(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
                        Metodo di ottenimento 
 
    La                       preparazione                       delle
Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas  di   Sardegna   viene
distinta in due fasi: preparazione della sfoglia e  preparazione  del
ripieno: 
      a. ingredienti sfoglia: 
        semola di grano duro e/o semola rimacinata di grano duro  e/o
farina di grano tenero; 
        strutto: da 0% a 20% nella percentuale di peso della sfoglia; 
        sale: quanto basta; 
        acqua: quanto basta. 
      b. ingredienti ripieno: 
        formaggio  pecorino  e/o  formaggio  caprino  e/o   formaggio
vaccino o cagliata vaccina; 
        scorza di limone e/o d'arancia grattugiata quanto basta; 
        e' possibile l'aggiunta di zucchero quanto basta. 
    Preparazione: 
      preparazione della sfoglia 
        gli ingredienti  per  la  sfoglia  si  uniscono  e  si  fanno
amalgamare a mano o con una impastatrice.  Appena  pronta,  la  pasta
viene passata nella sfogliatrice o assottigliata con  un  mattarello.
Si effettua poi la trafilazione e si porziona la sfoglia nelle  forme
circolari; 
      preparazione del ripieno 
        il ripieno puo' essere preparato seguendo due procedure: 
        a crudo: gli ingredienti per l'impasto si amalgamano a freddo
insieme alla scorza grattugiata del limone  e/o  dell'arancia  e  nel
caso allo zucchero, e vengono posizionati in mezzo alla sfoglia; 
    oppure 
        a seguito di cottura,  con  fusione  del  formaggio  o  della
cagliata assieme alla scorza grattugiata del limone e/o  dell'arancia
e nel caso allo zucchero. Gli ingredienti per l'impasto si portano  a
cottura a fuoco lento. Quando la miscela ha assunto  una  consistenza
densa, si lascia raffreddare e si realizzano  le  forme  circolari  e
sottili da utilizzare in mezzo alla sfoglia; 
        una volta pronto, il  ripieno  viene  posizionato  al  centro
della porzione di sfoglia circolare. Una porzione  di  sfoglia  viene
quindi riposta sul ripieno e i due lembi sigillati in ogni  lato,  in
una chiusura che assume una forma circolare tonda  o  ovale,  il  cui
perimetro puo' essere liscio o ondulato anche in forma decorativa. 
    Confezionamento: 
      il prodotto  Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas  di
Sardegna puo' essere immesso al consumo in confezioni  conformi  alla
normativa vigente o sfuso. L'immissione al consumo del prodotto sfuso
deve avvenire in conformita' a quanto previsto all'art. 8; 
      il prodotto puo' essere confezionato fresco o  confezionato  in
atmosfera protettiva o in maniera conforme alla normativa  vigente  o
surgelato, nel rispetto della normativa vigente.  Il  prodotto  sfuso
puo' essere immesso al consumo solo allo stato fresco. 
    Tutta la fase di trasformazione  degli  ingredienti  in  prodotto
finito, e la fase del  confezionamento  devono  avvenire  all'interno
dell'areale di produzione al  fine  di  preservare  la  qualita'  del
prodotto e la sicurezza del prodotto. Poiche' l'areale di  produzione
e' un'isola,  qualunque  trasporto  del  prodotto  implica  tempi  di
logistica che superano le 48 ore e richiedono diverse  manipolazioni,
oltre che l'impiego di piu' mezzi di trasporto.  Il  trasporto  della
pasta fresca e freschissima  richiede  accorgimenti  specifici  e  un
continuo presidio del processo. I  tempi  di  consegna  del  prodotto
sfuso o preconfezionato si possono dilatare  notevolmente  a  seconda
dei problemi di logistica e delle condizioni metereologiche, pertanto
non sono mai certi e nella migliore delle ipotesi  anche  laddove  la
sicurezza del prodotto non fosse messa a repentaglio, potrebbe essere
la qualita' a risentirne. Il rischio e' che  le  qualita'  sensoriali
delle  Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas   di   Sardegna
sfuse vengano compromesse o pregiudicate dai vari passaggi  necessari
ad un trasporto a migliaia di  chilometri  di  distanza  che  prevede
anche  l'impiego  di  piu'  mezzi,  l'attraversamento  del   mare   e
l'intervento di molti soggetti.