(Allegato-art. 4)
                               Art. 4. 
 
    La Farina di Neccio della Garfagnana, attualmente destinata quasi
esclusivamente alla produzione dolciaria, ha rappresentato nel  corso
di molti secoli uno degli alimenti base per  il  sostentamento  delle
popolazioni rurali della Garfagnana. Per questo l'uso del prodotto e'
fortemente radicato nella  cultura  locale  avendo  acquisito  grossi
spazi nella cucina tradizionale della  zona.  Proprio  salvaguardando
gli aspetti culturale e  tradizionale  si  assicurera'  un  futuro  a
questo prodotto  visto  che  i  redditi  modesti  che  garantisce  ne
potrebbero causare la scomparsa nel giro di qualche decennio. 
    Pertanto, dovra' essere assicurato il  mantenimento  di  elementi
tradizionali  anche  nel  processo  di   produzione   in   modo   che
contribuiscano a perpetuare le caratteristiche di pregio del prodotto
e a mantenere inalterato l'ambiente nel quale  si  opera.  Si  dovra'
pertanto prestare cura anche alla  realizzazione  o  ristrutturazione
dei metati, caratteristici essiccatoi delle  castagne  a  due  piani,
realizzati con pietrame, calce e sabbia e  dei  mulini  che  dovranno
avere  macine  di  pietra  e  strutture   conformi   alle   tipologie
architettoniche locali.