(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    Le mele denominate I.G.P.  Mele  del  Trentino  vengono  prodotte
utilizzando le varieta' Golden Delicious, Red Delicious, Gala,  Fuji,
Morgenduft, Granny Smith, Renetta, Pinova e relativi cloni e  mutanti
della specie Malus x domestica, Borkh, della famiglia delle Rosaceae. 
    Sono tipiche delle IGP Mele del Trentino  le  caratteristiche  di
sapore gradevolmente acidulo, equilibrato e piacevole, oltre a forma,
colorazione, consistenza  (durezza),  grado  zuccherino,  polifenoli,
come di seguito specificato. 
    Tali  caratteristiche  sono  determinate  in  particolare   dalla
crescita  e  maturazione  dei  frutti  in  un  clima  dalle  spiccate
connotazioni alpine. 
    2.1 Caratteristiche fisiche. 
    Al momento dell'immissione al  consumo  i  frutti  devono  essere
interi, di aspetto fresco e sano, puliti, privi di sostanze ed  odori
estranei e devono presentare la forma  e  la  colorazione  tipica  di
seguito elencata: 
      
 
=====================================================================
|                |         FORMA          |         COLORE          |
+================+========================+=========================+
|                |Da rotondeggiante a     |Dal verde al giallo con  |
|GOLDEN DELICIOUS|tronco-conica           |possibile faccetta rosata|
+----------------+------------------------+-------------------------+
|                |Da rotondeggiante a     |Verde-giallo con         |
|RED DELICIOUS   |tronco-conica           |sovraccolore rosso       |
+----------------+------------------------+-------------------------+
|                |                        |Verde-giallo con         |
|                |                        |sovraccolore da rosso    |
|GALA            |Rotondeggiante          |aranciato a rosso vivo   |
+----------------+------------------------+-------------------------+
|FUJI E          |                        |Verde-giallo con         |
|MORGENDUFT      |Rotondeggiante          |sovraccolore rosso       |
+----------------+------------------------+-------------------------+
|                |Rotondeggiante,         |Verde-giallo con buccia  |
|RENETTA         |appiattita              |rugosa-rugginosa         |
+----------------+------------------------+-------------------------+
|                |                        |Verde con possibile      |
|GRANNY SMITH    |Rotondeggiante          |sfaccettatura rosata     |
+----------------+------------------------+-------------------------+
|                |                        |Verde-giallo con         |
|                |Da rotondeggiante a     |sovraccolore             |
|PINOVA          |tronco-conica           |rosso-arancione          |
+----------------+------------------------+-------------------------+
 
