PROPOSTA Protocollo contenente Misure di contenimento e prevenzione del rischio di contagio da sars-cov2 Nell'organizzazione del Pre-Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari Roma, 22 luglio 2021 SOMMARIO Premessa Compendio delle procedure Test Antigenici e PCR Procedura Requisiti per l'ingresso nel territorio italiano Siti designati dall'FSS per i test COVID-19 Periodo di attivita' per i siti dei test COVID-19 Trasferimenti verso gli hotel e la sede del Pre-Vertice Requisiti per l'ingresso nella sede della FAO Accesso al complesso Spazi interni e percorsi Aria condizionata Ambienti, spostamenti e spazi comuni Aree break e mensa Pulizia e sanificazione Supporto tecnico e logistico a supporto all'Evento Modalita' di accesso mezzi RAI e servizi tecnici e di supporto in prossimita' del complesso FAO Precauzioni igieniche generali e personali ALLEGATI Allegato A - Accesso al complesso FAO. Ingresso, uscita e percorsi Allegato B - Percorsi ingresso e uscita delle tre sale. Allegato C - Aree break e mensa Allegato D - Disposizione mezzi tecnici e di servizio all'interno del perimetro FAO Il presente documento ha lo scopo di regolamentare le misure di contrasto e contenimento alla diffusione della sindrome nota come Covid-19 attuate nell'ambito dell'organizzazione del Pre-Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari. Premessa Nel 2021, il Segretario Generale delle Nazioni Unite Antonio Guterres convochera' un Vertice mondiale sui Sistemi Alimentari nell'ambito del Decennio di Azione per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (OSS) entro il 2030. Il Vertice si terra' a New York a settembre 2021 e lancera' nuove audaci azioni per realizzare dei progressi su tutti i 17 Obiettivi, ciascuno di cui si basa in una certa misura su sistemi alimentari piu' sani, sostenibili ed equi. Il Pre-Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, che si svolgera' a Roma dal 26 al 28 luglio 2021, preparera' il terreno per l'evento conclusivo globale di settembre riunendo diversi attori da ogni parte del mondo al fine di far leva sul potere dei sistemi alimentari di apportare progressi su tutti i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. Gli organizzatori del Pre-Vertice hanno lavorato intensamente per offrire ai partecipanti la migliore esperienza possibile, assicurando nel contempo che siano adottate tutte le misure precauzionali per prevenire la diffusione del Coronavirus (COVID-19) e tutelare la sicurezza sanitaria dei partecipanti. Il presente protocollo e' il risultato di un attento coordinamento tra il Segretariato del Vertice sui Sistemi Alimentari (FSS, Food Systems Summit), il Governo Italiano e l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO, Food and Agriculture Organization) con l'obiettivo di definire un protocollo sanitario efficace, inclusivo, semplice, comprensibile e non discriminatorio, basato sulle piu' recenti informazioni scientifiche e sulle migliori pratiche di cio' che e' sicuro e possibile al momento dell'evento. A tale proposito, e' stato fornito ulteriore sostegno dal consulente scientifico indipendente del Vertice sui Sistemi Alimentari, il Prof. Giuseppe Ippolito, nominato dall'Inviato Speciale, che e' il direttore scientifico dell'Istituto Nazionale per le Malattie Infettive Lazzaro Spallanzani di Roma e membro del Comitato Tecnico Scientifico italiano (CTS) contro la diffusione del Coronavirus, ed e' stato il referente dell'OMS in Italia per eventi simili su larga scala. Inoltre, hanno avuto luogo intensi dibattiti e consultazioni con il Comitato Consultivo e il Gruppo di Amici (Roma e New York), e si sono svolte consultazioni con tutte le autorita' italiane competenti, primo fra tutti il Ministero della Salute italiano. Come risultato di questo lavoro, il presente protocollo si basa esclusivamente su rigorosi test in loco per il tracciamento del virus COVID-19 per tutti i delegati. Si noti che sebbene i delegati siano esortati a vaccinarsi contro il COVID-19, la vaccinazione non e' obbligatoria