(Allegato-art. 2)
 
                               Art. 2. 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    L'indicazione geografica protetta «Riso  Nano  Vialone  Veronese»
deve essere ottenuta esclusivamente dalla varieta' di risone  Vialone
Nano. 
    All'atto  dell'immissione  al  consumo,  il  «Riso  Nano  Vialone
Veronese»  deve  appartenere   a   una   delle   seguenti   tipologie
merceologiche: 
      semilavorato o semintegrale: ottenuto con una  lavorazione  che
comporta  l'asportazione  parziale  dell'embrione   (germe)   e   del
pericarpo; 
      bianco:   ottenuto   con   una   lavorazione    che    comporta
l'asportazione totale del pericarpo. 
    Il  «Riso   Nano   Vialone   Veronese»   presenta   le   seguenti
caratteristiche: 
      lunghezza tra 5,4 e 5,8 mm; 
      larghezza tra 3,2 e 3,5 mm; 
      spessore: compreso tra 2,0 mm e 2,2 mm; 
      rapporto (lunghezza/larghezza) compresa tra 1,6 e 1,8; 
      perla centrale: estesa; 
      striscia: assente. 
     Inoltre,  il  riso  deve  avere  una  percentuale  di  impurita'
varietali non superiore al 3%. 
    Oltre alle caratteristiche varietali di cui sopra, il «Riso  Nano
Vialone Veronese» dovra' rispettare i  parametri  fisico  chimici  di
seguito elencati: 
 
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |non inferiore a 21 |
       |amilosio                         |% s.s.;            |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |compreso fra 15 e  |
       |tempo di gelatinizzazione        |20 minuti;         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |non inferiore a    |
       |indice di consistenza            |0,85 kg/cm²;       |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |non superiore a 2,5|
       |indice di collosita'             |g/cm.              |
       +---------------------------------+-------------------+
 
      Le caratteristiche precedenti sono determinate su  granelli  di
riso lavorato.