Art. 2. Caratteristiche del prodotto La D.O.P. «Cappero delle Isole Eolie» designa i «capperi» intesi come boccioli fiorali e i «cucunci» intesi come frutti, delle specie botanica Capparis spinosa, subsp. spinosa e subsp. inermis, inclusi i biotipi Nocellara, Nocella e Spinoso di Salina coltivati all'interno della zona delimitata al successivo art. 3 del presente disciplinare di produzione. Al momento dell'immissione al consumo i «capperi» e i «cucunci» della D.O.P. «Cappero delle Isole Eolie», devono rispondere alle caratteristiche di seguito indicate: struttura solida; forma sferica o leggermente appiattita con apice pronunciato; superficie glabra; colore verde tendente al senape con striature violacee; privi di sostanze estranee visibili; calibro non inferiore a 4 mm per i capperi; calibro non superiore a 20 mm per i cucunci; sapore: intenso e pungente; odore: aromatico, forte, caratteristico, senza alcuna inflessione di muffa o odori estranei; resistenza alla manipolazione; contenuto in acido oleico non inferiore al 6%. Al momento dell'immissione al consumo sono previste le seguenti modalita' di confezionamento: «al sale marino»; «in salamoia».