affinche' partecipino all'evento. I delegati sono invitati a consultare un medico prima di partecipare al Pre- Vertice. Per garantire il massimo livello di salute e sicurezza per l'evento, tutti i test (tamponi) in Italia dovranno essere eseguiti esclusivamente presso una delle due strutture apposite COVID-19 dell'FFS predisposte dal governo italiano per il Pre-Vertice. Si raccomanda vivamente a tutti i delegati di stipulare un'assicurazione medica, contro gli infortuni e di viaggio, come opportuno, per il periodo di partecipazione al Pre-Vertice. Compendio delle procedure Il Protocollo di prevenzione sanitaria rientra nell'articolato programma di provvedimenti di tutela e di norme precauzionali predisposte per lo svolgimento di attivita' congressuali predisposte secondo le procedure coerenti con le normative vigenti. Le valutazioni sanitarie sono state effettuate in relazione alle normative vigenti in tema di tutela della salute nei luoghi di lavoro riguardanti le misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus SARS-CoV-2. Test Antigenici e PCR • Il percorso preventivo di screening prevede l'utilizzo di test antigenici rapidi di III generazione e in caso di positivita' di contestuale test molecolare. • Lo schema applicativo dei test antigenici rapidi prevede ripetizioni sequenziali dei test al fine di individuare eventuali casi positivi. Procedura • La procedura rappresentata in questo documento ha come riferimento le indicazioni normative attuali vigenti alla data della stesura. La metodologia applicativa del percorso preventivo con test antigenici e il supporto sanitario per l'applicazione operativa del Protocollo di prevenzione anti-Covid-19 con test antigenici prevede l'attivazione di convenzione apposita con la Croce Rossa Italiana, le Forze Armate e Aeroporti di Roma (ADR). • Il supporto sanitario cosi' individuato operera' in cooperazione con il Servizio Sanitario Regionale che condividera' con le strutture e le risorse dedicate, messe a disposizione dalla convenzione, le modalita' applicative. • In caso di positivita' al test antigenico, si effettua, contestualmente, un test molecolare e si attiva quanto previsto dall'iter di Sanita' Pubblica coerenti con le normative ministeriali vigenti, ovvero le medesime misure contumaciali previste nel caso di test RT-PCR positivo, come da Circolare n.32850 del 12/10/2020. • Il programma di screening periodico si integra con le altre misure di tutela previste per l'accesso ai luoghi di lavoro, tra le quali: - rilevazione temperatura; - distanziamento; - igienizzazione frequente delle mani; - utilizzo di DPI di tipologia FFP2. Si segnala che per il Pre-Vertice sono previsti due diversi requisiti: uno per l'ingresso nel territorio italiano, l'altro per l'accesso alla sede della FAO come luogo del Pre-Vertice. Salvo quanto esplicitamente previsto o derogato nei capitoli successivi, le azioni di tutela valgono per tutti le seguenti regole: Requisiti per l'ingresso nel territorio italiano 1. I delegati che viaggiano in Italia, con tutti i mezzi di trasporto, sono tenuti a compilare un modulo di localizzazione passeggeri (PLF, Passenger Locator Form) tramite l'applicazione EUdPLF (https://app.euplf.eu/). Nella compilazione del modulo i delegati sono tenuti ad inserire il codice "UNFSS" nel campo "Indirizzo Temporaneo 1" (vedi Figura 1 al termine della presente Sezione). 2. I delegati che si recano in Italia devono presentare un test molecolare COVID-19 negativo (PCR) eseguito 72 ore o 48 ore prima dell'ingresso nel territorio italiano, nel rispetto delle vigenti disposizioni della legge italiana. Si prega di controllare gli elenchi aggiornati quotidianamente emessi dal Ministero della Salute italiano per le misure specifiche nazionali in vigore. 3. I delegati provenienti da paesi dell'UE (o paesi della Lista C secondo le linee guida italiane per i viaggi COVID-19) e in possesso del proprio regolare Certificato Verde Digitale Covid-19 dell'UE1 possono entrare nel territorio italiano senza alcuna limitazione numerica nella composizione delle delegazioni e senza restrizioni per quanto riguarda i punti di ingresso in Italia. --------- 1)Un regolare Certificato Verde Digitale Covid-19 dell'UE e' quello rilasciato secondo la normativa UE attualmente in vigore. 