(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La D.O.P. «Cedro di Santa Maria del Cedro» designa il  frutto,  o
esperidio,  tipico  dell'agrume  denominato  cedro,  specie  botanica
Citrus  medica,  L.  (tribu'  delle  Auriantaceae,   famiglia   delle
Rutaceae, ordine delle Terebintae), var. liscia-diamante, italiana  o
calabrese, coltivati all'interno della zona delimitata al  successivo
art. 3 del presente disciplinare di produzione. 
    Al momento dell'immissione al consumo i cedri della D.O.P. «Cedro
di Santa Maria del Cedro», devono rispondere alle caratteristiche  di
seguito indicate: 
      albedo molto consistente (min.  51%,  max.  85%  nella  sezione
trasversale mediana del frutto); 
      buccia spessa, carnosa, consistente, liscia, a volte  lobata  e
costoluta; 
      colore verde intenso, tendente al giallo limone a maturazione; 
      struttura solida; 
      forma ovale ellissoide allungato, con apice picciolato; 
      cavita' basale rugosa, circondata da un colletto basso; 
      privi di corpi estranei visibili; 
      privi di difformita', bollosita' o screpolature sull'epicarpo; 
      peso superiore ai 600 g (I categoria); compreso fra i 250  e  i
600 g (II categoria); 
      odore: intenso, aromatico, senza alcuna inflessione di muffa  o
odori estranei.