(Allegato-art. 2)
 
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    La «Lenticchia di Onano» I.G.P. designa il prodotto della  specie
di Lens esculenta M. coltivato nell'area delimitata di  cui  all'art.
3, che presenta  all'atto  dell'immissione  al  consumo  le  seguenti
caratteristiche: 
      caratteristiche fisiche: 
        forma: lenticolare appiattita; 
        dimensione: diametro 3-8 mm; 
        colore: marrone chiaro, verdastro variabile in  intensita'  e
grado di marmorizzazione (1 - 95%) sulla superficie; 
        tegumento: liscio e sottile; 
        peso medio per 100 semi: non inferiore a 4,50 grammi; 
      caratteristiche organolettiche: 
        non necessita di ammollo prima della cottura pur conservando,
dopo la cottura, un seme  integro  e  una  pasta  vellutata,  fine  e
cremosa; 
      caratteristiche chimiche: 
        zuccheri totali: inferiore a 1,5%; 
        ferro: non inferiore a 6,5 mg/100 g. 
    La «Lenticchia di  Onano»  non  deve  presentare  alterazioni  di
colore  e  di   aspetto   esteriore   tali   da   comprometterne   le
caratteristiche, con una tolleranza complessiva massima del  2,0%  di
prodotto spaccato, macchiato,  tonchiato  o  alterato  a  livello  di
colorazione. E' consentita, inoltre, una percentuale massima di  2,0%
di prodotto secco fuori calibro.