(Allegato A-art. 6)
 
                             Articolo 6 
                     Caratteristiche al consumo 
 
1.I vini di cui all'articolo 1 all'atto  dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
Pinot grigio o Pinot grigio rosato o Pinot grigio ramato: 
- colore: dal giallo paglierino al giallo dorato o rosato o ramato; 
- odore: fruttato, intenso, caratteristico del Pinot grigio, talvolta
leggermente aromatico con note floreali; 
- sapore: fresco e armonico; da secco ad abboccato; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Pinot grigio frizzante o Pinot grigio frizzante rosato o Pinot grigio
frizzante ramato: 
- colore: dal giallo paglierino al giallo dorato o rosato o ramato; 
- spuma: fine ed evanescente 
- odore: fruttato, intenso, caratteristico del Pinot grigio, talvolta
leggermente aromatico con note floreali; 
- sapore: fresco, con equilibrata componente acidica,  armonico,  dal
secco all'abboccato; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Pinot grigio spumante o Pinot grigio spumante rosato o  Pinot  grigio
spumante ramato: 
- colore: dal giallo paglierino al giallo dorato o rosato o ramato; 
- spuma fine e persistente 
- odore: fruttato, intenso, caratteristico del Pinot grigio, talvolta
leggermente aromatico con note floreali; 
- sapore: fresco, con equilibrata componente acidica, armonico, nelle
versioni da dosaggio zero a dry; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
- acidita' totale minima: 5.0 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
bianco: 
- colore: da giallo verdolino al giallo dorato; 
- odore: fruttato, intenso, talvolta leggermente aromatico; 
- sapore: secco, armonico, talvolta con note di freschezza  correlate
alla componente acidica; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l.