(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione di origine protetta «Pane  Toscano»  e'  propria
del pane ottenuto mediante l'antico sistema di lavorazione in uso  in
Toscana che prevede l'esclusivo impiego del lievito  madre  (o  pasta
acida), dell'acqua e della farina di grano tenero tipo «0» o tipo «1»
o tipo «2» contenente il germe di  grano,  prodotta  da  varieta'  di
grano coltivate nell'areale di produzione di cui al  successivo  art.
3. Il «Pane Toscano» DOP all'atto dell'immissione  al  consumo,  deve
avere le seguenti caratteristiche: 
  forma e peso: pezzatura di peso compreso tra 0,45  e  0,55  Kg,  di
forma romboidale, denominata  localmente  «filoncino»;  pezzatura  di
peso compreso tra 0,90 e 1,10 Kg o tra  1,80  e  2,20  Kg,  di  forma
rettangolare con angoli smussati, denominata localmente «filone». 
  spessore della forma: compreso tra 5 e 12 cm; 
  crosta: friabile e croccante, con colorazione nocciola scuro opaco; 
  mollica: per tipo «0» di colore bianco, bianco-avorio, o  per  tipo
«1» o tipo «2» di colore ambrato in maniera  uniforme  caratterizzata
da un'alveolatura non regolare; 
  profumo: nocciola tostata; 
  sapore: «sciocco», cioe' senza sale e leggermente acidulo; 
  umidita': non superiore al 40%.