(Allegato-art. 5)
 
                               Art. 5. 
 
                        Metodo di ottenimento 
 
Metodo di coltivazione 
    La  preparazione  del  letto  di  semina  prevede,  nel   periodo
settembre-novembre,  un'aratura  o  lavorazione   equipollente   alla
profondita' di 20-30 cm, seguita, a gennaio-marzo, da lavorazioni  di
affinamento del terreno. 
    La semina, effettuata a mano o  meccanicamente,  viene  praticata
tra gennaio e aprile. L'investimento di semi e' di 80-100 kg/ha. 
    La semina puo' essere seguita da rullatura. 
    Non e' ammesso alcun tipo di concimazione. E' consentito, per  la
difesa antiparassitaria e  delle  infestanti,  l'impiego  di  presidi
fitosanitari consentiti dalla legislazione vigente. 
    La raccolta viene effettuata  nel  periodo  compreso  fra  il  15
giugno ed il 30 agosto di ciascun anno. 
    La produzione massima ottenibile e' pari a 2,5 t/ha di granella. 
    Il   prodotto   raccolto   viene   trebbiato   meccanicamente   e
successivamente  pulito,  attraverso  dei  vagli  (I  pulitura),  per
eliminare i residui. 
    Il prodotto pulito, al  fine  di  salvaguardarlo  dai  danni  del
tonchio, viene stoccato: 
      all'interno  di  magazzini  aziendali,  coperto   da   teli   e
sottoposto a disinfestazione tramite fumigazione con sostanze  idonee
ad agire contro questo parassita; questa operazione viene  effettuata
da  personale  specializzato.  Successivamente  il   prodotto   viene
lasciato arieggiare sempre all'interno  degli  stessi  magazzini  per
almeno sette giorni; 
    oppure 
      direttamente in celle frigo, per almeno dieci  giorni,  ad  una
temperatura inferiore o uguale a -20°C. 
    Successivamente il prodotto viene  sottoposto  alla  II  pulitura
meccanica scartando il prodotto di piccole dimensioni.