(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1.  I  vini  di  cui  all'art.  1  devono  rispondere,   all'atto
dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: 
      «Etna» bianco 
        colore: giallo  paglierino,  talvolta  con  leggeri  riflessi
dorati; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: secco, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale: minimo 5,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Etna» bianco superiore 
      colore: giallo paglierino molto scarico con riflessi verdolini; 
      odore: delicato, caratteristico; 
      sapore: secco, fresco, armonico, morbido; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; 
      acidita' totale : 5,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Etna» rosso 
      colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; 
      odore: intenso, caratteristico; 
      sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
      acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Etna» rosso riserva 
      colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; 
      odore: intenso, caratteristico; 
      sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; 
      acidita' totale minima 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    «Etna» rosato 
      colore:  rosato  piu'  o  meno  intenso  anche   con   riflessi
aranciati; 
      odore: intenso, caratteristico; 
      sapore: secco, armonico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; 
      acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    «Etna» spumante bianco 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
      odore: intenso e caratteristico,  talvolta  con  note  agrumate
accompagnate da un delicato sentore di lievito; 
      sapore: pieno,  armonico,  di  buona  persistenza;  da  brut  a
extradry; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
      acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    «Etna» spumante rosato o rose' 
      spuma: fine e persistente; 
      colore:  rosato  piu'  o  meno  intenso  anche   con   riflessi
aranciati; 
      odore: intenso e caratteristico, con note floreali  e  speziate
accompagnate da un delicato sentore di lievito; 
      sapore: pieno,  armonico,  di  buona  persistenza;  da  brut  a
extradry; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
      acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    Per tutte  le  suddette  tipologie,  in  relazione  all'eventuale
conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rivelare
lieve sentore di legno.