(Allegato A-art. 6)
 
                               Art. 6. 
 
                 Caratteristiche dei vini al consumo 
 
    6.1 Il vino a denominazione di origine  controllata  e  garantita
«Vino Nobile di Montepulciano» all'atto  dell'immissione  al  consumo
deve rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; 
      odore: profumo intenso, etereo, caratteristico; 
      sapore: asciutto,  equilibrato  e  persistente,  con  possibile
sentore di legno; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol, per la
tipologia con menzione «riserva» 13,00% vol; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
    6.2 E'  in  facolta'  del  Ministero  delle  politiche  agricole,
alimentari e forestali modificare i  limiti  dell'acidita'  totale  e
dell'estratto non riduttore minimo con proprio decreto.