(Allegato 1-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. Il vino a denominazione di  origine  controllata  e  garantita
«Asti» o «Asti Spumante» all'atto dell'immissione  al  consumo,  deve
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      spuma: fine, persistente; 
      colore: da giallo paglierino a dorato tenue; 
      odore: caratteristico, delicato; 
      sapore: caratteristico, equilibrato, da pas dose' a dolce; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,50%  vol.,  di
cui svolto non inferiore a 6,00 % vol.; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l 
    2. Il vino a denominazione di  origine  controllata  e  garantita
«Asti» o  «Asti  Spumante»  Metodo  classico  (metodo  tradizionale),
all'atto dell'immissione al consumo, deve  rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
      spuma: fine, persistente; 
      colore: da giallo paglierino a dorato assai tenue; 
      odore: caratteristico, spiccato, delicato; 
      sapore: caratteristico, equilibrato, da pas dose' a dolce; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol. di cui
svolto non inferiore a 6,00% vol.; 
      acidita' totale minima: 6,0 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; 
    3. Il vino a denominazione di  origine  controllata  e  garantita
«Moscato d'Asti» all'atto dell'immissione al consumo deve  rispondere
alle seguenti caratteristiche: 
      colore: paglierino giallo piu' o meno intenso; 
      odore: caratteristico e fragrante di Moscato; 
      sapore: dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. di cui
svolto compreso nei limiti dal 4,50% vol. al 6,50% vol.; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 per g/l; 
      all'atto dell'immissione al consumo puo' essere  caratterizzato
alla stappatura del recipiente da uno sviluppo di anidride  carbonica
proveniente esclusivamente dalla fermentazione che,  conservato  alla
temperatura di 20° centigradi  in  recipienti  chiusi,  presenta  una
sovrapressione  dovuta  all'anidride  carbonica  in   soluzione   non
superiore a 2,5 bar. 
    4. Il vino a denominazione di  origine  controllata  e  garantita
«Moscato  d'Asti  vendemmia  tardiva»  all'atto  dell'immissione   al
consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      colore: giallo dorato; 
      odore:  fruttato,  molto   intenso,   caratteristico   dell'uva
appassita con note speziate; 
      sapore: dolce, armonico, vellutato con sentori di  uva  Moscato
che ricorda il favo del miele; 
      titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  14,00%  di  cui
svolto almeno 11,00% vol.; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l;