Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini a denominazione di origine controllata «Irpinia» all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Irpinia» Bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: floreale, fruttato; sapore: secco o abboccato, equilibrato, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. «Irpinia» Bianco spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; odore: fine, ampio e composito; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. «Irpinia» Rosso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: floreale, fruttato, persistente; sapore: secco o abboccato, equilibrato, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Irpinia» Rosso spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: fine, ampio e composito; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Rosato: colore: rosa piu' o meno intenso; odore: floreale, fruttato; sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Rosato spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosa piu' o meno intenso; odore: fine, ampio e composito; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Irpinia» Novello: colore: rosso porpora; odore: vinoso, fruttato, intenso; sapore: secco o abboccato, fresco, intenso; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. «Irpinia» Coda di volpe: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso odore: floreale, fruttato; sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo:16,0 g/l. «Irpinia» Falanghina: colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini; odore: floreale, fruttato, intenso; sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Irpinia» Falanghina spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; odore: fine, ampio e composito, caratteristico del vitigno di provenienza; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Falanghina passito: colore: giallo paglierino carico, tendente al dorato, con eventuali riflessi ambrati; odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; sapore: amabile o dolce, pieno, armonico, caratteristico del vitigno di provenienza; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol. di cui effettivo almeno 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. «Irpinia» Fiano: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: floreale, fruttato, caratteristico; sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Irpinia» Fiano spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; odore: fine, ampio e composito, caratteristico del vitigno di provenienza; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Fiano passito: colore: caratteristico del vitigno di provenienza; odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; sapore: amabile o dolce, pieno, armonico, caratteristico del vitigno di provenienza; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol. di cui effettivo almeno 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. «Irpinia» Greco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: floreale, fruttato; sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. «Irpinia» Greco spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; odore: fine, ampio e composito, caratteristico del vitigno di provenienza; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Greco passito: colore: caratteristico del vitigno di provenienza; odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; sapore: amabile o dolce, pieno, armonico, caratteristico del vitigno di provenienza; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol. di cui effettivo almeno 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. «Irpinia» Piedirosso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: fruttato, persistente e intenso; sapore: secco o abboccato, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Irpinia» Sciascinoso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: fruttato, caratteristico, intenso; sapore: secco o abboccato, morbido, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Irpinia» Aglianico: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore. caratteristico, intenso; sapore: secco o abboccato, giustamente tannico, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Irpinia» Aglianico spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosa o rosso piu' o meno intenso; odore: fine, ampio e composito, caratteristico del vitigno di provenienza; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Aglianico vinificato in bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno inteso, con riflessi grigi o rosa; odore: floreale, fruttato; sapore: secco o abboccato, fine, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. «Irpinia» Aglianico vinificato in bianco spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno inteso con riflessi grigi o rosa; odore: fine, ampio e composito, caratteristico del vitigno di provenienza; sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Irpinia» Aglianico passito: colore: caratteristico del vitigno di provenienza; odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; sapore: amabile o dolce, pieno, armonico, caratteristico del vitigno di provenienza; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol. di cui effettivo almeno 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. «Irpinia» Aglianico liquoroso: colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: etereo, intenso, caratteristico; sapore: pieno, vellutato, caldo, secco o con pronunciata rotondita' per i tipi abboccato, amabile o dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol. di cui effettivo almeno 15,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. «Irpinia» sottozona Campi Taurasini: colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, persistente, caratteristico e gradevole; sapore: secco o abboccato, giustamente tannico, morbido, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Il vino a denominazione di origine controllata «Irpinia» sottozona Campi Taurasini non puo' essere immesso al consumo prima del 1° settembre dell'anno successivo a quello della produzione.