(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
    I  peperoni  ad  indicazione  geografica  protetta  «Peperoni  di
Senise» all'atto dell'immissione al consumo fresco devono  rispondere
alle seguenti caratteristiche: 
  Tipo «APPUNTITO» 
    caratteristiche del peduncolo: peduncolo  ben  saldo  alla  bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
    forma  della  bacca:  leggermente  deformata  con  costole   poco
evidenti; 
    apice stilare: a punta; 
    lunghezza della bacca: da 10 a 17 cm.; 
    diametro basale: da 3,5 a 5 cm.; 
    spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm; 
    colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
    sapore: dolce. 
  Tipo «UNCINO» 
    caratteristiche del peduncolo: peduncolo  ben  saldo  alla  bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
    forma  della  bacca:  leggermente  deformata  con  costole   poco
evidenti; 
    apice stilare: ricurvo ad uncino; 
    lunghezza della bacca: da 11 a 16 cm.; 
    diametro basale: da 3,5 a 5,2 cm.; 
    spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm; 
    colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
    sapore: dolce. 
  Tipo «TRONCO» 
    caratteristiche del peduncolo: peduncolo  ben  saldo  alla  bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
    forma della bacca: a forma di  cono  leggermente  deformata,  con
costole molto evidenti, generalmente, in numero di  tre  di  cui  una
piu' sviluppata e ricurva nella parte apicale; 
    apice stilare: tronco (a naso di cane); 
    lunghezza della bacca: da 9 a 14 cm.; 
    diametro basale: da 3,0 a 5,1 cm.; 
    spessore della polpa: da 1,5 a 2,0 mm.; 
    colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
    sapore: dolce. 
    Il prodotto secco si deve presentare: 
      in «Serte» o  «Collane»  di  lunghezza  variabile  fino  ad  un
massimo di 2,0 m, con le bacche (in possesso degli stessi  lineamenti
morfologici di quelle freschi) disposte  a  spirale  angolata,  l'una
rispetto alla successiva, contenuto in acqua non superiore al  18%  e
colorazione rosso vinaccia; 
      in bacche singole, intere o prive del peduncolo e dei semi, con
contenuto in acqua non superiore al 18% di colore rosso vinaccia; 
      macinato,  ottenuto  da  peperoni   secchi   previo   eventuale
trattamento in forno per eliminare il residuo di umidita'.