(Allegato)
                                                             Allegato 
 
 
                   Formazione e standardizzazione 
                 delle conoscenze personale in Soup 
 
                               Indice 
    

 1.     Premessa
 2.     La Soup
 3.     Le attivita' della Soup
   3.1  Funzioni in Soup
   3.2  Configurazione Soup
 4.     Il personale della Soup
        I ruoli necessari alla
   4.1  gestione della Soup
        Le diverse figure presenti in
   4.2  Soup
        Postazione dei Vigili del
        Fuoco presso Soup  Compiti e
   4.3  procedure
        La formazione del personale
 5.     in Soup
        Requisiti e formazione del
   5.1  personale che opera in Soup
 6.     Esercitazioni periodiche
   6.1  Table top
   6.2  Full scale
 7.     Tabella degli acronimi

    Allegato 1: {Piattaforme di simulazione operative a supporto
della formazione del personale in Soup}
    
 
1. Premessa 
 
    Tra le proposte  migliorative  individuate  e  condivise  durante
l'attivita' di debriefing post-estate 2017, nell'ambito  della  lotta
attiva,   e'   stata   individuata   quella   della   «Formazione   e
standardizzazione delle conoscenze del personale in Soup». 
    Lo sviluppo di tale proposta e' stato inserito tra gli  obiettivi
del  «Tavolo  tecnico  interistituzionale  per  il  monitoraggio  del
settore  antincendio  boschivo  e  la   proposizione   di   soluzioni
operative», istituito dal  Capo  del  Dipartimento  della  protezione
civile con proprio decreto n. 1551 del 10 aprile 2018. 
    A tale scopo il Tavolo tecnico, nella riunione che si  e'  tenuta
il 7 dicembre 2018,  ha  individuato  uno  specifico  sottogruppo  di
lavoro -  coordinato  dal  Dipartimento  della  protezione  civile  e
composto dai rappresentanti del CNVVF, dell'Arma  dei  carabinieri  e
delle Regioni Lazio e Toscana che si occupi di  definire  i  seguenti
aspetti relativi al personale impiegato presso le  Soup:  formazione,
ruolo e attivita'. 
    Il presente documento si deve intendere quale linea guida. 
    Per le regioni a statuto speciale restano ferme le  competenze  a
loro affidate dai relativi  statuti.  Per  le  Province  autonome  di
Trento e di Bolzano sono fatte salve le competenze riconosciute dallo
statuto speciale e  dalle  relative  norme  di  attuazione.  In  tale
contesto, le regioni  a  statuto  speciale  e  le  province  autonome
provvedono  alle  finalita'  del  presente  documento  ai  sensi  dei
relativi statuti speciali e delle relative norme di attuazione. 
 
2. La Soup 
 
    La  Soup  (Sala  operativa  unificata  permanente)  e'  la   sala
operativa che la legge quadro  in  materia  di  incendi  boschivi  n.
353/2000, individua quale luogo dedicato al  coordinamento  regionale
delle attivita' di lotta attiva agli incendi boschivi. 
    Ai sensi dell'art. 7 della succitata legge, le regioni assicurano
il coordinamento  delle  proprie  strutture  antincendio  con  quelle
statali  istituendo  e  gestendo  con  una   operativita'   di   tipo
continuativo nei periodi di massimo rischio incendio boschivo le sale
operative  unificate  permanenti  (Soup)  o  altra   Sala   operativa
equivalente, avvalendosi, oltre che delle  proprie  strutture  e  dei
propri mezzi aerei di supporto all'attivita' delle squadre a terra: 
      a) di risorse, mezzi e personale del Corpo nazionale dei Vigili
del fuoco e dei Carabinieri forestali in base ad accordi di programma
o apposite convenzioni; 
      b) di personale appartenente ad organizzazioni di volontariato,
riconosciute  secondo  la  vigente  normativa,  dotato  di   adeguata
preparazione professionale e di certificata idoneita' fisica  qualora
impiegato nelle attivita' di spegnimento del fuoco; 
      c) di risorse, mezzi e personale delle  Forze  armate  e  delle
Forze di polizia dello Stato,  in  caso  di  riconosciuta  e  urgente
necessita', richiedendoli  all'Autorita'  competente  che  ne  potra'
disporre l'utilizzo in dipendenza delle proprie esigenze; 
      d) di mezzi aerei di  altre  regioni  in  base  ad  accordi  di
programma. 
    Nei periodi di massimo rischio incendio boschivo, come definiti a
livello  regionale,  l'operativita'  di  tipo  continuativo   e'   da
intendersi con un funzionamento h 24. Al di  fuori  di  tali  periodi
l'operativita'  e'   definita   nell'ambito   del   Piano   regionale
antincendio boschivo di cui all'art. 3 della legge n. 353/2000. 
 
