Art. 8. Etichettatura Il formaggio Provola dei Nebrodi D.O.P e' commercializzato in forma intera, porzionato e grattugiato ed e' immesso al consumo munito di logo/loghi identificativi, come di seguito esplicitato secondo le specifiche caratteristiche del prodotto, e da una etichetta eventualmente adesiva, da apporre al collo della provola e/o su un lato del porzionato, e sulle confezioni del grattugiato. Sull'etichetta, eventualmente adesiva, viene riportato, oltre agli elementi previsti dalla normativa vigente, il logo identificativo della «Provola dei Nebrodi D.O.P», ed il simbolo europeo per le D.O.P. previsto dalle normative vigenti. E' consentita inoltre l'aggiunta in etichetta di indicazioni che facciano riferimento ad aziende, nomi, ragioni sociali, marchi privati, non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l'acquirente, che devono essere comunque conformi alle vigenti disposizioni normative in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari. Tali indicazioni devono essere di dimensioni inferiori rispetto al logo identificativo del prodotto D.O.P. Provole intere. Tutte le «Provola dei Nebrodi D.O.P.» a prescindere dal grado di stagionatura saranno marchiate con matrici di caseina identificative delle forme di formaggio: tipologia di prodotto, numero identificativo del produttore e del numero progressivo del prodotto, riportando i seguenti loghi, di cui all'art. 9, a garanzia della rispondenza alle specifiche prescrizioni normative del presente disciplinare: Logo 1. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P. Logo 2. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P. con Limone Verde. Oltre alle matrici caseiniche le provole semi-stagionate, stagionate, Sfoglia e con Limone Verde saranno anche marchiate a fuoco, rispetto alla tipologia di prodotto, con i loghi riportati nell'art. 9: Logo 3. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi D.O.P. Logo 4. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi Sfoglia. Logo 5. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi con Limone Verde. Provole confezionate. La Provola dei Nebrodi D.O.P. puo' essere immessa nel mercato intera, porzionata o grattugiata, ottenuta esclusivamente da formaggio intero avente diritto alla denominazione di origine di cui trattasi. Le forme di Provola dei Nebrodi D.O.P. che vengono confezionate con operazioni che comportino la raschiatura, l'asportazione della crosta (raspature, cubetti, fettine, ecc), la grattugia, che rendono invisibile la marchiatura con matrici caseiniche e del marchio a fuoco, devono avvenire esclusivamente nella zona di produzione, cosi' come definita nell'art. 3, al fine di garantire l'autenticita' e la rintracciabilita'. Provola dei Nebrodi D.O.P. Porzionata. Al fine di garantire l'autenticita' e consentire la corretta identificazione del formaggio «Provola dei Nebrodi D.O.P., immesso nel mercato preconfezionato, la porzionatura del formaggio puo' avvenire a pezzi, da meta' forma a spicchi di peso variabile, comunque tali da comprendere una parte della matrice in caseina o dei marchi a fuoco al fine di testimoniare l'origine del formaggio. Su ogni pezzo o confezione, va inoltre posta una etichetta eventualmente adesiva, da apporre al collo della provola e/o su un lato interno del porzionato che riporti il logo identificativo della «Provola dei Nebrodi D.O.P.», come gia' descritto per le diverse stagionature delle provole intere, ed il simbolo europeo per le D.O.P. previsto dalle normative vigenti. Sono ammesse tutte le tipologie di confezionamento consentite dalle normative vigenti. Provola dei Nebrodi D.O.P. Stagionata Grattugiata. Al fine di garantire l'autenticita' e consentire la corretta identificazione del formaggio «Provola dei Nebrodi D.O.P. Stagionata», immesso nel mercato preconfezionato, grattugiato, i processi di lavorazione devono avvenire nella zona di origine (art. 3), nel rispetto dei parametri tecnici e tecnologici descritti nell'art. 2. Ogni confezione dovra' recare un contrassegno costituito da una etichetta adesiva in cui dovra' essere riportato il logo identificativo della Provola dei Nebrodi D.O.P. Stagionata Grattugiata ed il logo identificativo del simbolo europeo per le D.O.P. previsto dalle normative vigenti. Sono ammesse tutte le tipologie di confezionamento consentite dalle normative vigenti.