(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
     L'«Olio  di  Roma»  a   indicazione   geografica   protetta   si
contraddistingue per la grande varieta' di caratteristiche sensoriali
che  traggono  origine  dal  genotipo  delle  sue  numerose  cultivar
autoctone,   dalle   particolarita'   dell'ambiente   geografico    e
pedo-climatico e dalle tecniche colturali ed estrattive  proprie  del
territorio di origine. 
    All'olfatto si caratterizza per un netto  fruttato  di  oliva  di
intensita' variabile con evidenti note di pomodoro e/o  carciofo  e/o
mandorla e/o erbaceo. 
    Al gusto si  esprime  con  sentori  vegetali,  note  di  amaro  e
piccante di intensita' variabile a cui  possono  associarsi  note  di
pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. 
    All'atto della certificazione l'olio extra vergine  di  oliva  ad
indicazione geografica protetta «Olio di  Roma»  deve  rispondere  ai
parametri specifici per come di seguito indicati. 
Colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo. 
  Caratteristiche organolettiche (metodo COI): 
    

=====================================================================
|                        Descrittore                       |Mediana |
+==========================================================+========+
|Fruttato                                                  | 2 - 6  |
+----------------------------------------------------------+--------+
|Amaro                                                     | 2 - 5  |
+----------------------------------------------------------+--------+
|Piccante                                                  | 2 - 5  |
+----------------------------------------------------------+--------+
|Pomodoro e/o carciofo e/o erbaceo e/o mandorla            |1 - 4,5 |
+----------------------------------------------------------+--------+

    
     Caratteristiche chimico-fisiche: 
      Acidita' (espressa in acido oleico): =< 0,4%; 
      Numero di perossidi<= 12 mEq02 /kg; 
      Acido oleico minimo 70%; 
      Tocoferoli > = 150 mg/kg; 
      Biofenoli totali > = 220 mg/kg; 
      K232<= 2,20; 
      K270<= 0,200 
    I parametri non espressamente citati sono in ogni  caso  conformi
alla vigente normativa U. E. per gli oli extravergine di oliva.