3. Le attivita' della Soup 
 
    Alla Soup spettano, in attuazione della normativa vigente,  tutte
le funzioni di coordinamento e  gestione  delle  attivita'  di  lotta
attiva agli incendi boschivi. 
 
3.1 Funzioni in Soup 
    La Soup e' la sala operativa che coordina  e  gestisce  tutte  le
attivita' di lotta  attiva  agli  incendi  boschivi,  dalla  fase  di
segnalazione alla chiusura dell'evento. 
    Le fasi di gestione di un incendio boschivo sono  normalmente  le
seguenti: 
      1. segnalazione; 
      2. verifica della segnalazione; 
      3. esito della verifica; 
      4. spegnimento; 
      5. bonifica; 
      6. controllo; 
      7. chiusura evento. 
    La segnalazione di  incendio  boschivo  puo'  pervenire  in  Soup
tramite chiamata diretta (telefono  e/o  radio)  da  squadre  AIB  in
pattugliamento, torrette di avvistamento AIB,  altra  sala  operativa
(numero unico 112, VVF, CC, polizia, ecc.), cittadini. La raccolta di
tutte le informazioni utili comporta l'apertura dell'evento. 
    La  verifica  della  segnalazione   consiste   nell'invio   delle
strutture operative AIB, cosi' come individuate dal  Piano  regionale
AIB, per verificare la veridicita' dell'informazione pervenuta. 
    L'esito   della   verifica   consiste   nella    descrizione    e
classificazione dell'evento segnalato: 
      1. falsa segnalazione; 
      2. incendio boschivo; 
      3. incendio di vegetazione (non boschivo); 
      4. incendio di altro tipo (civile, industriale, ecc.). 
    In  base  all'esito  della  verifica  si   affida   la   gestione
dell'evento alla struttura competente: organizzazione AIB per incendi
di bosco, VVF per incendi di vegetazione e/o incendi  di  altro  tipo
(civili, industriali, ecc.), salvo diverse indicazioni contenute  nel
piano regionale AIB. 
    In  caso  di  incendio  boschivo  la  Soup  informa   il   comune
territorialmente  competente  e  l'ente  gestore  dell'area  protetta
interessata, con le modalita' previste dal piano AIB regionale. 
    Lo spegnimento consiste  nell'invio  e  nel  coordinamento  delle
strutture individuate dal piano regionale AIB  per  la  lotta  attiva
(squadre, mezzi aerei, ecc.), fino  alla  completa  estinzione  delle
fiamme. 
    In questo ambito la  Soup  e'  l'unica  struttura  operativa  che
gestisce i rapporti con il Centro operativo  aereo  unificato  (COAU)
del Dipartimento della protezione civile, in merito al concorso aereo
della flotta dello Stato, secondo  quanto  previsto  dalla  direttiva
COAU. 
    La bonifica consiste nella gestione delle operazioni di messa  in
sicurezza dell'area percorsa dal fuoco, al fine  di  evitare  riprese
dell'incendio boschivo che possano propagarsi alle aree limitrofe. La
bonifica puo' svolgersi anche contemporaneamente allo spegnimento, in
zone dove non ci sia fiamma attiva. 
    Il controllo consiste nell'attivita' di presidio che si svolge in
prosecuzione  alla  bonifica  o  puo'  essere  ripetuto  in   momenti
successivi  fino  al  cessato  pericolo  di   riprese   dell'incendio
boschivo. 
    La chiusura evento consiste nel rientro definitivo  di  tutto  il
personale  dalla  zona   delle   operazioni   e   nella   conseguente
archiviazione dell'evento. 
    Alla   chiusura   dell'evento   la   Soup   informa   il   comune
territorialmente competente e l'ente gestore delle aree protette, con
le modalita' previste dal piano AIB regionale. 
    In caso di incendi  boschivi  contemporanei  la  Soup  decide  le
priorita' di intervento e le conseguenti assegnazioni delle risorse. 
 