    Il verde di fondo evolve verso il giallo con l'avanzamento  della
maturazione o della conservazione. 
    Possono essere presenti aree, anche estese, di rugginosita',  dal
tipico colore bronzato. 
    Il valore di durezza della polpa non deve scendere al di sotto di
5,5 kg/cm² per le varieta' Fuji, Granny Smith e Pinova, e di 5 kg/cm²
per le varieta' Golden, Red Delicious, Gala, Morgenduft e Renetta, da
misurarsi entro due mesi  dalla  raccolta  e  prima  dell'uscita  dai
centri di confezionamento. 
    Il calibro non deve essere  inferiore  ai  65  mm  per  tutte  le
varieta', con l'eccezione della varieta' Gala, il cui calibro  minimo
non deve scendere al di sotto dei 60 mm. 
    I requisiti minimi di categoria per la I.G.P. Mele  del  Trentino
destinata al consumo fresco sono  quelli  stabiliti  dalla  normativa
comunitaria relativa alle categorie commerciali Extra e I (prima). 
    2.2 Caratteristiche chimiche. 
    Il tenore zuccherino deve rispondere ai  seguenti  valori  minimi
(°Brix): 12 per Fuji; 11 per Golden  Delicious  e  Pinova;  10,5  per
Gala, 10 per Morgenduft  e  Granny  Smith;  9  per  Red  Delicious  e
Renetta. 
    Entro due mesi dalla raccolta l'acidita' massima dei frutti  (meq
NaOH/100g) non dovra' essere superiore a 10 per Red e  Gala,  15  per
Golden e Morgenduft, 25 per Renetta, Fuji, Granny e Pinova. 
    Il tenore in polifenoli totali, su frutto intero e entro due mesi
dalla raccolta deve essere superiore a 400 mg/Kg per Renetta e a  200
mg/Kg per le altre varieta'. 
    Per le mele destinate  esclusivamente  alla  trasformazione  sono
previsti tutti i requisiti richiesti dal Disciplinare di  Produzione,
con l'eccezione di categoria, calibro, durezza. Tali  frutti  possono
fregiarsi della I.G.P.  Mele  del  Trentino  ma  non  possono  essere
destinati tal quali al consumatore finale. 
    Per la produzione della I.G.P. Mele del  Trentino  e'  consentito
l'utilizzo anche di altre cultivar di melo  derivanti  dalla  ricerca
varietale e che abbiano dimostrato, attraverso prove  sperimentali  e
documentali,  la  conformita'  del  metodo  di  ottenimento  e  delle
caratteristiche qualitative del frutto al  presente  disciplinare  di
produzione. L'utilizzo di queste cultivar  per  la  produzione  della
I.G.P. Mele del  Trentino  deve  essere  comunicato  e  valutato  dal
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali che  potra'
acquisire allo scopo il parere tecnico dell'organismo di controllo  o
di altro soggetto. 
    Tabella  di  sintesi  dei  parametri  qualitativi  per  le   mele
denominate I.G.P. Mele del Trentino,  da  misurarsi  entro  due  mesi
dalla raccolta e prima dell'uscita dai centri di confezionamento: 
 
=====================================================================
|            |           |          |          |          |  POLI-  |
|            |           |          |          | ACIDITA' | FENOLI  |
|            |           | DUREZZA  | ZUCCHERI |   meq    | TOTALI  |
|            |           |  Kg/cm²  |  °Brix   |NaOH/100g |  mg/Kg  |
|  VARIETA'  |  COLORE   | (minimo) | (minimo) |(massimo) |(minimo) |
+============+===========+==========+==========+==========+=========+
|            | Dal verde |          |          |          |         |
|            | al giallo |          |          |          |         |
|            |    con    |          |          |          |         |
|            | possibile |          |          |          |         |
|   GOLDEN   | faccetta  |          |          |          |         |
| DELICIOUS  |  rosata   |    5     |    11    |    15    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  sovrac-  |          |          |          |         |
|    RED     |  colore   |          |          |          |         |
| DELICIOUS  |   rosso   |    5     |    9     |    10    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  sovrac-  |          |          |          |         |
|            | colore da |          |          |          |         |
|            |   rosso   |          |          |          |         |
|            |aranciato a|          |          |          |         |
|    GALA    |rosso vivo |    5     |   10,5   |    10    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  sovrac-  |          |          |          |         |
|            |  colore   |          |          |          |         |
|    FUJI    |   rosso   |   5,5    |    12    |    25    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  sovrac-  |          |          |          |         |
|            |  colore   |          |          |          |         |
| MORGENDUFT |   rosso   |    5     |    10    |    15    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  buccia   |          |          |          |         |
|            | rugosa -  |          |          |          |         |
|  RENETTA   | rugginosa |    5     |    9     |    25    |   400   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            | Verde con |          |          |          |         |
|            | possibile |          |          |          |         |
|            | sfaccet-  |          |          |          |         |
|            |  tatura   |          |          |          |         |
|GRANNY SMITH|  rosata   |   5,5    |    10    |    25    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+
|            |  Verde -  |          |          |          |         |
|            |giallo con |          |          |          |         |
|            |  sovrac-  |          |          |          |         |
|            |  colore   |          |          |          |         |
|            |  rosso -  |          |          |          |         |
|   PINOVA   | arancione |   5,5    |    11    |    25    |   200   |
+------------+-----------+----------+----------+----------+---------+