(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    Il «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» e' un pane
secco alla segale, di forma  appiattita  e  rotonda  irregolare,  con
alveolatura  irregolare,  croccante,  conservabile,  aromatico  dalla
marcata nota di finocchio, leggermente acido, con un'umidita' tra  il
4 al 6%. 
    Diametro: da 3 cm a 35 cm. 
    Spessore: da 0,3 a 1,5 cm. 
    Il seme di finocchio (Foeniculum vulgare)  e'  la  caratteristica
spezia del «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige». 
    Nella  preparazione  possono  essere  usate  oltre  ai  semi   di
finocchio  (Foeniculum  vulgare),  il   cumino   selvatico   (Cuminum
silvestre),  la  trigonella  (Trigonella  caerulea),  come  anche  il
coriandolo (Coriandrum sativum) e  l'anice  (Pimpinella  Anisum  L.),
utilizzati per aromatizzare il pane.