Art. 2. Descrizione del prodotto Presentazione del prodotto Il «Marrone di Combai» e' un ecotipo che si e' selezionato nell'ambiente tipico delle Prealpi trevigiane grazie alle condizioni pedoclimatiche della zona di coltivazione e alle cure dei coltivatori locali. Il «Marrone di Combai» rispetto alla castagna, esige terreni piu' fertili, con esposizioni piu' favorevoli e maggiori cure colturali. I frutti, nel momento di immissione al consumo, devono rispettare le seguenti caratteristiche morfologiche e commerciali: forma ellissoidale, apice abbassato; l'ilo presenta un contorno regolare tomentoso e una raggiatura stellare ben visibile; il pericarpo presenta un colore marrone variabile dal chiaro allo scuro, comunque mai opaco e con striature evidenti. Il pericarpo si deve separare agevolmente dall'episperma; l'episperma del colore marrone chiaro copre la massa commestibile presentando introflessioni poco profonde e poco frequenti tali da consentire, al momento della pelatura, un'agevole separazione dalla polpa; il seme, di norma uno per frutto e con basse percentuali di settatura, si presenta a corpo unico con solcature superficiali; la polpa, dalla pasta farinosa, e' di colore biancastro. Al momento della commercializzazione i frutti devono essere in ottimo stato dal punto di vista fitosanitario e devono possedere i seguenti requisiti: categoria extra: dimensione elevata del frutto: 50-80 frutti per chilogrammo; massimo 4% in peso di frutti con endocarpo colpito da insetti; massimo 3% in peso di frutti presentanti rosura del pericarpo; categoria prima: 81-105 frutti per chilogrammo; massimo 6% in peso di frutti con endocarpo colpito da insetti; massimo 5% in peso di frutti presentanti rosura del pericarpo; requisiti del prodotto destinato esclusivamente alla trasformazione: 106-130 frutti per chilogrammo; massimo 6% in peso di frutti con endocarpo colpito da insetti; massimo 5% in peso di frutti presentanti rosura del pericarpo.