Art. 2. Caratteristiche del prodotto Le mele denominate I.G.P. Mele del Trentino vengono prodotte utilizzando le varieta' Golden Delicious, Red Delicious, Gala, Fuji, Morgenduft, Granny Smith, Renetta, Pinova e relativi cloni e mutanti della specie Malus x domestica, Borkh, della famiglia delle Rosaceae. Sono tipiche delle IGP Mele del Trentino le caratteristiche di sapore gradevolmente acidulo, equilibrato e piacevole, oltre a forma, colorazione, consistenza (durezza), grado zuccherino, polifenoli, come di seguito specificato. Tali caratteristiche sono determinate in particolare dalla crescita e maturazione dei frutti in un clima dalle spiccate connotazioni alpine. 2.1 Caratteristiche fisiche. Al momento dell'immissione al consumo i frutti devono essere interi, di aspetto fresco e sano, puliti, privi di sostanze ed odori estranei e devono presentare la forma e la colorazione tipica di seguito elencata: ===================================================================== | | FORMA | COLORE | +================+========================+=========================+ | |Da rotondeggiante a |Dal verde al giallo con | |GOLDEN DELICIOUS|tronco-conica |possibile faccetta rosata| +----------------+------------------------+-------------------------+ | |Da rotondeggiante a |Verde-giallo con | |RED DELICIOUS |tronco-conica |sovraccolore rosso | +----------------+------------------------+-------------------------+ | | |Verde-giallo con | | | |sovraccolore da rosso | |GALA |Rotondeggiante |aranciato a rosso vivo | +----------------+------------------------+-------------------------+ |FUJI E | |Verde-giallo con | |MORGENDUFT |Rotondeggiante |sovraccolore rosso | +----------------+------------------------+-------------------------+ | |Rotondeggiante, |Verde-giallo con buccia | |RENETTA |appiattita |rugosa-rugginosa | +----------------+------------------------+-------------------------+ | | |Verde con possibile | |GRANNY SMITH |Rotondeggiante |sfaccettatura rosata | +----------------+------------------------+-------------------------+ | | |Verde-giallo con | | |Da rotondeggiante a |sovraccolore | |PINOVA |tronco-conica |rosso-arancione | +----------------+------------------------+-------------------------+ Il verde di fondo evolve verso il giallo con l'avanzamento della maturazione o della conservazione. Possono essere presenti aree, anche estese, di rugginosita', dal tipico colore bronzato. Il valore di durezza della polpa non deve scendere al di sotto di 5,5 kg/cm² per le varieta' Fuji, Granny Smith e Pinova, e di 5 kg/cm² per le varieta' Golden, Red Delicious, Gala, Morgenduft e Renetta, da misurarsi entro due mesi dalla raccolta e prima dell'uscita dai centri di confezionamento. Il calibro non deve essere inferiore ai 65 mm per tutte le varieta', con l'eccezione della varieta' Gala, il cui calibro minimo non deve scendere al di sotto dei 60 mm. I requisiti minimi di categoria per la I.G.P. Mele del Trentino destinata al consumo fresco sono quelli stabiliti dalla normativa comunitaria relativa alle categorie commerciali Extra e I (prima). 2.2 Caratteristiche chimiche. Il tenore zuccherino deve rispondere ai seguenti valori minimi (°Brix): 12 per Fuji; 11 per Golden Delicious e Pinova; 10,5 per Gala, 10 per Morgenduft e Granny Smith; 9 per Red Delicious e Renetta. Entro due mesi dalla raccolta l'acidita' massima dei frutti (meq NaOH/100g) non dovra' essere superiore a 10 per Red e Gala, 15 per Golden e Morgenduft, 25 per Renetta, Fuji, Granny e Pinova. Il tenore in polifenoli totali, su frutto intero e entro due mesi dalla raccolta deve essere superiore a 400 mg/Kg per Renetta e a 200 mg/Kg per le altre varieta'. Per le mele destinate esclusivamente alla trasformazione sono previsti tutti i requisiti richiesti dal Disciplinare di Produzione, con l'eccezione di categoria, calibro, durezza. Tali frutti possono fregiarsi della I.G.P. Mele del Trentino ma non possono essere destinati tal quali al consumatore finale. Per la produzione della I.G.P. Mele del Trentino e' consentito l'utilizzo anche di altre cultivar di melo derivanti dalla ricerca varietale e che abbiano dimostrato, attraverso prove sperimentali e documentali, la conformita' del metodo di ottenimento e delle caratteristiche qualitative del frutto al presente disciplinare di produzione. L'utilizzo di queste cultivar per la produzione della I.G.P. Mele del Trentino deve essere comunicato e valutato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali che potra' acquisire allo scopo il parere tecnico dell'organismo di controllo o di altro soggetto. Tabella di sintesi dei parametri qualitativi per le mele denominate I.G.P. Mele del Trentino, da misurarsi entro due mesi dalla raccolta e prima dell'uscita dai centri di confezionamento: ===================================================================== | | | | | | POLI- | | | | | | ACIDITA' | FENOLI | | | | DUREZZA | ZUCCHERI | meq | TOTALI | | | | Kg/cm² | °Brix |NaOH/100g | mg/Kg | | VARIETA' | COLORE | (minimo) | (minimo) |(massimo) |(minimo) | +============+===========+==========+==========+==========+=========+ | | Dal verde | | | | | | | al giallo | | | | | | | con | | | | | | | possibile | | | | | | GOLDEN | faccetta | | | | | | DELICIOUS | rosata | 5 | 11 | 15 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | sovrac- | | | | | | RED | colore | | | | | | DELICIOUS | rosso | 5 | 9 | 10 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | sovrac- | | | | | | | colore da | | | | | | | rosso | | | | | | |aranciato a| | | | | | GALA |rosso vivo | 5 | 10,5 | 10 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | sovrac- | | | | | | | colore | | | | | | FUJI | rosso | 5,5 | 12 | 25 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | sovrac- | | | | | | | colore | | | | | | MORGENDUFT | rosso | 5 | 10 | 15 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | buccia | | | | | | | rugosa - | | | | | | RENETTA | rugginosa | 5 | 9 | 25 | 400 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde con | | | | | | | possibile | | | | | | | sfaccet- | | | | | | | tatura | | | | | |GRANNY SMITH| rosata | 5,5 | 10 | 25 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+ | | Verde - | | | | | | |giallo con | | | | | | | sovrac- | | | | | | | colore | | | | | | | rosso - | | | | | | PINOVA | arancione | 5,5 | 11 | 25 | 200 | +------------+-----------+----------+----------+----------+---------+