4. Tutti i delegati che non hanno un Certificato Verde Digitale Covid-19 dell'UE devono entrare nel paese attraverso l'aeroporto internazionale di Fiumicino a Roma dove devono sottoporsi al test rapido antigenico per COVID-19. I test saranno effettuati in una struttura designata dal Vertice sui sistemi alimentari allestita all'aeroporto. In caso di risultato negativo del test diagnostico rapido (test di terza generazione), verra' rilasciato un certificato elettronico (Certificato Verde Digitale Covid-19 dell'UE ad-hoc) con una validita' di 48 ore dal momento del test. 5. Dopo l'esecuzione del test rapido antigenico per il COVID-19 e il conseguente rilascio del certificato verde digitale Covid-19 dell'UE ad hoc, i delegati dovranno raggiungere il proprio alloggio con mezzi privati e, successivamente, non sara' necessario alcun ulteriore periodo di quarantena. 6. Nel caso in cui fossero necessarie ulteriori valutazioni e test supplementari rispetto ai risultati del test rapido antigenico per il COVID-19, i soggetti saranno assistiti dalle autorita' sanitarie italiane competenti, come da protocolli sanitari nazionali. 7. I delegati diretti in Italia provenienti da paesi in cui vigono restrizioni d'ingresso riceveranno dal Ministero della Salute italiano una deroga alle restrizioni d'ingresso ordinarie per il COVID-19, a condizione che siano ufficialmente registrati come delegati di persona presso il Segretariato del Vertice sui sistemi alimentari. Tale deroga si applichera' strettamente per il tempo necessario alla partecipazione all'evento ufficiale. Si precisa che cio' non vale per coloro che si registrano sulla piattaforma virtuale per partecipare virtualmente. 8. Per le delegazioni degli Stati membri dell'ONU dove si applicano restrizioni per l'ingresso in Italia, il governo italiano permettera' l'ingresso nel paese per una delegazione composta da quattro (4) membri (capo della delegazione piu' tre (3) membri). Di conseguenza, ove siano richiesti visti, questi verranno rilasciati per quattro Delegati. 9. Per tutti gli altri delegati provenienti da paesi in cui vigono restrizioni per l'ingresso in Italia, il governo italiano consentira' l'ingresso nel paese solo per il singolo delegato, a condizione che siano ufficialmente registrati come delegati di persona presso il Segretariato del Vertice sui sistemi alimentari. Di conseguenza, ove sia richiesto un visto, questo sara' rilasciato per un Delegato. Figura 1: Immagine di esempio del modulo di localizzazione digitale (PLF) dei passeggeri dell'UE Parte di provvedimento in formato grafico Siti designati dall'FSS per i test COVID-19 Le autorita' sanitarie competenti italiane in collaborazione con il Segretariato del vertice sui sistemi alimentari hanno istituito due (2) punti per i test COVID-19 designati dall'FSS: 10. Aeroporto Internazionale di Fiumicino a Roma, Italia. Le delegazioni saranno assistite da personale dell'FSS e della Croce Rossa Italiana dislocato in aeroporto. 11. Stadio Nando Martellini, nelle immediate vicinanze della sede del Pre-Vertice (Largo delle Vittime del Terrorismo, 00153 Roma). Periodo di attivita' per i siti dei test COVID-19 I due siti dei test COVID-19, come descritto sopra, saranno operativi presso: 12. Aeroporto Internazionale di Fiumicino, da mercoledi' 21 luglio fino a venerdi' 30 luglio. 