(Disciplinare Pesca di Romagna - Art. 6)
                               Art. 6. 
                    Legame con la zona geografica 
 
    Le caratteristiche pedoclimatiche  e  la  professionalita'  degli
operatori della zona di produzione consentono di  ottenere  pesche  e
nettarine con particolari aspetti qualitativi sia chimico-fisici  che
organolettici che permettono di  essere  commercializzate  in  ambito
nazionale ed europeo come  prodotti  tipici  dell'Emilia-Romagna.  La
zona di produzione e' caratterizzata dal  tipico  clima  di  pianura,
seppur influenzato dalla vicinanza del  Mar  Adriatico.  La  zona  di
produzione  e'  quella  che  nell'ambito   regionale   raggiunge   la
temperatura media piu' elevata, con quasi totale  assenza  di  gelate
primaverili che potrebbero danneggiare i frutti. La  rilevanza  della
produzione delle Pesche e Nettarine di Romagna  e'  legata  non  solo
all'esistenza di oggettive  condizioni  pedoclimatiche  ottimali,  ma
anche alla presenza di un tessuto  sociale  e  produttivo  capace  di
utilizzare tali risorse e di valorizzare i frutti della terra  e  del
lavoro. Nell'area di coltivazione delle Pesche e Nettarine di Romagna
e' molto diffusa la  presenza  di  associazioni  di  produttori,  che
grazie  alla  loro  capacita'  organizzativa  hanno   insediato   sul
territorio   centri   di   raccolta   del   prodotto    assolutamente
all'avanguardia dal punto di vista tecnico. Il territorio e' talmente
vocato alla produzione di pesche e nettarine che vi si produce  circa
un quarto della produzione totale italiana di settore.