(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I  vini  di  cui   all'art.   1   devono   rispondere,   all'atto
dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: 
      «Cinque Terre»: 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
        odore: intenso, netto, fine, caratteristico; 
        sapore: secco, gradevole, sapido, talvolta minerale; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      «Cinque Terre Costa de Sera»: 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
        odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
        sapore: secco, sapido, intenso, minerale, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      «Cinque Terre Costa de Campu»: 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
        odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
        sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      «Cinque Terre Costa da Posa»: 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
        odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
        sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      «Cinque Terre Sciacchetra'»: 
        colore: da giallo dorato ad ambrato tendente al bruno piu'  o
meno intenso; 
        odore: intenso di vino passito, caratteristico, talvolta  con
sentori di miele, spezie, frutta secca; 
        sapore:  dolce,  talvolta  tannico,   di   buona   struttura,
persistente con retrogusto ammandorlato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 19,00%  vol.  di
cui almeno 11,50% vol. effettivi; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 30 meq/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      «Cinque Terre Sciacchetra' Riserva»: 
        colore: da giallo dorato fino ad ambrato  tendente  al  bruno
piu' o meno intenso; 
        odore: intenso di vino passito, piacevole, speziato, tostato,
caratteristico; 
        sapore:  dolce,  talvolta   tannico,   armonico,   di   buona
struttura, con retrogusto talvolta ammandorlato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00%  vol.  di
cui almeno 11,50% vol. effettivi; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 30 meq/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. 
    In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di  legno,
il sapore dei vini, di cui all'art. 6, puo'  rivelare  percezione  di
legno.