13. Stadio Nando Martellini, da venerdi' 23 luglio fino a venerdi' 30 luglio (orario da definire). I partecipanti al Pre-Vertice che soggiornano in Italia oltre venerdi' 30 luglio, devono provvedere con i propri mezzi ai test antigenici/PCR e attenersi alla normativa italiana vigente. I partecipanti al Pre-Vertice che richiedono un test molecolare negativo al COVID-19 (PCR) per tornare nei propri paesi, possono essere testati presso i due siti designati dall'FSS per i test COVID-19. I test per il COVID-19 presso i siti designati dall'FSS saranno effettuati gratuitamente. Trasferimenti verso gli hotel e la sede del Pre-Vertice Per raggiungere il centro citta' dall'aeroporto oppure la sede dell'evento, i delegati devono viaggiare con taxi, auto o altro mezzo privato, anziche' con altri mezzi di trasporto pubblico. I delegati sono tenuti a indossare mascherine di tipo FFP2 per l'intero viaggio. Nel caso di positivita' al test rapido eseguito alle due sedi dove si effettuano i tamponi, il delegato trovato positivo verra' trasferito presso idonea struttura (Policlinico Militare Celio) con i mezzi messi a disposizione di biocontenimento dalla Croce Rossa Italina (CRI). Requisiti per l'ingresso nella sede della FAO Chiunque acceda alle aree del complesso, dovra' sottostare alle regole/procedure previste. 14. Per avere accesso alla sede del Pre-Vertice (quartier generale della FAO), tutte le persone devono sottoporsi a un test rapido antigenico per il COVID-192 effettuato esclusivamente in una delle strutture designate dal FSS per il test COVID-19 entro 48 ore prima del loro primo ingresso nell'edificio. Per la massima sicurezza sanitaria dell'evento, sono compresi anche i delegati provenienti da paesi dell'UE e in possesso di regolare certificato verde digitale per Covid-19 dell'UE, come descritto nel punto 3 di cui sopra. ---------- 2)Dopo il test, tutti gli interessati riceveranno un SMS sul loro telefono in cui si comunica che il risultato e' negativo, oppure si richiede loro di tornare immediatamente al sito dei test per un ulteriore controllo. 15. I delegati titolari di un regolare certificato verde digitale per Covid-19 dell'UE devono eseguire solo un test rapido antigenico per il COVID-19 prima del loro primo ingresso all'edificio della FAO. 16. I delegati dei paesi in cui si applicano restrizioni sono tenuti a rinnovare il test rapido antigenico per COVID-19 ogni 48 ore presso una delle strutture apposite designate dall'FSS. 17. Per eseguire un primo test rapido antigenico per COVID-19 o per ripetere il test rapido, sara' allestito un secondo sito apposito designato dall'FSS nelle immediate vicinanze della sede della FAO. Tutti i delegati, il personale e l'equipaggio devono sottoporsi al test rapido antigenico per COVID-19 in questa struttura o all'aeroporto di Fiumicino, come i due siti di test designati dall'FSS (lo Stadio Nando Martellini, Largo delle Vittime del Terrorismo, e' il sito di test per il COVID-19 dell'FSS piu' vicino alla FAO). 18. Per tutte le delegazioni degli Stati membri, le autorita' della FAO consentiranno l'accesso alla sede di una delegazione composta da due (2) membri (capo delegazione piu' un (1) membro). Di conseguenza, i lasciapassare saranno rilasciati per due delegati per Stato membro. 19. Per tutti gli altri delegati, le autorita' della FAO consentiranno l'accesso alla sede esclusivamente per l'individuo stesso, purche' siano ufficialmente registrati come delegati "di persona" presso il Segretariato del Vertice sui sistemi alimentari. Di conseguenza, verra' rilasciato un lasciapassare (badge) per il delegato. 20. All'ingresso della sede verranno effettuati il controllo della temperatura corporea e l'igienizzazione delle mani. Qualora durante il controllo in ingresso si rilevino valori di temperatura corporea superiore a 37,5°C si effettuera' dopo 3 minuti un'altra misurazione che fara' fede. Nel caso di permanenza della temperatura superiore a 37,5°C il soggetto sara' isolato e si provvedera' a contattare il sanitario individuato per il trasferimento presso la struttura identificata (Policlinico Militare Celio). 21. I soggetti con sintomi di COVID-19 o con temperatura corporea pari o superiore a 37,5 non sono autorizzati a entrare nei locali della FAO. 22. I soggetti che non rispettano le misure di prevenzione e controllo delle infezioni (IPC, Infection Prevention and Control) possono essere invitate a lasciare la sede senza pregiudizio. 