(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
 
                            Etichettatura 
 
    L'immissione al  consumo  del  «Pane  Toscano»  DOP  deve  essere
effettuata in forme intere o preaffettato in confezioni per alimenti,
e anche in atmosfera modificata. E' consentito  anche  l'utilizzo  di
confezioni di carta multistrato  finestrata,  e  altri  involucri  di
materiale idoneo  per  il  confezionamento  del  pane  affettato.  Le
confezioni dovranno riportare, oltre  alle  indicazioni  obbligatorie
per legge, le seguenti informazioni: 
      il logo della denominazione «Pane Toscano»; 
      il simbolo grafico comunitario della «DOP» in conformita'  alle
prescrizioni del regolamento (CE)  1898/2006,  che  dovra'  comparire
nello stesso campo visivo riportante la denominazione «Pane Toscano»; 
      nome o ragione sociale ed indirizzo  o  sede  del  panificatore
singolo e/o associato. 
    E' vietata l'aggiunta di ogni  altra  qualificazione  diversa  da
quelle previste dal presente disciplinare,  compresi  gli  aggettivi:
tipo, gusto, uso, scelto e similari. 
    E' tuttavia consentito: 
      l'uso di indicazioni che facciano riferimento ad aziende, nomi,
ragioni  sociali,  marchi  privati,  consorzi,  purche'  non  abbiano
significato laudativo e non  siano  tali  da  trarre  in  inganno  il
consumatore 
      riferimenti al processo produttivo quali: varieta' di frumento,
«macinato a pietra», «cotto a legna»; 
      eventuali informazioni a garanzia del consumatore circa l'uso e
le caratteristiche organolettiche del  «Pane  Toscano»  DOP,  nonche'
richiami storici e culturali. 
    Tali  indicazioni  potranno  essere  riportate  in  etichetta   a
condizioni che le loro  dimensioni,  relativamente  all'altezza,  non
siano superiori a quelle della denominazione «Pane Toscano». 
    In  alternativa  al  confezionamento   e'   inoltre,   consentito
l'immissione al consumo del «Pane Toscano» DOP senza alcun involucro.
In questo  caso  il  prodotto  dovra'  essere  identificato  mediante
l'apposizione, direttamente sul pane e prima della cottura, del  solo
contrassegno di materiale idoneo  per  alimenti  riportante  il  logo
della denominazione e le altre  informazioni  obbligatorie.  Inoltre,
nei locali di vendita il «Pane Toscano» DOP deve essere collocato  in
specifici scomparti o recipienti recanti  un  cartellino  riportante,
oltre  alle  indicazioni  obbligatorie   per   legge,   le   seguenti
informazioni: 
      il logo della denominazione «Pane Toscano» e/o la scritta «Pane
Toscano» seguito dall'acronimo DOP o dalla dicitura «denominazione di
origine protetta» e dalla dicitura «a lievitazione naturale»; 
      il simbolo grafico comunitario della «DOP» in conformita'  alle
prescrizioni del regolamento  (CE)  628/2008,  che  dovra'  comparire
nello stesso campo visivo riportante la denominazione «Pane Toscano»; 
      
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
    Il logo  del  «Pane  Toscano»  DOP  e'  composto  da  un'immagine
raffigurante il perimetro della regione  Toscana.  Tale  immagine  e'
compenetrata dalla scritta «pane Toscano» disposta su un'unica  riga.
Il carattere tipografico della  scritta  «pane»  e'  Times  grassetto
minuscolo, mentre per la scritta «Toscano»  e'  stato  utilizzato  un
lettering appositamente disegnato per questo logo. Al di sotto  della
scritta «pane Toscano» e' riportato,  su  un'unica  riga,  l'acronimo
DOP,  in  carattere  Times   grassetto   maiuscolo.   Al   di   sotto
dell'acronimo  DOP  e'  riportata,  su  due  righe,  la  scritta   «a
lievitazione  naturale»,  in  carattere   Times   grassetto   corsivo
minuscolo, le dimensioni dei caratteri  all'interno  dovranno  essere
conformati alle disposizioni vigenti. Gli indici colorimetrici sono i
seguenti: 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
  perimetro della regione Toscana, scritta «pane» e  acronimo  «DOP»:
Pantone 498 EC; 
  scritta «Toscano» e «a lievitazione naturale»: Pantone 139 EC. 
    Il logo  potra'  essere  adattato  proporzionalmente  alle  varie
esigenze d'utilizzo. Relativamente alle dimensioni minime di utilizzo
si precisa quanto segue: il riquadro in cui puo' essere inscritto  il
perimetro della Toscana non inferiore a 3 cm.