Art. 2. Caratteristiche del prodotto La «Colatura di Alici di Cetara» e' un prodotto liquido ottenuto dalla maturazione delle alici (Engraulis encrasicolus L.) sotto sale. La «Colatura di Alici di Cetara» all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: limpidezza: limpido e brillante; colore: ambrato, tendente al bruno-mogano; odore: persistente, intenso che richiama il profumo delle alici sotto sale, delle alici fresche, del salmastro; sapore: umami, forte e con sapidita' elevata dovuta all'utilizzo di alici e sale come materie prime. La «Colatura di Alici di Cetara» risulta essere un estratto altamente proteico composto da aminoacidi liberi,immediatamente assimilabili dall'organismo. La presenza di grassi deriva dal processo di disgregazione cellulare che avviene nel corso della maturazione delle alici, a stretto contatto con il sale marino, all'interno dei terzigni e delle botti di legno. In tabella sono riportati i valori di riferimento della «Colatura di Alici di Cetara» al termine del processo di salagione-maturazione: +-------------------+-----------------------+ |Parametro |Valore di riferimento | +-------------------+-----------------------+ | |≥ 20 grammi per 100 | |sale |grammi di prodotto | +-------------------+-----------------------+ | |≥ 8 grammi per 100 | |proteine |grammi di prodotto | +-------------------+-----------------------+ | |da 0,1 a 3 grammi per | |grassi |100 grammi di prodotto | +-------------------+-----------------------+ |pH |da 5 a 7 | +-------------------+-----------------------+