3.2 Configurazione Soup 
    Per permettere  il  corretto  funzionamento  delle  attivita'  e'
opportuno che la Soup abbia le seguenti dotazioni minime: 
      1. numero verde gratuito per la ricezione delle segnalazioni; 
      2. telefoni dedicati con sistema di registrazione; 
      3. procedure operative riguardanti l'attivita' da  svolgere  in
Soup e comprendenti il mansionario del  personale  e  la  descrizione
della catena di comando, oltre ai rapporti da  tenere  con  le  altre
sale operative; 
      4. direttiva COAU in vigore; 
      5. software di sala  operativa  per  supporto  alle  decisioni,
registrazioni operazioni (brogliaccio di sala), archiviazione  schede
incendi, supporto cartografico; 
      6.  sistema  radio  per  garantire  le  comunicazioni  con   le
strutture operative, con sistema di registrazione; 
      7. autonomia da fonte elettrica (gruppo elettrogeno, gruppo  di
continuita', ecc.) 
 
4. Il personale della Soup 
 
  4.1 I ruoli necessari alla gestione della Soup 
    La Soup e' assegnata ad un Dirigente regionale che provvede  alla
sua organizzazione e funzionamento. 
    Per garantire il coordinamento delle operazioni e per  assicurare
un adeguato livello decisionale e' necessario che in Soup operi,  per
ogni turno di servizio, un  responsabile  operativo  di  sala  ed  un
numero adeguato di addetti di sala. 
    Il personale che opera in  Soup  e'  registrato  in  un  apposito
elenco regionale, ad eccezione di quello del CNVVF  e  dell'Arma  dei
carabinieri, salvo quanto eventualmente  previsto  dalle  convenzioni
tra regione e strutture operative e dal piano regionale AIB. 
 
  4.2 Le diverse figure presenti in Soup 
    Per ricoprire i ruoli previsti in Soup, il  Piano  regionale  AIB
individua  le  strutture  che  partecipano  alle  attivita'  di  sala
(regione, Vigili del fuoco, enti  locali,  volontariato)  secondo  le
procedure di sala. 
 
  4.3 Postazione dei  Vigili  del  fuoco  presso  Soup  -  Compiti  e
procedure 
    In caso di convenzioni stipulate tra il CNVVF e  le  regioni,  ai
sensi dell'art. 7 della legge n. 353/2000 e dell'art. 9  del  decreto
legislativo n. 177/2016, che prevedano l'attivazione della postazione
VVF  presso  la  Soup,  i  compiti  e  le  procedure  della  medesima
postazione sono disciplinati dalle specifiche direttive  emanate  dal
CNVVF e dal Piano regionale AIB. 
 
