(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                 Caratteristiche dei vini al consumo 
 
    I vini a denominazione di origine controllata e garantita  «Gavi»
o «Cortese  di  Gavi»  all'atto  dell'immissione  al  consumo  devono
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      tipologia tranquillo: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, delicato; 
        sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      tipologia frizzante: 
        spuma: fine ed evanescente 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, delicato, caratteristico; 
        sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      tipologia spumante: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        spuma: fine e persistente; 
        odore: fine, delicato, caratteristico; 
        sapore: da brut nature a extra dry, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      tipologia Riserva: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, delicato, caratteristico; 
        sapore: armonico, secco, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; 
      tipologia Riserva Spumante metodo classico: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        spuma: fine e persistente; 
        odore: fine, delicato, caratteristico; 
        sapore: da brut nature a extra dry, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
    In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di  legno,
il sapore del vino  «Gavi»  o  «Cortese  di  Gavi»,  nella  tipologia
«Tranquillo», «Riserva» e «Riserva Spumante  metodo  classico»,  puo'
rivelare sentore di legno.