensioni  cm   3,6×3,6,   con
all'interno  (centrato  verticalmente  e  orizzontalmente)  il   logo
RAGUSANO, dimensione cm 2,2×2,7 mentre a  sinistra  e'  riportata  la
scritta «Certificato da Autorita' pubblica designata dal Mipaaft». 
    Lo  spazio  verde  sotto  il   rettangolo   e'   destinato   alla
identificazione dell'azienda, carattere Arial  bold  8  pt  -  bianco
(pantone Trans. White) ed al suo indirizzo, carattere Arial  7  pt  -
bianco (pantone Trans. White). 
    L'etichetta,  tenuto  conto  che  le  misure  sopra  indicate  si
riferiscono alla etichetta  base  e  si  rendono  necessarie  per  la
fissazione delle proporzioni che dovranno sempre  essere  rispettate,
puo' essere di dimensioni variabili: da un minimo di  cm  5×5  ad  un
massimo di cm 12×12. 
 
                  Caratteristiche generali del logo 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    Il logo si compone di una circonferenza divisa in orizzontale  da
un rettangolo bianco con la scritta RAGUSANO al centro.  La  scritta,
piu' lunga del diametro  della  circonferenza,  e'  centrata  sia  in
verticale sia in orizzontale rispetto alla stessa. Il colore e' nero,
pantone Process Black C, il font e' Bauhaus Md BT. I due archi  hanno
medesime dimensioni ma differenti colori, superiore  giallo  (pantone
810 C), inferiore verde (pantone 369 C). 
    Il  prodotto  ottenuto  esclusivamente   da   latte   di   bovine
appartenenti alla razza  modicana  puo'  riportare  la  denominazione
«Ragusano da vacca modicana».