Art. 4. Norme per la viticoltura 4.1 Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Maremma toscana» devono essere quelle normali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualita'. 4.2 Sono pertanto da considerarsi idonei i vigneti ubicati in terreni di favorevole giacitura ed esposizione, con esclusione di quelli umidi o non sufficientemente soleggiati. 4.3 La densita' di impianto deve essere quella generalmente usata in funzione delle caratteristiche peculiari delle uve e dei vini; per i nuovi impianti e i reimpianti la densita' dei ceppi non puo' essere inferiore a 4000 piante ad ettaro. Per gli impianti realizzati prima dell'entrata in vigore del presente disciplinare si applicano i parametri e i criteri previsti dai disciplinari vigenti al momento dell'impianto del vigneto. 4.4 I sesti di impianto, le forme di allevamento e i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati nella zona, comunque atti a non modificare le caratteristiche delle uve e dei vini. In particolare e' vietata ogni forma di allevamento su tetto orizzontale tipo tendone. Tale divieto si applica esclusivamente agli impianti realizzati successivamente all'entrata in vigore del presente disciplinare. 4.5 E' vietata ogni pratica colturale avente carattere di forzatura. E' consentita l'irrigazione di soccorso. 4.6 La produzione massima di uva ad ettaro e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale sono le seguenti: ===================================================================== | Tipologia | |Titolo alcolometrico| | «Maremma | Produzione uva | volumico naturale | | toscana» Doc | (tonnellate/ettaro) | minimo (% vol) | +================+=============================+====================+ |Bianco, Spumante| | | |e Vin Santo | 13 | 9,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Bianco Riserva | 13 | 9,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Rosso, Rosato, | | | |Rosato o Rose' | | | |Spumante e | | | |Novello | 12 | 10,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Passito Bianco e| | | |Rosso | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Rosso Riserva | 12 | 10,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Ansonica e | | | |Ansonica | | | |Spumante | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Ansonica Passito| 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Ansonica | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Chardonnay | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Chardonnay | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Chardonnay | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Sauvignon | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Sauvignon | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Sauvignon | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Trebbiano | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Trebbiano | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Vermentino e | | | |Vermentino | | | |Spumante | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Vermentino | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Vermentino | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Viognier | 12 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Viognier | | | |Vendemmia | | | |tardiva | 8 | 12,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Alicante o | | | |Grenache e | | | |Alicante o | | | |Grenache rosato | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Cabernet | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Cabernet Passito| 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Cabernet | | | |Sauvignon | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Cabernet | | | |Sauvignon | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Cabernet franc | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Canaiolo | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Ciliegiolo e | | | |Ciliegiolo | | | |rosato | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Ciliegiolo | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Merlot e Merlot | | | |rosato | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Merlot Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Petit verdot | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Pugnitello | 9 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Sangiovese e | | | |Sangiovese | | | |rosato | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Sangiovese | | | |Passito | 11 | 10,50 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ |Syrah e Syrah | | | |rosato | 11 | 11,00 | +----------------+-----------------------------+--------------------+ Per la produzione massima ad ettaro e il titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla produzione dei vini delle tipologie che riportano in etichetta il nome di due varieta' di vite elencate all'art. 2, comma 4, si fa riferimento ai limiti stabiliti per ciascuna varieta' che le compongono. 4.7 A detti limiti, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa dovra' essere riportata, purche' la produzione non superi del 20% il limite medesimo, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi di cui trattasi. 4.8 Fermo restando il limite massimo sopra indicato, la resa per ettaro di vigneto a coltura promiscua deve essere calcolata in rapporto alla effettiva superficie coperta dalle viti.