Art. 9. Esiste una marcata caratterizzazione dei «Peperoni di Senise» che, per le particolari condizioni del terreno e dell'ambiente dell'area di produzione, li porta a differenziarsi in modo sensibile da altri prodotti della stessa specie presentando caratteristiche di pregio e di qualita' quali la sottile buccia della bacca e il picciolo ben saldo. L'area di produzione originaria dei Peperoni di Senise e' da tempo immemorabile vocata alla produzione degli ortaggi, essendo una zona irrigua di antichissima tradizione e con caratteristiche pedoclimatiche particolarmente adatte alle esigenze colturali del peperone. L'area del territorio del senise e' quindi sicuramente una delle zone dove la coltivazione del peperone e' stata introdotta con successo da piu' tempo, e dove il peperone si e' adattato alle caratteristiche pedoambientali mantenendo alcuni elementi di rusticita' propri delle prime «piante» introdotte nella zona. In particolare i Peperoni di Senise presentano una buccia molto sottile che consente una facile essiccazione, con metodi naturali propri della zona di produzione, e una predisposizione della bacca alla trasformazione in macinato. Inoltre un'altra caratteristica importante e' nel picciolo il quale non abscinde dalla bacca neanche ad essicazione avvenuta, questo carattere permette la legatura dei peperoni tra di loro per la realizzazione delle caratteristiche «collane».