Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'IGP «Olio Campania» deve essere ottenuta dalle varieta' di seguito indicate e loro sinonimi, da sole o congiuntamente: Asprinia, Caiazzana, Carpellese, Frantoio, Leccino, Leccio del Corno, Marinese, Minucciola, Nostrale, Ogliarola campana, Ortice, Ortolana, Pisciottana, Racioppella, Ravece, Rotondella, Salella, Sessana, Tonda. Possono altresi' concorrere altre varieta' fino ad un massimo del 15%. L'interazione tra i genotipi varietali storicamente acclimatati, le caratteristiche pedoclimatiche e le tecniche di produzione adottate in tale zona fa si' che l'IGP «Olio Campania» si caratterizzi per parametri chimico-fisici ed organolettici specifici. In particolare, per quanto riguarda il profilo organolettico, l'IGP «Olio Campania» presenta un fruttato di oliva di intensita' medio-alta. Tale fruttato risulta caratterizzato dalla presenza di sentori aromatici riconducibili principalmente a «mandorla», «pomodoro» e «carciofo» presenti, da soli o congiuntamente, con intensita' variabile in funzione della composizione varietale, nonche' delle variabili agronomiche e tecnologiche adottate. La componente aromatica e', inoltre, accompagnata da una percezione di «amaro» e «piccante» in linea con la concentrazione di polifenoli totali (≥200mg/kg). All'atto dell'immissione al consumo l'olio extra vergine di oliva ad Indicazione geografica protetta «Olio Campania» deve, pertanto, risultare conforme ai seguenti standard chimico-fisici ed organolettici: a. Standard chimico-fisico: +---------------------+---------+ |Acidita' (% acido | | |oleico) |≤ 0,4 | +---------------------+---------+ |Numero di Perossidi | | |(meq O2/Kg olio) |≤ 12 | +---------------------+---------+ |K232 |≤ 2,2 | +---------------------+---------+ |K270 |≤ 0,18 | +---------------------+---------+ |Polifenoli Totali | | |(mg/Kg) |≥ 200 | +---------------------+---------+ b. Standard organolettico (metodo COI): ========================================= | Descrittore | Mediana | +=======================+===============+ |Fruttato di oliva |3-7 | +-----------------------+---------------+ |Mandorla e/o Carciofo | | |e/o Pomodoro |1-7 | +-----------------------+---------------+ |Amaro |2-6 | +-----------------------+---------------+ |Piccante |2-6 | +-----------------------+---------------+