Art. 6. Caratteristiche al consumo 6.1 I vini a denominazione di origine controllata «Maremma toscana» all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Maremma toscana» bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine e delicato; sapore: da secco ad abboccato e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. Maremma toscana» bianco riserva: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, ampio, complesso; sapore: asciutto, fresco con note speziate, sapido, di buon corpo, morbido ed elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Maremma toscana» rosso: colore: rosso rubino con riflessi violacei; odore: vinoso; sapore: da secco ad abboccato, armonico ed equilibrato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo all'uso toscano» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate; sapore: da secco o ad abboccato, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» novello: colore: rosso rubino; odore: vinoso, fruttato; sapore: asciutto, leggermente acidulo, sapido; zuccheri riduttori residui massimo: 8,00 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Maremma toscana» rosso riserva: colore: rosso intenso tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, intenso e caratteristico che si affina nel corso dell'invecchiamento; sapore: asciutto, corposo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. «Maremma toscana» spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; perlage: fine e persistente; odore: fine, fruttato, persistente; sapore: da dosaggio zero a extra dry, armonico, netto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. «Maremma toscana» rosato o rose' spumante: spuma: fine e persistente; colore: dal rosa tenue al rosa cerasuolo; odore: delicato, fine, con evidenti note fruttate; sapore: da dosaggio zero a extra dry, vivace, acidulo, con fondo leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Ansonica: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, leggermente fruttato; sapore: asciutto, morbido e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Ansonica spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, leggermente fruttato; sapore: da dosaggio zero a extra dry, morbido ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Chardonnay: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, delicato, caratteristico; sapore: asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Sauvignon: colore: giallo paglierino; odore: delicato, gradevole, caratteristico; sapore: secco e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Trebbiano: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine e delicato; sapore: secco e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Vermentino: colore: giallo paglierino brillante, a volte con riflessi verdognoli; odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, morbido, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Vermentino spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino brillante, a volte con riflessi verdognoli; odore: delicato, caratteristico; sapore: da dosaggio zero a extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Viognier: colore: giallo paglierino brillante; odore: delicato, fresco, con nette sensazioni di fruttate; sapore: asciutto, morbido, vellutato, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Alicante o Grenache: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: gradevole, caratteristico; sapore: secco, sapido ed equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Alicante o Grenache rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, con note fruttate, persistenti; sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Ciliegiolo: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, delicato; sapore: asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Ciliegiolo rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, con note fruttate; sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Cabernet: colore: rosso intenso con riflessi violacei, tendenti al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso con note speziate; sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Cabernet Sauvignon: colore: rosso intenso con riflessi violacei, tendenti al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso con note speziate; sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Cabernet franc: colore: rosso intenso con riflessi violacei, tendenti al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso con note speziate; sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Canaiolo: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso; sapore: secco e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Merlot: colore: rosso con riflessi violacei, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: tipico con note fruttate; sapore: secco, ampio e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Merlot rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate; sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Petit verdot: colore: rosso di buona intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: tipico, con note speziate; sapore: asciutto, pieno, di buona struttura, gradevolmente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Pugnitello: colore: rosso intenso con riflessi violacei, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: tipico, intenso, con note fruttate di frutti rossi; sapore: asciutto, di buona struttura, morbido, ampio, rotondo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Sangiovese: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, talvolta con note fruttate di ciliegia e viola; sapore: asciutto, corposo, armonico; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo all'uso toscano» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Sangiovese rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, delicatamente fruttato; sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Syrah: colore: da rosso rubino a rosso granato; odore: intenso, speziato, con sentore di piccoli frutti; sapore: secco, armonico, pieno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. «Maremma toscana» Syrah rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, con note fruttate; sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Maremma toscana» Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Ansonica Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Chardonnay Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Sauvignon Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Trebbiano Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Vermentino Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Viognier Vendemmia tardiva: colore: da giallo paglierino intenso a giallo oro, piu' o meno intenso; odore: delicato, intenso, talvolta speziato; sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» passito bianco: colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, ricco, di frutta matura; sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Ansonica passito: colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, ricco, di frutta matura; sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Vermentino passito: colore: da giallo dorato all'ambrato piu' meno intenso; odore: intenso, ricco, di frutta matura; sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Chardonnay passito: colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, ricco, di frutta matura; sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Sauvignon passito: colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, ricco, di frutta matura; sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» passito rosso: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Ciliegiolo passito: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Cabernet passito: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Cabernet Sauvignon passito: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Merlot passito: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Sangiovese passito: colore: rosso rubino intenso; odore: ampio, intenso, vinoso; sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l. «Maremma toscana» Vin Santo: colore: dal giallo paglierino, all'ambrato, al bruno; odore: etereo, caldo, caratteristico; sapore: da secco a dolce, armonico, vellutato, con piu' pronunciata rotondita' per il tipo amabile; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol di cui almeno 12,00% vol svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' volatile massima: 30 meq/l. 6.2 In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, all'odore e/o al sapore si puo' rilevare lieve sentore di legno. In relazione alla fermentazione o rifermentazione in bottiglia, per i vini spumanti, si possono riscontrare alla vista delle velature. 6.3 Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate da due varieta' di vite elencate all'art. 2, comma 4, si fa riferimento ai parametri descritti per le tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente in maggiore quantita'.