Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: «Etna» bianco colore: giallo paglierino, talvolta con leggeri riflessi dorati; odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale: minimo 5,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Etna» bianco superiore colore: giallo paglierino molto scarico con riflessi verdolini; odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco, armonico, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; acidita' totale : 5,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Etna» rosso colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Etna» rosso riserva colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Etna» rosato colore: rosato piu' o meno intenso anche con riflessi aranciati; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Etna» spumante bianco spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: intenso e caratteristico, talvolta con note agrumate accompagnate da un delicato sentore di lievito; sapore: pieno, armonico, di buona persistenza; da brut a extradry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. «Etna» spumante rosato o rose' spuma: fine e persistente; colore: rosato piu' o meno intenso anche con riflessi aranciati; odore: intenso e caratteristico, con note floreali e speziate accompagnate da un delicato sentore di lievito; sapore: pieno, armonico, di buona persistenza; da brut a extradry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Per tutte le suddette tipologie, in relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rivelare lieve sentore di legno.