(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
                      Descrizione del prodotto 
 
1. La specie. 
    L'IGP «Trote del Trentino»  e'  attribuita  ai  pesci  salmonidi,
allevati nella zona di produzione di  cui  all'art.  3  del  presente
disciplinare  e  appartenenti  alla  seguente  specie  trota   iridea
Oncorhynchus mykiss (Walb). 
2. Caratteristiche morfologiche. 
    All'atto dell'immissione al consumo, le trote  devono  presentare
le seguenti caratteristiche: dorso verdastro con una fascia rosea  su
entrambi i fianchi; ventre biancastro; macchiette  scure  sparse  sul
corpo e sulla pinna dorsale e caudale. 
    L'indice  di  corposita'  (Condition   factor)   deve   risultare
rispettivamente entro il valore di 1,25 per pesci fino a  500  grammi
ed entro 1,35 per pesci oltre i 500 grammi. L'indice di corposita' e'
definito come (massa) ×  100/(lunghezza)³,  esprimendo  la  massa  in
grammi e la lunghezza in centimetri. 
3. Caratteristiche chimico-fisiche. 
    La carne deve  presentare  un  contenuto  in  grassi  totali  non
superiore al 6%. La carne e' bianca o salmonata. 
4. Caratteristiche organolettiche. 
    La carne delle «Trote del Trentino»  IGP  si  presenta  compatta,
tenera, magra con un delicato sapore di pesce e con un odore tenue  e
fragrante d'acqua dolce, privo di qualsiasi retrogusto di fango.  Gli
off-flavour del  prodotto  devono  essere  limitati,  con  tenori  di
geosmina inferiori a 0.9 µg/kg e  la  compattezza  del  muscolo  deve
essere caratterizzata da  valori  di  forza  massima  a  compressione
maggiori o uguali a 4N.