(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini a denominazione di origine controllata «Irpinia»  all'atto
dell'immissione  al   consumo   devono   rispondere   alle   seguenti
caratteristiche: 
    «Irpinia» Bianco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: floreale, fruttato; 
    sapore: secco o abboccato, equilibrato, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    «Irpinia» Bianco spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi verdolini o dorati; 
    odore: fine, ampio e composito; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    «Irpinia» Rosso: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: floreale, fruttato, persistente; 
    sapore: secco o abboccato, equilibrato, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Irpinia» Rosso spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, ampio e composito; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: floreale, fruttato; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Rosato spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: fine, ampio e composito; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
    «Irpinia» Novello: 
    colore: rosso porpora; 
    odore: vinoso, fruttato, intenso; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
    «Irpinia» Coda di volpe: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso 
    odore: floreale, fruttato; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo:16,0 g/l. 
    «Irpinia» Falanghina: 
    colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini; 
    odore: floreale, fruttato, intenso; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
    «Irpinia» Falanghina spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi verdolini o dorati; 
    odore: fine, ampio e composito,  caratteristico  del  vitigno  di
provenienza; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Falanghina passito: 
    colore:  giallo  paglierino  carico,  tendente  al  dorato,   con
eventuali riflessi ambrati; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; 
    sapore: amabile o  dolce,  pieno,  armonico,  caratteristico  del
vitigno di provenienza; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol.  di  cui
effettivo almeno 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    «Irpinia» Fiano: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: floreale, fruttato, caratteristico; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
    «Irpinia» Fiano spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi verdolini o dorati; 
    odore: fine, ampio e composito,  caratteristico  del  vitigno  di
provenienza; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Fiano passito: 
    colore: caratteristico del vitigno di provenienza; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; 
    sapore: amabile o  dolce,  pieno,  armonico,  caratteristico  del
vitigno di provenienza; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol.  di  cui
effettivo almeno 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    «Irpinia» Greco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: floreale, fruttato; 
    sapore: secco o abboccato, fresco, morbido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
    «Irpinia» Greco spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi verdolini o dorati; 
    odore: fine, ampio e composito,  caratteristico  del  vitigno  di
provenienza; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Greco passito: 
    colore: caratteristico del vitigno di provenienza; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; 
    sapore: amabile o  dolce,  pieno,  armonico,  caratteristico  del
vitigno di provenienza; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol.  di  cui
effettivo almeno 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    «Irpinia» Piedirosso: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: fruttato, persistente e intenso; 
    sapore: secco o abboccato, giustamente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Irpinia» Sciascinoso: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: fruttato, caratteristico, intenso; 
    sapore: secco o abboccato, morbido, equilibrato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore. caratteristico, intenso; 
    sapore: secco o abboccato, giustamente tannico, equilibrato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: rosa o rosso piu' o meno intenso; 
    odore: fine, ampio e composito,  caratteristico  del  vitigno  di
provenienza; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico vinificato in bianco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno inteso, con riflessi  grigi
o rosa; 
    odore: floreale, fruttato; 
    sapore: secco o abboccato, fine, armonico, gradevole; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico vinificato in bianco spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno inteso con riflessi grigi o
rosa; 
    odore: fine, ampio e composito,  caratteristico  del  vitigno  di
provenienza; 
    sapore: fine e armonico, da dosaggio zero a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico passito: 
    colore: caratteristico del vitigno di provenienza; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale, fruttato, fragrante; 
    sapore: amabile o  dolce,  pieno,  armonico,  caratteristico  del
vitigno di provenienza; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.  di  cui
effettivo almeno 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    «Irpinia» Aglianico liquoroso: 
    colore:  rosso  rubino   intenso,   tendente   al   granato   con
l'invecchiamento; 
    odore: etereo, intenso, caratteristico; 
    sapore:  pieno,  vellutato,  caldo,  secco  o   con   pronunciata
rotondita' per i tipi abboccato, amabile o dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol.  di  cui
effettivo almeno 15,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    «Irpinia» sottozona Campi Taurasini: 
    colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intenso, persistente, caratteristico e gradevole; 
    sapore: secco  o  abboccato,  giustamente  tannico,  morbido,  di
corpo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Il  vino  a  denominazione  di  origine   controllata   «Irpinia»
sottozona Campi Taurasini non puo' essere immesso  al  consumo  prima
del 1° settembre dell'anno successivo a quello della produzione.