(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    2.1 Le varieta' 
    L'Indicazione  Geografica  Protetta  "Mela  di   Valtellina"   e'
riservata ai frutti  provenienti  dai  meleti  coltivati  nella  zona
delimitata al successivo Art. 3 e costituiti dalle seguenti  varieta'
e loro cloni: 
    a) Red Delicious 
    b) Golden Delicious 
    c) Gala 
    2.2 Caratteristiche del prodotto 
    La "Mela di Valtellina" si contraddistingue per colore  e  sapore
particolarmente accentuati, polpa compatta ed alta conservabilita'. 
    Al momento dell'immissione al  consumo  i  frutti  devono  essere
interi, di aspetto  fresco,  puliti  ed  in  possesso  dei  requisiti
stabiliti, per i frutti delle Categorie di qualita' Extra e I,  dalle
Norme di Qualita' per i Prodotti Ortofrutticoli e  Agrumari  definite
sulla base della normativa Comunitaria vigente. 
    Inoltre devono possedere le seguenti caratteristiche: 
    GRUPPO RED DELICIOUS 
    Epicarpo: spesso, poco ceroso, di colore rosso intenso brillante,
con estensione del sovraccolore superiore all'80%  della  superficie,
liscio,  esente  da  rugginosita'  ed  untuosita',  resistente   alle
manipolazioni. 
    Forma: tronco-conica oblunga, con i caratteristici cinque lobi  e
profilo equatoriale pentagonale. 
    Calibro: diametro minimo 65 mm. 
    Tenore zuccherino minimo: superiore a 10° brix. 
    Polpa: bianca dal profumo di mela medio elevato.  Elevata  e'  la
percezione  degli  odori  di  miele,  gelsomino   e   albicocca.   La
croccantezza e la succosita'  sono  elevate.  Prevalenza  del  sapore
dolce con apprezzabile acidita' e aroma di media intensita'.  Assente
la sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm². 
    GRUPPO GOLDEN DELICIOUS 
    Epicarpo: poco ceroso, di colore giallo  intenso  a  maturazione,
talora con sfaccettatura rosa nella parte esposta al  sole,  a  volte
soggetto a rugginosita', sensibile alle manipolazioni. 
    Forma: sferoidale o tronco-conica oblunga, leggermente  costoluta
in sezione trasversale. 
    Calibro: diametro minimo 65 mm. 
    Tenore zuccherino minimo: superiore a 11.5° brix. 
    Polpa: dal colore bianco crema, con profumo di mela  intenso.  La
durezza e' media come anche la croccantezza e la  succosita',  mentre
e' praticamente nulla la farinosita'. I frutti si distinguono per  la
dolcezza pur mantenendo valori di acidita' apprezzabili che connotano
la freschezza del frutto. Medio alto e' l'aroma di mela.  Assente  la
sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm². 
    GRUPPO GALA 
    Epicarpo: rosso brillante, con estensione del sovraccolore rosso,
minimo sul 30% della superficie per la Gala standard e  sul  65%  nei
cloni migliorativi. 
    Forma: tronco-conica breve, con i cinque lobi apicali  abbastanza
pronunciati. 
    Calibro: diametro minimo 65 mm. 
    Tenore zuccherino minimo: superiore a 11° brix. 
    Polpa: bianco crema dal profumo di media intensita'.  La  durezza
e' media e la succosita' elevata, assente la farinosita'.  Il  sapore
e' dolce, poco acido con aroma gradevole di media intensita'. Assente
la sensazione di amaro. Durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm².
Sono immessi al consumo i frutti delle categorie di qualita' Extra  e
I^.