Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'«Olio di Roma» a indicazione geografica protetta si contraddistingue per la grande varieta' di caratteristiche sensoriali che traggono origine dal genotipo delle sue numerose cultivar autoctone, dalle particolarita' dell'ambiente geografico e pedo-climatico e dalle tecniche colturali ed estrattive proprie del territorio di origine. All'olfatto si caratterizza per un netto fruttato di oliva di intensita' variabile con evidenti note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. Al gusto si esprime con sentori vegetali, note di amaro e piccante di intensita' variabile a cui possono associarsi note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. All'atto della certificazione l'olio extra vergine di oliva ad indicazione geografica protetta «Olio di Roma» deve rispondere ai parametri specifici per come di seguito indicati. Colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo. Caratteristiche organolettiche (metodo COI): ===================================================================== | Descrittore |Mediana | +==========================================================+========+ |Fruttato | 2 - 6 | +----------------------------------------------------------+--------+ |Amaro | 2 - 5 | +----------------------------------------------------------+--------+ |Piccante | 2 - 5 | +----------------------------------------------------------+--------+ |Pomodoro e/o carciofo e/o erbaceo e/o mandorla |1 - 4,5 | +----------------------------------------------------------+--------+ Caratteristiche chimico-fisiche: Acidita' (espressa in acido oleico): =< 0,4%; Numero di perossidi<= 12 mEq02 /kg; Acido oleico minimo 70%; Tocoferoli > = 150 mg/kg; Biofenoli totali > = 220 mg/kg; K232<= 2,20; K270<= 0,200 I parametri non espressamente citati sono in ogni caso conformi alla vigente normativa U. E. per gli oli extravergine di oliva.