(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    6.1 I  vini  a  denominazione  di  origine  controllata  «Maremma
toscana» all'atto dell'immissione al consumo devono  rispondere  alle
seguenti caratteristiche: 
      «Maremma toscana» bianco: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine e delicato; 
        sapore: da secco ad abboccato e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
      Maremma toscana» bianco riserva: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, ampio, complesso; 
        sapore: asciutto, fresco con note speziate, sapido,  di  buon
corpo, morbido ed elegante; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
      «Maremma toscana» rosso: 
        colore: rosso rubino con riflessi violacei; 
        odore: vinoso; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico  ed  equilibrato;  il
prodotto dell'annata che  ha  subito  il  «governo  all'uso  toscano»
presenta vivezza e rotondita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate; 
        sapore:  da  secco  o  ad  abboccato,  armonico,  leggermente
acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» novello: 
        colore: rosso rubino; 
        odore: vinoso, fruttato; 
        sapore: asciutto, leggermente acidulo, sapido; 
        zuccheri riduttori residui massimo: 8,00 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Maremma toscana» rosso riserva: 
        colore:   rosso   intenso    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: vinoso, intenso e caratteristico  che  si  affina  nel
corso dell'invecchiamento; 
        sapore: asciutto, corposo, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
      «Maremma toscana» spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        perlage: fine e persistente; 
        odore: fine, fruttato, persistente; 
        sapore: da dosaggio zero a extra dry, armonico, netto; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
      «Maremma toscana» rosato o rose' spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: dal rosa tenue al rosa cerasuolo; 
        odore: delicato, fine, con evidenti note fruttate; 
        sapore: da dosaggio zero a extra dry,  vivace,  acidulo,  con
fondo leggermente amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Ansonica: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, leggermente fruttato; 
        sapore: asciutto, morbido e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Ansonica spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, leggermente fruttato; 
        sapore: da dosaggio zero a extra dry, morbido ed armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Chardonnay: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, delicato, caratteristico; 
        sapore: asciutto e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Sauvignon: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: delicato, gradevole, caratteristico; 
        sapore: secco e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Trebbiano: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine e delicato; 
        sapore: secco e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Vermentino: 
        colore: giallo paglierino brillante,  a  volte  con  riflessi
verdognoli; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: secco, morbido, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Vermentino spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino brillante,  a  volte  con  riflessi
verdognoli; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: da dosaggio zero a extra dry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Viognier: 
        colore: giallo paglierino brillante; 
        odore: delicato, fresco, con nette sensazioni di fruttate; 
        sapore: asciutto, morbido, vellutato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Alicante o Grenache: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole, caratteristico; 
        sapore: secco, sapido ed equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Alicante o Grenache rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, con note fruttate, persistenti; 
        sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Ciliegiolo: 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: vinoso, delicato; 
        sapore: asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Ciliegiolo rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, con note fruttate; 
        sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Cabernet: 
        colore: rosso intenso  con  riflessi  violacei,  tendenti  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: vinoso con note speziate; 
        sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Cabernet Sauvignon: 
        colore: rosso intenso  con  riflessi  violacei,  tendenti  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: vinoso con note speziate; 
        sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Cabernet franc: 
        colore: rosso intenso  con  riflessi  violacei,  tendenti  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: vinoso con note speziate; 
        sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Canaiolo: 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: vinoso; 
        sapore: secco e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Merlot: 
        colore: rosso con riflessi violacei, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: tipico con note fruttate; 
        sapore: secco, ampio e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Merlot rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate; 
        sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Petit verdot: 
        colore: rosso di buona intensita', tendente  al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: tipico, con note speziate; 
        sapore: asciutto, pieno, di  buona  struttura,  gradevolmente
tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Pugnitello: 
        colore: rosso intenso  con  riflessi  violacei,  tendente  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: tipico, intenso, con note fruttate di frutti rossi; 
        sapore:  asciutto,  di  buona  struttura,   morbido,   ampio,
rotondo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Sangiovese: 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: vinoso, talvolta  con  note  fruttate  di  ciliegia  e
viola; 
        sapore: asciutto, corposo, armonico; il prodotto  dell'annata
che ha  subito  il  «governo  all'uso  toscano»  presenta  vivezza  e
rotondita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Sangiovese rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, delicatamente fruttato; 
        sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Syrah: 
        colore: da rosso rubino a rosso granato; 
        odore: intenso, speziato, con sentore di piccoli frutti; 
        sapore: secco, armonico, pieno; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Syrah rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, delicato, con note fruttate; 
        sapore: secco, armonico, leggermente acidulo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
      «Maremma toscana» Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Ansonica Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Chardonnay Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Sauvignon Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Trebbiano Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Vermentino Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Viognier Vendemmia tardiva: 
        colore: da giallo paglierino intenso a  giallo  oro,  piu'  o
meno intenso; 
        odore: delicato, intenso, talvolta speziato; 
        sapore: da secco a dolce, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» passito bianco: 
        colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, ricco, di frutta matura; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Ansonica passito: 
        colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, ricco, di frutta matura; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Vermentino passito: 
        colore: da giallo dorato all'ambrato piu' meno intenso; 
        odore: intenso, ricco, di frutta matura; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Chardonnay passito: 
        colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, ricco, di frutta matura; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Sauvignon passito: 
        colore: da giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, ricco, di frutta matura; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» passito rosso: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Ciliegiolo passito: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Cabernet passito: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Cabernet Sauvignon passito: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Merlot passito: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Sangiovese passito: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: ampio, intenso, vinoso; 
        sapore: da secco a dolce, rotondo, ricco di corpo, vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,50%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l. 
      «Maremma toscana» Vin Santo: 
        colore: dal giallo paglierino, all'ambrato, al bruno; 
        odore: etereo, caldo, caratteristico; 
        sapore: da secco  a  dolce,  armonico,  vellutato,  con  piu'
pronunciata rotondita' per il tipo amabile; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16,00%  vol  di
cui almeno 12,00% vol svolti; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 30 meq/l. 
    6.2 In relazione all'eventuale  conservazione  in  recipienti  di
legno, all'odore e/o al sapore si  puo'  rilevare  lieve  sentore  di
legno. 
    In relazione alla fermentazione o rifermentazione  in  bottiglia,
per  i  vini  spumanti,  si  possono  riscontrare  alla  vista  delle
velature. 
    6.3 Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate da
due varieta' di vite elencate all'art. 2, comma 4, si fa  riferimento
ai  parametri  descritti  per  le  tipologie  monovarietali   e,   in
particolare, alla varieta' presente in maggiore quantita'.