Art. 2. Descrizione del prodotto Il «Pampepato di Terni/Panpepato di Terni» e' un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di frutta secca, cioccolato, uva passa, canditi, cacao amaro, miele, caffe', spezie, farina come dettagliato al successivo art. 4. Al momento dell'immissione al consumo il «Pampepato di Terni/Panpepato di Terni» presenta le seguenti caratteristiche: caratteristiche fisiche: forma: circolare, base piatta e superficie convessa. dimensioni: diametro: compreso tra 1 e 20 cm; altezza: compresa tra 1 e 10 cm; peso: compreso tra 25 g e 1 kg; umidita': dal 7,5% al 25%; caratteristiche organolettiche: aspetto esterno: colore marrone scuro, quasi nero a forma di cupola con evidenza della frutta secca in superficie; aspetto interno: colore marrone scuro, con presenza diffusa di frutta secca e canditi ben distribuiti; consistenza dell'impasto: compatta, morbida grazie alla componente morbida (cioccolato, uva passa, canditi, miele, caffe') e croccante dovuta alla frutta secca tostata; odore: al primo impatto di cioccolato e frutta secca, poi di spezie, in particolare di cannella, pepe e noce moscata; sapore: iniziale di cioccolato con lieve sentore di spezie, che lascia spazio man mano alla frutta secca e ai canditi; sapore finale deciso di cioccolato e spezie, in particolare di cannella, noce moscata e pepe.