5. La formazione del personale in Soup 
 
  5.1 Requisiti e formazione del personale che opera in Soup 
    I requisiti che deve possedere il personale  che  opera  in  Soup
come responsabile e come addetto di sala sono individuati  dal  piano
regionale AIB, anche sulla base di quanto previsto nelle  convenzioni
di cui all'art. 7 della legge n.  353/2000.  E'  preferibile  che  il
personale disponga di una conoscenza di base in materia AIB. 
    Il personale che opera in Soup come responsabile e  come  addetto
di sala  deve  partecipare  a  specifici  corsi  di  addestramento  e
relativo percorso di aggiornamento. 
    In particolar modo sono previste due tipologie di corso base: 
      1. per responsabile operativo di sala, della durata  almeno  di
trentasei ore, con esame selettivo finale; 
      2. per addetto di sala, della durata almeno di  trentasei  ore,
con esame selettivo finale. 
    I contenuti formativi necessari all'addestramento  del  personale
Soup sono i seguenti: 
      legislazione e competenze in materia AIB e protezione civile; 
      quadro territoriale e meteo-climatico in relazione al  fenomeno
incendi boschivi nella regione; 
      regime storico degli incendi e tipologie di incendi boschivi; 
      previsione del rischio AIB e condizioni  che  predispongono  ed
influenzano il comportamento degli incendi boschivi; 
      bollettino indice di rischio AIB regionale; 
      organizzazione regionale AIB per la lotta attiva; 
      modalita' di svolgimento della lotta attiva; 
      elementi descrittivi di un incendio boschivo; 
      attivita', ruoli e responsabilita' in Soup; 
      procedure ed indicazioni operative di sala; 
    software gestionale delle attivita' di sala e  relativi  supporti
cartografici, compresi quelli relativi alle aree protette; 
      utilizzo delle strumentazioni di sala (radio, telefoni, ecc.); 
      comunicazione   fra   sale   operative    e    le    componenti
dell'Organizzazione regionale AIB; 
      gestione delle risorse terrestri; 
      gestioni delle risorse  aeree  regionali  e  statali  (rapporti
Soup-COAU e software dedicato); 
      gestione delle risorse logistiche; 
      attivita' di protezione civile nella lotta attiva (evacuazioni,
assistenza popolazione, gestione animali, ecc.) 
      comunicazione esterna (il comunicato stampa); 
      durante  le  giornate  formative   dovranno   essere   previste
almeno sei ore di esercitazioni pratiche con simulazione  di  scenari
operativi sui seguenti temi: 
        esercitazione radio; 
        esercitazione  di  gestione   di   giornata   complessa   con
contemporaneita' di eventi; 
        simulazione eventi; 
        uso del software gestionale di sala. 
    Per quanto riguarda il percorso di aggiornamento ciascuna regione
individua le modalita' piu' idonee alla propria organizzazione.  Tale
corso di aggiornamento, con  cadenza  almeno  annuale,  della  durata
minima di otto ore ha  la  finalita'  di  approfondire  le  tematiche
affrontate  nel  corso  base,  esaminare  le  criticita'   emerse   e
evidenziare eventuali novita' tecnico-organizzative. 
    Eventuali  altre  figure  presenti  in   Soup   possono   seguire
differenti percorsi  formativi  legati  alla  funzione  svolta,  come
disciplinato nel piano regionale AIB. 
    La formazione al personale del CNVVF, qualora  necessaria,  sara'
disciplinata nell'ambito delle convezioni stipulate. 
 
6. Esercitazioni periodiche 
 
  6.1 Table top 
    E' previsto lo  svolgimento  minimo  di  almeno  un'esercitazione
all'anno che coinvolga la Soup con le  sale  operative  che  a  vario
titolo e grado collaborano nell'attivita' AIB. 
    Per l'addestramento degli operatori  della  Soup,  suddivisi  nei
vari livelli di responsabilita' possono essere impiegate  piattaforme
di simulazione operative che consentono di gestire la segnalazione di
un incendio boschivo, nelle sue  varie  fasi,  dalla  apertura  della
scheda, alla verifica, alla  gestione  dello  stato  dell'evento.  Un
esempio di tale strumento e' riportato in allegato 1. 
 
  6.2 Full scale 
    E' previsto lo  svolgimento  minimo  di  almeno  un'esercitazione
all'anno che coinvolga la Soup e le strutture operative che  svolgono
attivita' AIB (squadre, elicotteri regionali, mezzi aerei  nazionali,
DOS, ecc.). 
    E'  inoltre  opportuno  che  il  personale  Soup   partecipi   ai
debriefing che vengono effettuati sugli  incendi  boschivi  rilevanti
avvenuti in regione. 
 
7. Tabella degli acronimi 
 
             ===========================================
             |    Acronimo     |      Significato      |
             +=================+=======================+
             |AIB              |Antincendio boschivo   |
             +-----------------+-----------------------+
             |                 |Centro operativo aereo |
             |COAU             |unificato              |
             +-----------------+-----------------------+
             |                 |Sala operativa         |
             |SOUP             |unificata permanente   |
             +-----------------+-----------------------+
             |                 |Corpo nazionale dei    |
             |CNVVF            |Vigili del fuoco       |
             +-----------------+-----------------------+
             |CC               |Arma dei carabinieri   |
             +-----------------+-----------------------+