(Allegato A-art. 4)
 
                               Art. 4. 
 
                      Norme per la viticoltura 
 
    4.1 Le condizioni ambientali e di coltura dei  vigneti  destinati
alla produzione del vino a denominazione  di  origine  controllata  e
garantita «Vino Nobile di Montepulciano» devono essere quelle normali
della zona e comunque atte a dare alle uve ed  al  vino  derivato  le
specifiche caratteristiche di qualita'. Sono pertanto da considerarsi
idonei unicamente i vigneti  ben  esposti  situati  ad  un'altitudine
compresa tra i 250 e i 600 metri s.l.m. 
    4.2 I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi  di
potatura devono essere quelli generalmente usati e  comunque  atti  a
non modificare le caratteristiche peculiari dell'uva e del vino. 
    4.3 E' vietata ogni pratica di forzatura. 
    4.4 E' consentita l'irrigazione di soccorso. 
    4.5 Per i nuovi impianti ed i reimpianti dei vigneti idonei  alla
produzione  del  vino  a  denominazione  di  origine  controllata   e
garantita «Vino Nobile  di  Montepulciano»,  la  densita'  minima  ad
ettaro deve essere di 3330 ceppi. 
    4.6 La  resa  di  uva  ammessa  per  la  produzione  del  vino  a
denominazione di origine controllata  e  garantita  «Vino  Nobile  di
Montepulciano» non deve essere superiore a t. 8 per ettaro di coltura
specializzata. 
    4.7 Per i vigneti in coltura promiscua la produzione  massima  di
uva a ettaro deve essere rapportata  alla  superficie  effettivamente
impegnata dalla vite. 
    A detto limite, anche in annate  eccezionalmente  favorevoli,  la
resa dovra' essere riportata nel limite sopra  indicato,  purche'  la
produzione non superi del 20% il limite medesimo. 
    4.8 Le uve destinate alla  vinificazione,  devono  assicurare  al
vino a denominazione di origine controllata e garantita «Vino  Nobile
di Montepulciano» un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di
12,00% vol. 
    4.9  Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto  le   pratiche
enologiche leali  e  costanti,  atte  a  conferire  al  vino  le  sue
peculiari caratteristiche.