23. Presso il complesso della FAO sara' dispiegato personale designato per supportare la verifica dei risultati dei test per COVID-19 prima di entrare nel luogo dell'evento e applicare ulteriori misure IPC (secondo le norme nazionali vigenti). 24. I seguenti sono elementi chiave da considerare per le misure IPC presso la sede: a. Deve essere sempre rispettato il distanziamento fisico di almeno 1 metro. b. I delegati sono tenuti a indossare correttamente mascherine di tipo FFP2 in ogni momento, mentre si trovano nell'edificio. Presso la sede verra' consegnato il numero di mascherine di tipo FFP2 necessarie per la giornata lavorativa, ossia una ogni otto (8) ore. c. I delegati dovranno seguire percorsi pedonali prestabiliti secondo quanto predisposto dall'FSS per evitare l'uso di aree riservate. d. I locali della FAO saranno regolarmente igienizzati, in particolare le superfici toccate di frequente (compresi sedili, maniglie, servizi igienici e attrezzature tecniche). e. Sara' presente un'adeguata ventilazione interna. f. All'occorrenza saranno installati disinfettanti per le mani in tutta la sede. g. Pasti e rinfreschi saranno resi disponibili in contenitori preconfezionati da asporto. Ogni giorno del Pre-Vertice sono attesi nella sede della FAO fino a 500 delegati ufficiali. Accesso al complesso Gli accessi saranno regolamentati come si evince dalla planimetria nell'Allegato A. Gli accessi saranno diversificati in modo da suddividere i flussi e ottimizzare i percorsi. Spazi interni e percorsi Le sale che saranno utilizzate per le sessioni plenarie e quelle parallele sono le seguenti: La Sala plenaria (Plenary Hall), la Sala Verde (Green Room) e la Sala Rossa (Red Room). Gli accessi ingresso e uscita nonche' i percorsi interni delle tre sale sono segnati nell'Allegato B. Aria condizionata In merito alle vecchie e nuove circolari inviate dall'ISS in materia di sicurezza per i lavoratori, in ambito lavorativo per la prevenzione da Covid-19, tutte le UTA sono state modificate in maniera tale che tutta l'aria recuperata venga estratta senza essere miscelata con quella in ingresso. Tale situazione e' stata adotta, in contrasto alle normative vigenti sul risparmio energetico, per migliorare la salubrita' dell'aria. Tali accorgimenti hanno rivestito un ruolo prioritario rispetto a quelle di risparmio come richiesto dall'ISS. Per le sale sopra indicate sono stati sostituiti tutti i filtri delle UTA. I nuovi filtri hanno un valore di efficienza pari a F9. Inoltre, sono stati presi i seguenti accorgimenti sulla massima capienza prevista per le sale per rispettare le distanze minime di sicurezza imposte dai vari decreti emanati: ========================================================= | | Capienza massima | | | Sale | (persone) |Capienza prevista| +=================+===================+=================+ |Sala Plenaria | 937 | 450 | +-----------------+-------------------+-----------------+ |Sala Rossa | 455 | 100 | +-----------------+-------------------+-----------------+ |Sala Verde | 496 | 100 | +-----------------+-------------------+-----------------+ Per la gestione dell'aria immessa in ambiente, la norma di riferimento e' la UNI 10339, che nella sua ultima revisione imposta il valore di portata dell'aria esterna per Sale Congressi o Sale Riunioni a Qop 10 10-3 m3/s persona. Pertanto, ipotizzando il numero di persone in tabella (capienza prevista) si ottiene: =================================================== | | | Portata aria di | | Sale | Persone | ricambio (m3/h) | +===============+===============+=================+ |Plenary Hall | 450 | 16.200 | +---------------+---------------+-----------------+ |Red Room | 100 | 3.600 | +---------------+---------------+-----------------+ |Green Room | 100 | 3.600 | +---------------+---------------+-----------------+ Andando a confrontare i valori calcolati con quelli di targa delle macchine installate per le sale in questione abbiamo ampiamente superato il limite imposto dalla normativa. ========================================================= | | |Portata mandata| | Sale | UTA (marca e