(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione «Rucola della Piana del Sele»  IGP,  designa  le
foglie di rucola prodotte nella zona delimitata al successivo art.  3
e riferibili alla specie  botanica  Diplotaxis  tenuifolia  (L.)  DC.
(fam. Brassicaceae), volgarmente denominata  «Rucola  selvatica».  Il
prodotto e' immesso in commercio allo stato fresco o gia' pronto  per
il consumo (IV gamma) essendo stato sottoposto a processi tecnologici
di minima entita',  articolati  nelle  fasi  di  selezione,  cernita,
taglio,  lavaggio,  asciugatura  e  confezionamento  in   buste,   in
vaschette sigillate o altro come  meglio  dettagliato  al  successivo
art. 8, con eventuale utilizzo di atmosfera protettiva. 
    La «Rucola della Piana del Sele» IGP, all'atto della raccolta  in
campo, deve possedere le seguenti caratteristiche: 
      Foglie: larghe 2-5 cm  e  lunghe  8  -  25  cm,  pennatifide  o
pennatosette o pennatolobate, con lobi stretti, lunghi fino a 4 cm  e
denticolati (talora con  forte  riduzione  della  dentatura  fino  ad
essere del tutto intere). Esse, inoltre, sono glabre (con  pubescenza
pressoche' nulla) ed  opache-glaucescenti.  Il  segmento  apicale  e'
allungato-trilobo e le foglie superiori,  se  presenti,  risultano  a
segmenti ristretti. 
    Le foglie di rucola devono essere  integre,  di  aspetto  fresco,
pulite e prive di sostanze estranee  visibili,  prive  di  odori  e/o
sapori estranei. Esse, inoltre,  devono  essere  esenti  da  attacchi
parassitari  in  atto.  Eventuali   danni   da   pregressi   attacchi
parassitari non devono superare la soglia massima del 10%. 
    Caratteristiche essenziali: 
      aroma speziato e piccante particolarmente intenso e penetrante; 
      accentuazione della consistenza croccante delle foglie; 
      percettibile sapidita' del prodotto che potrebbe fare escludere
l'uso di cloruro di sodio nel condimento.