Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'«Asparago di Badoere» deve essere costituito da turioni generati da piante della famiglia delle Liliacee - genere Asparagus - specie Officinalis varieta', «Thielim», «Zeno», «Grolim», «Cumulus», «Darzilla», «Hercolim», «Marco», «Vittorio», «Giove» per la tipologia «bianca»; varieta' «Eros», «Thielim», «Grolim», «Cumulus», «Magnus», «Giove», «Vittorio», per la tipologia «verde». E' consentito l'utilizzo di altre cultivar di asparago derivanti dalla ricerca varietale a condizione che ne sia dimostrata, attraverso prove sperimentali e documentali, la conformita' al metodo di produzione e alle caratteristiche dell'«Asparago di Badoere» IGP. L'utilizzo di queste altre cultivar per la produzione dell'«Asparago di Badoere» IGP dovra' essere preventivamente comunicato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. All'atto dell'immissione al consumo l'«Asparago di Badoere» I.G.P. per entrambe le tipologie, bianco e verde, deve essere: intero; sano; privo di danni provocati da un lavaggio inadeguato; pulito; di aspetto e di colore fresco; privo di parassiti; privo di danni provocati da parassiti; privo di ammaccature; privo di umidita' esterna anormale; privo di odore e/o sapore estranei; croccante; non vuoto; non pelato. Il taglio alla base dovra' essere netto e perpendicolare all'asse longitudinale, ed in particolare: «Asparago di Badoere» I.G.P. - Bianco Categoria extra: conformazione: turione diritto; apice molto serrato; colore: bianco, con possibili sfumature rosate acquisite dopo la fase di confezionamento; sapore: dolce, non acido, non salato, tenero, privo di fibrosita', aroma lieve di legumi freschi e spiga di grano matura, con venature di amaro appena percepibili; calibro: da 12 a 20 mm; con differenza massima di 6 mm tra il turione piu' grosso e il turione meno grosso all'interno dello stesso mazzo o imballaggio; lunghezza: compresa tra i 14 e i 22 cm; con differenza massima di 1 cm tra il turione piu' corto e quello piu' lungo all'interno dello stesso mazzo o imballaggio. Categoria prima: conformazione: turione diritto; apice serrato; colore: bianco, con possibili sfumature rosate acquisite dopo la fase di confezionamento; sapore: dolce, non acido, non salato, tenero, privo di fibrosita', aroma lieve di legumi freschi e spiga di grano matura, con venature di amaro appena percepibili; calibro: da 10 mm a 22 mm; con differenza massima di 8 mm tra il turione piu' grosso e il turione meno grosso all'interno dello stesso mazzo o imballaggio; lunghezza: compresa tra i 14 e i 22 cm; con differenza massima di 1 cm tra il turione piu' corto e quello piu' lungo all'interno dello stesso mazzo o imballaggio. Categoria seconda: conformazione: turione con punta, apice anche leggermente sfiorito; colore: bianco, con possibili sfumature rosate; sapore: dolce, non acido, non salato, tenero, privo di fibrosita', aroma lieve di legumi freschi e spiga di grano matura, con venature di amaro appena percepibili; calibro: da 8 a 30 mm, lavorato omogeneamente nello stesso mazzo o confezione; lunghezza: fino a 22 cm, lavorato omogeneamente nello stesso mazzo o confezione. Gli asparagi appartenenti alla categoria Seconda sono destinati esclusivamente al settore della trasformazione. «Asparago di Badoere» I.G.P. - Verde Categoria extra: conformazione: turione diritto, con possibile leggera deviazione della punta, apice molto serrato; colore: parte apicale - verde intenso e brillante, con possibili sfumature violacee; parte basale (non superiore al 5% del turione) - verde con variazioni violacee fino al bianco; sapore: dolce e marcato, non acido, non salato, non amaro, tenero, privo di fibrosita', aroma fruttato ed erbaceo persistente; calibro: da 12 a 20 mm; con differenza massima di 6 mm tra il turione piu' grosso e il turione meno grosso all'interno dello stesso mazzo; lunghezza: compresa tra i 18 e i 27 cm; con differenza massima di 1 cm tra il turione piu' corto e quello piu' lungo all'interno dello stesso mazzo. Categoria prima: conformazione: turione diritto, con possibile leggera deviazione della punta, apice serrato; colore: parte apicale - verde intenso e brillante, con possibili sfumature violacee; parte basale (non superiore al 5% del turione) - verde con variazioni violacee fino al bianco; sapore: dolce e marcato, non acido, non salato, non amaro, tenero, privo di fibrosita', aroma fruttato ed erbaceo persistente; calibro: da 8 a 22 mm; con differenza massima di 8 mm tra il turione piu' grosso e il turione meno grosso all'interno dello stesso mazzo; lunghezza: compresa tra i 16 e i 27 cm; con differenza massima di 1 cm tra il turione piu' corto e quello piu' lungo all'interno dello stesso mazzo. Categoria seconda: conformazione: turione con punta, apice con leggera sfioritura; colore: verde con possibili sfumature violacee; sapore: dolce e marcato, non acido, non salato, non amaro, tenero, privo di fibrosita', aroma fruttato ed erbaceo persistente; calibro: da 8 a 30 mm; lavorato omogeneamente nello stesso mazzo o confezione; lunghezza: fino a 27 cm, lavorato omogeneamente nello stesso mazzo o confezione. Gli asparagi appartenenti alla categoria seconda sono destinati esclusivamente al settore della trasformazione. In relazione alle caratteristiche delle categorie sopra descritte sono ammesse tolleranze massime del 3% in peso di turioni non conformi alla lunghezza e al calibro indicati.