modello) | (m3/h) | +===============+=======================+===============+ | | Climaveneta Wizard | | |Plenary Hall | 16580 | 60.000 | +---------------+-----------------------+---------------+ |Red Room |Climaveneta Wizard 7500| 20.000 | +---------------+-----------------------+---------------+ |Green Room |Climaveneta Wizard 7500| 20.000 | +---------------+-----------------------+---------------+ Per tutte le altre sale riunioni "minori", presenti presso in FAO, sono presenti recuperatori Mitsubishi della serie Lossnay che hanno come particolarita' dei divisori che separano i canali di aspirazione da quelli di scarico. In questo modo l'aria fresca in ingresso non viene mai miscelata con quella in uscita. Rispettando cosi' quanto troviamo sulle circolari dell'ISS. Ambienti, spostamenti e spazi comuni Durante l'intera giornata dei lavori dovranno essere rispettate le seguenti indicazioni: • Evitare qualunque tipo di contatto fisico; • Lavarsi frequentemente le mani rispettando la procedura di lavaggio indicata dal Ministero della Salute; • Evitare di toccarsi occhi, bocca e naso con le mani. Se necessario, usare fazzoletti monouso da gettare dopo ogni utilizzo; • Si fa presente che le aggregazioni sociali, in particolare nelle aree comuni, sono da evitare. Aree break e mensa La pausa caffe', l'uso dei distributori automatici ed il consumo dei pasti presso i luoghi individuati (Allegato C), possono costituire, se non adeguatamente gestiti, un accrescimento del rischio di contagio. Il contatto con superfici potenzialmente contaminate e il successivo tocco di occhi o viso cosi' come il formarsi di assembramenti nei pressi deli suddetti luoghi, possono rappresentare una via di contagio. Al fine di evitare il concretizzarsi di questi pericoli, sara' necessario mettere in atto i seguenti comportamenti: • Prima di recarsi ai distributori automatici/aree break o a mensa sanificare o lavare le mani. • Rimanere ad una distanza di almeno 2 metri dalle altre persone che stanno usufruendo del distributore o stanno consumando quanto prelevato. Qualora gli spazi non permettano di mantenere queste distanze, rimanere all'esterno dell'area break avendo cura di mantenere la distanza di almeno 1,50 metri dagli altri in coda (mantenendo indossata la mascherina di tipo FFP2), prelevare il cibo o la bevanda e consumare la stessa in altro luogo; Pulizia e sanificazione Tutti gli ambienti di lavoro comprensivi dei touch point (maniglie, braccioli, tavoli, ecc.) vengono sottoposti a regolare pulizia e igienizzazione con idonei prodotti per il Covid-19 dalla societa' in convenzione dalla struttura ospitante. Supporto tecnico e logistico a supporto all'Evento. Modalita' di accesso mezzi RAI e servizi tecnici e di supporto in prossimita' del complesso FAO I mezzi saranno posizionati all'esterno dell'edificio FAO ma all'interno del perimetro di pertinenza, come indicato nell'Allegato D. Sara' impedito l'accesso alle persone non autorizzate e prive dell'accredito. In ogni caso, chiunque debba accedere alle aree tecniche, dovra' essere munito di protezioni individuali (mascherina di tipo FFP2, etc.) e rispettare la presente procedura. Precauzioni igieniche generali e personali • In prossimita' dell'area tecnica nel perimetro del complesso FAO verranno messi a disposizione distributori di gel igienizzante (per la sanificazione delle mani) e contenitori di rifiuti (per la raccolta dei DPI monouso utilizzati). • Tutto il personale sara' fornito di protezioni adeguate alla attivita' richiesta (mascherine di tipo FFP2, guanti, schermi facciali, ecc.). • Per l'intera durata dell'Evento sara' cura dei fornitori di servizi provvedere alla scorta ed alla distribuzione di DPI e prodotti per l'igienizzazione necessari. • I dispositivi messi adisposizione ai lavoratori sono "monouso"(trannelo schermo facciale) e quindi soggetti ad essere cambiati nel rispetto delle normative vigenti (8 ore). • I lavoratori devono controllare lo stato di conservazione delle protezioni che indossano in modo da cambiarli in caso di rottura.