(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione di  origine  «Bra»  e'  riservata  al  formaggio
avente le seguenti caratteristiche: formaggio pressato, prodotto  con
latte vaccino eventualmente igienizzato ed eventualmente  addizionato
con piccole  aggiunte  di  latte  ovino  e/o  caprino,  eventualmente
inoculato con fermenti lattici e/o innesti naturali. Per il Bra  Duro
e per il Bra di Alpeggio, sia Tenero che Duro e' ammessa la  parziale
scrematura per affioramento o meccanica. E' usato come  formaggio  da
tavola per il tipo Tenero, da tavola e da grattugia per il tipo  Duro
e presenta le seguenti caratteristiche: 
      forma: cilindrica con facce piane; 
      dimensioni: diametro della forma 30-40 cm; 
      scalzo leggermente convesso di 6-10 cm; 
      peso: da 6 a 9 kg. 
    Le dimensioni ed i pesi si riferiscono al prodotto ai  minimi  di
stagionatura; 
      colore della pasta: per il tipo Tenero bianco o bianco  avorio.
Per il tipo Duro  da  leggermente  paglierino  al  giallo  ocra;  per
entrambe le tipologie a  volte  sono  presenti  leggere  erborinature
naturali vicino alla crosta; 
      struttura  della  pasta:  per  il  tipo  Tenero   moderatamente
consistente ed elastica con piccole occhiature  non  troppo  diffuse.
Per il tipo Duro con piccole occhiature non troppo diffuse; 
      confezione esterna: per  il  tipo  Tenero  crosta  non  edibile
grigio chiara,  elastica,  liscia  e  regolare;  per  il  tipo  Duro,
consistente, dura, di colore beige scuro, puo' subire trattamenti  di
oliatura con oli di uso alimentare per un'azione antimuffa; 
      sapore: gradevolmente profumato, moderatamente  sapido  per  il
tipo Tenero, gustoso o fortemente sapido per il tipo Duro; 
      grasso sulla sostanza secca: minimo 32%.