(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    Il «Pampepato di Terni/Panpepato di  Terni»  e'  un  prodotto  da
forno ottenuto dalla lavorazione di  frutta  secca,  cioccolato,  uva
passa, canditi, cacao  amaro,  miele,  caffe',  spezie,  farina  come
dettagliato al successivo art. 4. 
    Al  momento  dell'immissione  al   consumo   il   «Pampepato   di
Terni/Panpepato di Terni» presenta le seguenti caratteristiche: 
      caratteristiche fisiche: 
        forma: circolare, base piatta e superficie convessa. 
        dimensioni: 
          diametro: compreso tra 1 e 20 cm; 
          altezza: compresa tra 1 e 10 cm; 
        peso: compreso tra 25 g e 1 kg; 
        umidita': dal 7,5% al 25%; 
      caratteristiche organolettiche: 
        aspetto esterno: colore marrone scuro, quasi nero a forma  di
cupola con evidenza della frutta secca in superficie; 
        aspetto interno: colore marrone scuro, con  presenza  diffusa
di frutta secca e canditi ben distribuiti; 
      consistenza  dell'impasto:  compatta,   morbida   grazie   alla
componente morbida (cioccolato, uva passa, canditi, miele, caffe')  e
croccante dovuta alla frutta secca tostata; 
      odore: al primo impatto di cioccolato e frutta  secca,  poi  di
spezie, in particolare di cannella, pepe e noce moscata; 
      sapore: iniziale di cioccolato con lieve sentore di spezie, che
lascia spazio man mano alla frutta secca e ai canditi; sapore  finale
deciso di cioccolato e  spezie,  in  particolare  di  cannella,  noce
moscata e pepe.