Art. 2. Descrizione del prodotto 2.1 Le varieta' L'Indicazione Geografica Protetta "Mela di Valtellina" e' riservata ai frutti provenienti dai meleti coltivati nella zona delimitata al successivo Art. 3 e costituiti dalle seguenti varieta' e loro cloni: a) Red Delicious b) Golden Delicious c) Gala 2.2 Caratteristiche del prodotto La "Mela di Valtellina" si contraddistingue per colore e sapore particolarmente accentuati, polpa compatta ed alta conservabilita'. Al momento dell'immissione al consumo i frutti devono essere interi, di aspetto fresco, puliti ed in possesso dei requisiti stabiliti, per i frutti delle Categorie di qualita' Extra e I, dalle Norme di Qualita' per i Prodotti Ortofrutticoli e Agrumari definite sulla base della normativa Comunitaria vigente. Inoltre devono possedere le seguenti caratteristiche: GRUPPO RED DELICIOUS Epicarpo: spesso, poco ceroso, di colore rosso intenso brillante, con estensione del sovraccolore superiore all'80% della superficie, liscio, esente da rugginosita' ed untuosita', resistente alle manipolazioni. Forma: tronco-conica oblunga, con i caratteristici cinque lobi e profilo equatoriale pentagonale. Calibro: diametro minimo 65 mm. Tenore zuccherino minimo: superiore a 10° brix. Polpa: bianca dal profumo di mela medio elevato. Elevata e' la percezione degli odori di miele, gelsomino e albicocca. La croccantezza e la succosita' sono elevate. Prevalenza del sapore dolce con apprezzabile acidita' e aroma di media intensita'. Assente la sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm². GRUPPO GOLDEN DELICIOUS Epicarpo: poco ceroso, di colore giallo intenso a maturazione, talora con sfaccettatura rosa nella parte esposta al sole, a volte soggetto a rugginosita', sensibile alle manipolazioni. Forma: sferoidale o tronco-conica oblunga, leggermente costoluta in sezione trasversale. Calibro: diametro minimo 65 mm. Tenore zuccherino minimo: superiore a 11.5° brix. Polpa: dal colore bianco crema, con profumo di mela intenso. La durezza e' media come anche la croccantezza e la succosita', mentre e' praticamente nulla la farinosita'. I frutti si distinguono per la dolcezza pur mantenendo valori di acidita' apprezzabili che connotano la freschezza del frutto. Medio alto e' l'aroma di mela. Assente la sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm². GRUPPO GALA Epicarpo: rosso brillante, con estensione del sovraccolore rosso, minimo sul 30% della superficie per la Gala standard e sul 65% nei cloni migliorativi. Forma: tronco-conica breve, con i cinque lobi apicali abbastanza pronunciati. Calibro: diametro minimo 65 mm. Tenore zuccherino minimo: superiore a 11° brix. Polpa: bianco crema dal profumo di media intensita'. La durezza e' media e la succosita' elevata, assente la farinosita'. Il sapore e' dolce, poco acido con aroma gradevole di media intensita'. Assente la sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm². Sono immessi al consumo i frutti delle categorie di qualita' Extra e I^.