(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
 
                            Etichettatura 
 
    Successivamente alla formatura, tramite  l'utilizzo  di  apposite
fascere marchianti, viene applicato il marchio di origine che riporta
la scritta B  stilizzata,  la  tipologia  Duro  oppure  la  tipologia
Tenero, il numero di casello, costituito dalla sigla della  provincia
e da un numero a due cifre. 
    Il  marchio  di  conformita'   e'   dato   dall'apposizione   del
contrassegno cartaceo a forma circolare di diametro da 20 a 28 cm  su
retinatura di colore giallo paglierino per la  produzione  normale  e
verde per quella «d'Alpeggio»  e  dalla  marchiatura  impressa  sullo
scalzo. 
    Riferimenti pantoni, Bra Tenero d'Alpeggio: P366U  sfondo,  P485U
rosso, yellow - Bra Tenero: P485U rosso, yellow, yellow 30% sfondo  -
Bra Duro d'Alpeggio:  P366U  sfondo,  P485U  rosso,  P4695U  marrone,
yellow - Bra Duro: P614U sfondo, P485U rosso, P4695U marrone, yellow.
Il marchio di conformita' e' costituito da un  contrassegno  cartaceo
(etichetta) che riporta la scritta BRA TENERO o BRA DURO, BRA  TENERO
D'ALPEGGIO  o  BRA  DURO  D'ALPEGGIO,  ed  il   caratteristico   logo
costituito dall'omino con i baffi e cappello che abbraccia  la  forma
alla quale e' stata asportata una fetta. Il logo  del  formaggio  Bra
Dop e' di colore rosso per il Bra Tenero e il Bra Tenero d'Alpeggio e
di colore marrone per il Bra Duro e il Bra Duro d'Alpeggio. 
    Oltre a tale logo deve comparire  il  logo  comunitario.  Solo  a
seguito di tale procedura  il  prodotto  potra'  essere  immesso  sul
mercato  con  la  denominazione  di  origine  protetta   «Bra».   Per
l'applicazione del contrassegno cartaceo  e'  ammesso  l'utilizzo  di
colla  alimentare.  Il  medesimo  logo  deve  essere  riprodotto  sul
prodotto porzionato. Il formaggio puo' essere venduto sia intero  che
al taglio, sia porzionato che preimballato, il tipo Duro puo'  essere
preimballato anche grattugiato,  per  tali  opzioni,  possono  essere
riprodotti i loghi in bianco/nero. Le operazioni  di  porzionatura  e
preimballo, grattugiatura o grattugia possono essere effettuate anche
al di fuori dell'area geografica di produzione. 
    Vari loghi: 
      rosso  (pantone  485  U)  (BRA  -  BRA  TENERO  -  BRA   TENERO
D'ALPEGGIO); 
      marrone (pantone 4695 U) (BRA DURO - BRA DURO D'ALPEGGIO); 
      in caso di riproduzione dei loghi in bianco e nero: NERO (BRA -
BRA TENERO - BRA TENERO D'ALPEGGIO - BRA DURO - BRA DURO D'ALPEGGIO). 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico