(Allegato A-art. 4)
                               Art. 4. 
 
                      Norme per la viticoltura 
 
    Per le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione  di
origine  controllata  «Irpinia»,  con  o  senza  sottozona,  sono  da
considerarsi idonei ai fini dell'iscrizione nello schedario viticolo,
unicamente i vigneti  bene  esposti  ed  impiantati  su  terreni  che
corrispondono a tutti i seguenti requisiti essenziali: 
    giacitura pedocollinare e\o collinare; 
    conformazione orografica tale da evitare il ristagno delle  acque
e l'eccessiva umidita'; 
    esposizione adatta alla corretta maturazione delle uve; 
    sono da escludere, di conseguenza, dalla zona  di  produzione  di
cui al precedente articolo, tutte le zone e le aree poste e comprese:
nel fondovalle, in zone umide perche' adiacenti a fiumi,  torrenti  o
invasi di acqua, in zone fortemente ombreggiate, boschive o in radure
esposte a nord, in zone di bassa pianura e in zone la cui esposizione
non garantisce una corretta maturazione delle uve. 
    Densita' di impianto. 
    I sesti d'impianto, le forme  di  allevamento  ed  i  sistemi  di
potatura  devono  essere  razionali  e  tali  da  non  modificare  le
caratteristiche peculiari dell'uva e del vino.  I  nuovi  impianti  e
reimpianti devono  prevedere  un  numero  di  ceppi  per  ettaro  non
inferiore a 2.400. Per i  nuovi  impianti  e  reimpianti  e'  vietata
l'adozione di forme  di  allevamento  orizzontali.  E'  vietata  ogni
pratica di forzatura. E' consentita l'irrigazione di soccorso. 
    Resa a ettaro e gradazione naturale minima. 
    La produzione massima per ettaro di coltura  specializzata  e  il
titolo alcolometrico volumico naturale  minimo  delle  uve  destinate
alla produzione dei  vini  a  denominazione  di  origine  controllata
«Irpinia» devono rispettare i sottoelencati limiti: 
 
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|                     |                    |  Titolo alcolometrico  |
|                     | Produzione massima |volumico naturale minimo|
|      Tipologia      |    di uva t/ha     |         % vol          |
+=====================+====================+========================+
| Bianco              |         13         |          10,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Rosato              |         13         |          10,50         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Rosso               |         13         |          10,50         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Novello             |         13         |          10,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Spumante (Fiano,    |                    |                        |
|Greco Falanghina,    |                    |                        |
|Aglianico)           |         12         |          10,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Liquoroso           |                    |                        |
|(Aglianico)          |         12         |          12,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Coda di Volpe       |         12         |          11,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Falanghina anche    |                    |                        |
|nella tipologia      |                    |                        |
|passito              |         12         |          11,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
| Fiano anche nella   |                    |                        |
|tipologia passito    |         12         |          11,00         |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Greco anche nella    |                    |                        |
|tipologia passito    |         12         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Aglianico anche nella|                    |                        |
|tipologia passito    |         12         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Piedirosso           |         12         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Sciascinoso          |         12         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Irpinia Campi        |                    |                        |
|Taurasini            |         11         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Aglianico vinificato |                    |                        |
|in bianco            |         12         |         11,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Bianco Spumante      |         13         |         10,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Rosato Spumante      |         13         |         10,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
|Rosso Spumante       |         13         |         10,00          |
+---------------------+--------------------+------------------------+
 
    Nelle annate piu' favorevoli le quantita' di uve  destinate  alla
produzione dei vini a denominazione di origine controllata  «Irpinia»
devono essere riportate ai limiti massimi di cui  sopra,  purche'  la
resa unitaria non superi per piu' del 20% i limiti stessi. 
    Nel caso di vigneti in coltura promiscua la produzione massima di
uva  ammessa  dovra'  essere  calcolata  in  relazione  all'effettiva
estensione del terreno vitato.