(Allegato 1)
                                                           Allegato 1 
 
 
               PRODOTTI A RISCHIO DI SPRECO ALIMENTARE 
 
    In coerenza con il paniere elaborato dal  Ā«Tavolo  per  la  lotta
agli sprechi e per  l'assistenza  alimentareĀ»  per  il  programma  di
distribuzione delle derrate alimentari agli indigenti di cui all'art.
58 del decreto-legge del 22  giugno  2012,  n.  83,  convertito,  con
modificazioni, dalla legge 7 agosto  2012,  n.  134,  si  elencano  i
prodotti a rischio spreco alimentare a causa della pandemia COVID-19. 
    Prodotti (Tipologia): 
      latte 100% italiano; 
      prosciutto crudo DOP e prosciutto cotto 100% italiano; 
      salumi vari da suino DOP e  IGP  da  animali  nati  allevati  e
macellati in Italia; 
      salumi non  da  carne  suina  (tacchino,  bresaola,  altro)  da
animali nati, allevati e macellati in Italia; 
      formaggi DOP o da latte 100% italiano; 
      olio extra vergine di oliva 100% da olive italiane e/o DOP; 
      carne bianca da animali nati allevati e macellati in Italia; 
      carne bovina,  suina,  ovicaprina,  cunicola  da  animali  nati
allevati e macellati in Italia; 
      zuppe di cerali con verdure filiera e materia prima italiana; 
      minestrone con verdure filiera e materia prima italiana; 
      pasta secca con grano 100% italiano; 
      riso da risotto con riso 100% italiano; 
      preparati per  risotti  (alle  verdure,  ai  funghi,  ecc.)  da
materia prima italiana; 
      passata di pomodoro 100% italiana; 
      polpa di pomodoro o pelati 100% italiana; 
      sughi pronti da materia prima italiana; 
      verdure fresche o conservate in scatola o in  vetro  filiera  e
materia prima italiana; 
      verdure conservate in scatola filiera e materia prima  italiana
formato per mense; 
      legumi in scatola (fagioli, lenticchie) filiera e materia prima
italiana; 
      macedonia di frutta o frutta  sciroppata  o  frutta  fresca  da
filiera e materia prima italiana; 
      succo di frutta e purea  di  frutta  filiera  e  materia  prima
italiana; 
      crackers, pane e prodotti da forno da grano 100% italiano; 
      vini DOP e IGP; 
      aceti balsamici DOP e IGP.