Art. 2. Descrizione del prodotto La «Lenticchia di Onano» I.G.P. designa il prodotto della specie di Lens esculenta M. coltivato nell'area delimitata di cui all'art. 3, che presenta all'atto dell'immissione al consumo le seguenti caratteristiche: caratteristiche fisiche: forma: lenticolare appiattita; dimensione: diametro 3-8 mm; colore: marrone chiaro, verdastro variabile in intensita' e grado di marmorizzazione (1 - 95%) sulla superficie; tegumento: liscio e sottile; peso medio per 100 semi: non inferiore a 4,50 grammi; caratteristiche organolettiche: non necessita di ammollo prima della cottura pur conservando, dopo la cottura, un seme integro e una pasta vellutata, fine e cremosa; caratteristiche chimiche: zuccheri totali: inferiore a 1,5%; ferro: non inferiore a 6,5 mg/100 g. La «Lenticchia di Onano» non deve presentare alterazioni di colore e di aspetto esteriore tali da comprometterne le caratteristiche, con una tolleranza complessiva massima del 2,0% di prodotto spaccato, macchiato, tonchiato o alterato a livello di colorazione. E' consentita, inoltre, una percentuale massima di 2,0% di prodotto secco fuori calibro.