Art. 2. Caratteristiche del prodotto La D.O.P. «Cedro di Santa Maria del Cedro» designa il frutto, o esperidio, tipico dell'agrume denominato cedro, specie botanica Citrus medica, L. (tribu' delle Auriantaceae, famiglia delle Rutaceae, ordine delle Terebintae), var. liscia-diamante, italiana o calabrese, coltivati all'interno della zona delimitata al successivo art. 3 del presente disciplinare di produzione. Al momento dell'immissione al consumo i cedri della D.O.P. «Cedro di Santa Maria del Cedro», devono rispondere alle caratteristiche di seguito indicate: albedo molto consistente (min. 51%, max. 85% nella sezione trasversale mediana del frutto); buccia spessa, carnosa, consistente, liscia, a volte lobata e costoluta; colore verde intenso, tendente al giallo limone a maturazione; struttura solida; forma ovale ellissoide allungato, con apice picciolato; cavita' basale rugosa, circondata da un colletto basso; privi di corpi estranei visibili; privi di difformita', bollosita' o screpolature sull'epicarpo; peso superiore ai 600 g (I categoria); compreso fra i 250 e i 600 g (II categoria); odore: intenso, aromatico, senza alcuna inflessione di muffa o odori estranei.