(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    La «Mortadella di Prato» e' un prodotto di  salumeria  costituito
da un impasto di carni suine, sale marino, aglio, spezie e  alchermes
o alkermes (in quantita' compresa fra lo 0,3 e lo 0,6%), insaccato  e
sottoposto a trattamento termico. 
    Il prodotto  deve  presentare  al  momento  della  immissione  al
consumo le seguenti caratteristiche: 
      2.1. Caratteristiche fisiche: 
        peso: compreso tra 0,5 e 10 kg; 
        forma: cilindrica o vagamente ellittica; 
        lunghezza: compresa tra 8 e 70 cm; 
        diametro: compreso tra 6 e 35 cm. 
      2.2. Caratteristiche organolettiche: 
        aspetto esterno: liscio o  grinzoso  a  seconda  del  budello
utilizzato; 
        consistenza dell'impasto: soda e compatta, morbida al  palato
per la fine macinatura; 
        colore esterno: rosato e tendente all'opaco; 
        colore  interno:  rosa  scuro,  grazie  all'azione  colorante
dell'alchermes, con macchie di bianco dovute ai cubetti di grasso; 
        profumo: penetrante e speziato con nota di alchermes fin  dal
primo impatto; 
        sapore: tipico del prodotto per  il  contrasto  fra  la  nota
calda e pungente delle spezie, dell'aglio e del sale marino e  quella
dolce e delicata dell'alchermes. 
      2.3. Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche: 
        rapporto lipidi/proteine: max 1,5;