Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'indicazione geografica protetta (I.G.P.) «Castagna di Roccamonfina» e' riservata ai frutti appartenenti alle cultivar Primitiva (o Tempestiva), Napoletana (o Riccia, o Riccia Napoletana), Mercogliana (o Marrone), Paccuta e Lucente (o Lucida), coltivati nell'area di cui all'art. 3. All'atto dell'immissione al consumo il prodotto deve rispondere alle caratteristiche di seguito riportate: a) castagne allo stato fresco: frutto: di forma asimmetrica tendenzialmente globosa, di pezzatura media; calibratura: non piu' di 110 frutti per kg di prodotto fresco selezionato e/o calibrato; pericarpo: di colore marrone bruno, con strie piu' scure ma poco evidenti; seme: di colore bianco latteo, con consistenza tendenzialmente croccante, di sapore mediamente dolce e delicato; episperma: sottile, di colore marrone, poco approfondito nel seme, mediamente aderente; presenza di frutti bacati, deformati, ammuffiti, raggrinziti: massimo 10%. b) castagne essiccate in guscio: calibratura: non piu' di 250 frutti per kg; umidita' nel frutto secco intero: non superiore al 15%; resa in secco del prodotto in guscio: non superiore al 50% in peso; difettosita' interne o esterne (frutto spaccato, bacato, ammuffito) non superiori al 10%. Il prodotto deve essere immune da infestazione attiva di qualsiasi natura. c) castagne essiccate sgusciate intere: calibratura: non piu' di 300 frutti per kg; umidita' nel frutto secco intero: non superiore al 15 %; resa in secco prodotto sgusciato: non superiore al 50% in peso; difettosita' interne o esterne (frutto bacato, deformazioni): non superiori al 10%. Il prodotto deve essere immune da infestazione attiva di qualsiasi natura. d) castagne pelate intere: calibratura: non piu' di 200 frutti per kg; presenza di episperma sui frutti: non piu' del 3%; presenza di frutti bacati: non piu' del 5%; presenza di frutti bruciati: non piu' del 5%.