(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
 
                            Etichettatura 
 
    Il formaggio Provola dei Nebrodi  D.O.P  e'  commercializzato  in
forma intera, porzionato e  grattugiato  ed  e'  immesso  al  consumo
munito di logo/loghi  identificativi,  come  di  seguito  esplicitato
secondo  le  specifiche  caratteristiche  del  prodotto,  e  da   una
etichetta eventualmente adesiva, da apporre al  collo  della  provola
e/o su un lato del porzionato, e sulle  confezioni  del  grattugiato.
Sull'etichetta, eventualmente adesiva, viene  riportato,  oltre  agli
elementi previsti dalla normativa  vigente,  il  logo  identificativo
della «Provola dei Nebrodi D.O.P»,  ed  il  simbolo  europeo  per  le
D.O.P. previsto dalle normative vigenti. 
    E' consentita inoltre l'aggiunta in etichetta di indicazioni  che
facciano  riferimento  ad  aziende,  nomi,  ragioni  sociali,  marchi
privati, non aventi significato laudativo e non idonei  a  trarre  in
inganno  l'acquirente,  che  devono  essere  comunque  conformi  alle
vigenti  disposizioni  normative  in  materia  di   etichettatura   e
presentazione dei prodotti alimentari. Tali indicazioni devono essere
di dimensioni inferiori rispetto al logo identificativo del  prodotto
D.O.P. 
    Provole intere. 
    Tutte le «Provola dei Nebrodi D.O.P.» a prescindere dal grado  di
stagionatura saranno marchiate con matrici di caseina  identificative
delle   forme   di   formaggio:   tipologia   di   prodotto,   numero
identificativo del produttore e del numero progressivo del  prodotto,
riportando i seguenti loghi, di cui  all'art.  9,  a  garanzia  della
rispondenza  alle  specifiche  prescrizioni  normative  del  presente
disciplinare: 
      Logo 1. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P. 
      Logo 2. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P. con
Limone Verde. 
    Oltre  alle  matrici  caseiniche  le   provole   semi-stagionate,
stagionate, Sfoglia e con Limone  Verde  saranno  anche  marchiate  a
fuoco, rispetto alla tipologia di prodotto,  con  i  loghi  riportati
nell'art. 9: 
      Logo 3. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi D.O.P. 
      Logo 4. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi Sfoglia. 
      Logo 5. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi  con  Limone
Verde. 
    Provole confezionate. 
    La Provola dei Nebrodi D.O.P. puo'  essere  immessa  nel  mercato
intera,  porzionata  o  grattugiata,   ottenuta   esclusivamente   da
formaggio intero avente diritto alla denominazione di origine di  cui
trattasi. 
    Le forme di Provola dei Nebrodi D.O.P. che  vengono  confezionate
con operazioni che comportino la  raschiatura,  l'asportazione  della
crosta (raspature, cubetti, fettine, ecc), la grattugia, che  rendono
invisibile la marchiatura con matrici  caseiniche  e  del  marchio  a
fuoco, devono avvenire esclusivamente nella zona di produzione, cosi'
come definita nell'art. 3, al fine di garantire l'autenticita'  e  la
rintracciabilita'. 
    Provola dei Nebrodi D.O.P. Porzionata. 
    Al fine di garantire  l'autenticita'  e  consentire  la  corretta
identificazione del formaggio «Provola dei  Nebrodi  D.O.P.,  immesso
nel mercato  preconfezionato,  la  porzionatura  del  formaggio  puo'
avvenire a pezzi,  da  meta'  forma  a  spicchi  di  peso  variabile,
comunque tali da comprendere una parte della matrice in caseina o dei
marchi a fuoco al fine di testimoniare l'origine  del  formaggio.  Su
ogni pezzo o confezione, va inoltre posta una etichetta eventualmente
adesiva, da apporre al collo della provola e/o su un lato interno del
porzionato che riporti il  logo  identificativo  della  «Provola  dei
Nebrodi D.O.P.», come gia'  descritto  per  le  diverse  stagionature
delle provole intere, ed il simbolo europeo per  le  D.O.P.  previsto
dalle normative vigenti. 
    Sono ammesse tutte le  tipologie  di  confezionamento  consentite
dalle normative vigenti. 
    Provola dei Nebrodi D.O.P. Stagionata Grattugiata. 
    Al fine di garantire  l'autenticita'  e  consentire  la  corretta
identificazione   del   formaggio   «Provola   dei   Nebrodi   D.O.P.
Stagionata», immesso  nel  mercato  preconfezionato,  grattugiato,  i
processi di lavorazione devono avvenire nella zona di  origine  (art.
3), nel  rispetto  dei  parametri  tecnici  e  tecnologici  descritti
nell'art. 2. 
    Ogni confezione dovra' recare un contrassegno costituito  da  una
etichetta  adesiva  in  cui   dovra'   essere   riportato   il   logo
identificativo  della   Provola   dei   Nebrodi   D.O.P.   Stagionata
Grattugiata ed il logo identificativo  del  simbolo  europeo  per  le
D.O.P. previsto dalle normative vigenti. 
    Sono ammesse tutte le  tipologie  di  confezionamento  consentite
dalle normative vigenti.