Allegato 10. Strumenti di screening nutrizionali Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) per adulti residenti in comunita'. Lo scopo del MUST, che e' stato sviluppato principalmente per essere usato nelle comunita', e' di identificare la malnutrizione sulla base di conoscenze circa l'associazione tra stato nutrizionale deteriorato ed alterazioni funzionali. Questo strumento e' stato recentemente esteso ad altri contesti di cura, inclusi gli ospedali, dove si e' riscontrata un'elevata attendibilita' tra operatori-rilevatori e una notevole validita' predittiva (durata della degenza, mortalita'). Nutritional Risk Screening (NRS) Strumento dedicato a pazienti ricoverati in ospedale. Lo scopo e' determinare la presenza di malnutrizione ed il rischio di svilupparla in ambiente ospedaliero. Il NRS contiene i componenti nutrizionali del MUST e, in aggiunta, il grado di severita' di malattia come responsabile delle maggiori richieste nutrizionali. Anche l'eta' viene inclusa come un fattore di rischio nell'anziano. Mini Nutritional Assessment (MNA) nell'anziano. Lo scopo del MNA e' di identificare la malnutrizione e il rischio di svilupparla negli anziani ricoverati in strutture di riposo, in case di cura ed in ospedale. Questo strumento e' in grado di identificare il rischio di malnutrizione nella maggior parte degli anziani ed e' ancora piu' utile per identificare la malnutrizione nel suo stadio iniziale. Include infatti anche aspetti fisici e mentali, che frequentemente riguardano lo stato nutrizionale dell'anziano, cosi' come un questionario sull'alimentazione. Per attuare tale test occorrono meno di 10 minuti per paziente e la sua utilita' e' stata dimostrata dall'impiego di questa metodica in un ampio numero di studi. Minimum Data Set (MDS). E'uno standard di screening e valutazione dello stato di salute che costituisce la base della valutazione completa per tutti i residenti delle strutture di assistenza a lungo termine e contiene oggetti che misurano il funzionamento fisico, psicologico e psicosociale. Per la parte relativa alla valutazione dello stato nutrizionale, il MDS e' lo strumento utilizzato per valutare numerosi aspetti clinici di soggetti ospiti di RSA. Viene applicato obbligatoriamente al momento dell'ingresso in struttura e successivamente con periodicita' codificate in specifiche linee guida. La valutazione degli aspetti nutrizionali e' costituita da quattro item relativi a: peso e altezza, perdita di peso, aumento di peso, trattamenti nutrizionali ad hoc. Poiche' non nasce nello specifico come strumento di screening nutrizionale, non e' prevista la classificazione dei soggetti in categorie di rischio sulla base delle valutazioni effettuate ma numerosi studi di letteratura hanno evidenziato come i singoli item, in particolare quello relativo a peso e altezza (e quindi all'indice di massa corporea) e quello sulla perdita di peso, correlino con altri strumenti di valutazione dello stato nutrizionale e siano in grado di predire numerosi outcome clinici.