(Allegato-art. 9)
                               Art. 9. 
 
    Esiste una marcata caratterizzazione  dei  «Peperoni  di  Senise»
che, per  le  particolari  condizioni  del  terreno  e  dell'ambiente
dell'area di produzione, li porta a differenziarsi in modo  sensibile
da altri prodotti della stessa specie presentando caratteristiche  di
pregio e di qualita'  quali  la  sottile  buccia  della  bacca  e  il
picciolo ben saldo. 
    L'area di produzione originaria dei  Peperoni  di  Senise  e'  da
tempo immemorabile vocata alla produzione degli ortaggi, essendo  una
zona  irrigua  di  antichissima  tradizione  e  con   caratteristiche
pedoclimatiche particolarmente adatte  alle  esigenze  colturali  del
peperone. 
    L'area del territorio del senise e' quindi sicuramente una  delle
zone dove la  coltivazione  del  peperone  e'  stata  introdotta  con
successo da piu' tempo, e  dove  il  peperone  si  e'  adattato  alle
caratteristiche  pedoambientali   mantenendo   alcuni   elementi   di
rusticita' propri delle prime «piante» introdotte nella zona. 
    In particolare i Peperoni di Senise presentano una  buccia  molto
sottile che consente una facile  essiccazione,  con  metodi  naturali
propri della zona di produzione, e una  predisposizione  della  bacca
alla trasformazione  in  macinato.  Inoltre  un'altra  caratteristica
importante e' nel picciolo il quale non abscinde dalla bacca  neanche
ad essicazione avvenuta, questo carattere permette  la  legatura  dei
peperoni tra di  loro  per  la  realizzazione  delle  caratteristiche
«collane».