Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini della denominazione di origine controllata, di cui all'art. 1 del presente disciplinare di produzione, all'atto dell'immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: «Bardolino» e «Bardolino» con la specificazione classico: colore: rosso rubino tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, vinoso; sapore: asciutto, sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. «Bardolino» Chiaretto e «Bardolino» Classico Chiaretto: colore: rosa chiaro anche tendente all'aranciato; odore: caratteristico, fruttato, delicato; sapore: morbido, sapido, armonico; titolo alcolometrico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; zuccheri riduttori residui: massimo 9 g/l; «Bardolino» Chiaretto Spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosa chiaro anche tendente all'aranciato; odore: fragrante, fruttato quando spumantizzato con il metodo charmat; bouquet fine proprio della fermentazione in bottiglia quando spumantizzato con il metodo tradizionale; sapore: da dosaggio zero a demi-sec, fresco, sapido, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; «Bardolino» Novello e «Bardolino» Classico Novello: colore: rosso rubino chiaro; odore: caratteristico intenso fruttato; sapore: asciutto, morbido, sapido, leggermente acidulo fresco, talvolta leggermente vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo:17,0 g/l; zuccheri riduttori residui: massimo: 10,0 g/l. 2. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, ove consentito, il sapore dei vini puo' rivelare lieve sentore di legno.