(Allegato-art. 6)
                               Art. 6 
 
                    Legame con la zona geografica 
 
    La     richiesta     di     registrazione     del     «Südtiroler
Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» e' basata sul  caratteristico
metodo di produzione adottato nella zona che permette al prodotto  di
distinguersi sul mercato dagli altri pani italiani. 
    Il  «Südtiroler  Schüttelbrot»/«Schüttelbrot   Alto   Adige»   si
distingue dagli altri pani italiani  per  il  suo  aspetto  esteriore
rotondo e sottile, per la sua  struttura  tipica  croccante,  per  il
basso contenuto di umidita' che conferisce una lunga conservabilita'. 
    Le    caratteristiche     della     denominazione     «Südtiroler
Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» sono strettamente  legate  al
metodo  di  lavorazione  che  prevede,  dopo  la  lievitazione,   una
specifica  fase  di  scuotimento  e  appiattimento  dei  panetti  che
assumono, prima della messa in forno, una forma rotonda e appiattita.
Il prodotto deve  parte  del  suo  nome  proprio  a  questa  fase  di
scuotimento, detta in tedesco «schütteln». 
    Le forme appiattite sono poi cotte fino a divenire croccanti.  Il
processo di cottura adottato nella zona di produzione e'  finalizzato
all'ottenimento di un pane non solo croccante e  friabile,  ma  anche
con scarsa umidita' che ne permette una  conservabilita'  fino  a  18
mesi. 
    Questa caratteristica ha una connotazione  locale  dal  punto  di
vista storico molto importante. Infatti, antiche scritture medioevali
indicano come una  delle  caratteristiche  del  prodotto  fosse  gia'
allora la lunga conservabilita'. Questa caratteristica ha permesso il
sostentamento  delle  popolazioni  della  zona  che,  per  il   clima
piuttosto rigido e relativamente secco, e per le  difficolta'  legate
all'isolamento degli insediamenti  rurali  di  alta  montagna,  hanno
beneficiato   della    lunga    conservabilita'    del    «Südtiroler
Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» per la costituzione di scorte
alimentari, per superare i momenti piu' difficili dell'anno. 
    Un'altra      caratteristica      del      pane       «Südtiroler
Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige»  sono  le  spezie  utilizzate
nella panificazione, tra queste e'  tipico  l'utilizzo  del  seme  di
finocchio (Foeniculum vulgare), che a differenza delle altre  spezie,
e' sempre presente in ricetta, perche' utilizzato in passato non solo
per aromatizzare il pane ma anche per favorire la digestione. 
    La sinergia creatasi tra l'esigenza di valorizzare i prodotti del
territorio,  e  le  necessita'  in  passato  di   costituire   scorte
alimentari per i periodi invernali e di massimo impegno lavorativo si
e' tramandata e trasformata  fino  a  oggi.  In  tal  senso  il  pane
«Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige»  rappresenta  uno
strumento  fondamentale  dell'enogastronomia   della   Provincia   di
Bolzano, la quale e' alla base  della  strategia  di  sviluppo  socio
economico dell'Alto Adige. 
    Oggi il pane «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto  Adige»
e' apprezzato dalla popolazione altoatesina e da milioni  di  turisti
perche' fa parte di una tipica merenda altoatesina,  accompagnata  da
speck, formaggio e vino dell'Alto Adige.