(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                        Legame con l'ambiente 
 
    La richiesta di  riconoscimento  del  «Finocchio  di  Isola  Capo
Rizzuto» si basa sul legame esistente tra la  qualita'  del  prodotto
dovuta alla zona geografica e sulla sua reputazione. 
    La reputazione di cui gode  oggi  il  «Finocchio  di  Isola  Capo
Rizzuto» e' il risultato di una dalla  sinergia  tra  un  insieme  di
fattori agronomici e climatici  che  si  riscontrano  nella  zona  di
produzione che la rendono particolarmente vocata alla  produzione  di
quest'ortaggio. 
    Nello   specifico   si   segnalano   le   condizioni   climatiche
particolarmente miti durante  il  periodo  invernale-primaverile;  il
terreno franco-sabbioso con presenza di una falda molto  superficiale
consente di creare uno stress  idrico  controllato  nella  pianta  in
grado di favorire una crescita piuttosto contenuta della pianta e  un
basso contenuto di sostanza secca, da cui derivano la croccantezza  e
la succulenza. 
    Inoltre,  il  terreno,  essendo  sciolto,   non   oppone   alcuna
resistenza allo sviluppo dei grumoli e di conseguenza il prodotto  si
presenta  morfologicamente   perfetto   nelle   diverse   espressioni
varietali, senza presentare difetti di forma. 
    Le  caratteristiche  del  terreno  permettono  la  produzione  di
finocchi con una scarsa percentuale di grumoli con «allungamento  del
collo», in quanto la tecnica colturale praticata prevede il trapianto
ad una profondita' tale da favorire il  completo  imbianchimento  del
prodotto.  Caratteristica,   quest'ultima,   favorita   anche   dalla
leggerezza del terreno. 
    A supporto dello stretto legame tra la vocazione del territorio e
la denominazione «Finocchio di Isola Capo  Rizzuto»  e'  interessante
citare un'usanza abbastanza diffusa nella zona, per la quale  si  era
soliti denominare i terreni ed i fondi con  toponimi  conosciuti  nel
territorio.   Tali   denominazioni   quasi   sempre   servivano   per
classificare i prodotti che da essi derivavano e cio' anche  in  base
alla fortuna che tale prodotto  incontrava  sui  mercati  dell'epoca.
Sulla base di tale usanza i terreni litoranei della fascia  jonica  a
sud di Capo Rizzuto, passando per  Capo  Colonna  (Crotone)  fino  al
litorale di Strongoli Marina a  nord,  venivano  individuati  proprio
come «terreni per finocchi di Isola». 
    Tracce  di  commercializzazione  del  «Finocchio  di  Isola  Capo
Rizzuto» risalgono agli inizi del Novecento, ma e'  a  partire  dalla
meta' del secolo scorso che e' diventata una presenza importante  nei
mercati ortofrutticoli italiani, principalmente nel periodo che va da
novembre a maggio. 
    Quanto  teste'  affermato  e'  supportato  e   confermato   dalle
manifestazioni religiose, eno-gastronomiche e sagre locali che, ormai
da svariati anni a questa parte, si tengono nella centrale Piazza del
Popolo dell'abitato di Isola di Capo Rizzuto. 
    Si segnalano, oltre alle  manifestazioni  agricole  «Ortomercato»
del 1° maggio del 1991 e del 1° maggio 1992 di promozione di prodotti
locali e quindi del  Finocchio  di  Isola  Capo  Rizzuto  svolte  nel
Comune, anche le Sagre del  27  marzo  1983  e  del  1°  aprile  1984
esclusivamente  sul  prodotto  principe  «Finocchio  di  Isola   Capo
Rizzuto». 
    In occasione  della  festa  patronale  in  onore  della  «Madonna
Greca», patrona di Isola Capo Rizzuto, gia' fin dal 1990 si svolge la
Festa degli Agricoltori, dove si evidenzia fin da allora l'attenzione
verso questo prodotto del  territorio  «forte  nella  produzione  del
Finocchio di Isola Capo Rizzuto». 
    Appuntamento fisso annuale e' ormai diventata tra fine aprile  ed
inizio di maggio la «Sagra del  Finocchio  di  Isola  Capo  Rizzuto»,
ripresa ed avviata anche con l'interesse dei  mass  media  nazionali,
come l'edizione del 28 aprile 2018  (evidenziata  nella  trasmissione
televisiva «Ricette all'italiana» di Rete 4), e quella dell'11 maggio
2019 nella quale si e' volutamente usato il termine «Finocchio d'ORO»
inteso come «il tesoro di Isola di Capo  Rizzuto»  (11  maggio  2019,
Palazzo Vescovile, Isola di Capo Rizzuto)». 
    Ulteriore conferma ad avvalorare la reputazione  ultratrentennale
del «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» proviene  dalla  manifestazione
«Fresco di Legalita'» organizzata nel 2009, in cui  e'  stato  scelto
proprio questo prodotto come simbolo coltivato e raccolto sulle terre
liberate  dalla  'ndrangheta  nel  Comune  di  Isola  Capo   Rizzuto;
Manifestazione organizzata dalla Associazione  Libera  Terra  di  Don
Ciotti, unitamente con  la  Prefettura  di  Crotone,  la  Diocesi  di
Crotone - Santa Severina, e con il  contributo  della  Confederazione
italiana   agricoltori,   del   Copagri,   di   Acli   Terra,   della
Confagricoltura e della Coldiretti. 
    Un  ulteriore  segnale  indicativo  della  reputazione  di   tale
prodotto perviene dal fatto che al «Finocchio di Isola Capo  Rizzuto»
venisse riservata una quotazione e un  mercato,  anche  all'ingrosso,
piu' alto rispetto al finocchio generico. 
    La reputazione del Finocchio di Isola Capo  Rizzuto  viene  anche
confermata dalle caratteristiche di tipo gustativo ed  organolettico;
a tale riguardo sono state svolte analisi sensoriali eseguite in data
8 maggio 2017 e  11  giugno  2020  dal  laboratorio  «pH  S.r.l.»  di
Tavernelle   (FI),   finalizzate   a   individuare   le    componenti
organolettico-sensoriali del «Finocchio di Isola  Capo  Rizzuto»,  da
cui e' scaturito, secondo il giudizio di un gruppo di  esperti  panel
come un finocchio dallo «spiccato aroma primario caratteristico senza
note estranee... sapore tipico molto dolce, con forte  percezione  di
freschezza al palato, croccante alla masticazione dolce». 
    Tali  caratteristiche  organolettiche  sono  citate  anche  nella
rivista bisettimanale «Il Crotonese» del 6  marzo  2020,  dove  viene
riportato un intervento di Franco Laratta nel quale si  legge  che  i
Finocchi di Isola Capo Rizzuto colpiscono per l'aroma  persistente  e
per quel sapore  indimenticabile  e  che  il  profumo  dei  campi  di
Finocchio  di  Isola  di  Capo  Rizzuto  caratterizza  il   paesaggio
rendendolo unico e suggestivo. 
    Il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» ha continuato  a  preservare
una sua fetta di mercato, sostenuta dalla forte reputazione  del  suo
nome  e  dalla  sua  storia.  Ingrediente  base  di   molte   ricette
tradizionali dell'areale il «Finocchio di Isola Capo Rizzuto» e'  ben
conosciuto  tra  gli  chef  e  gli  esperti  di  gastronomia  per  la
peculiarita' del suo sapore, la diversita' di applicazione  culinaria
(fresca, al forno, dolciaria, come conserva alimentare, ecc.). 
    Ricette elaborate, indicando espressamente  tra  gli  ingredienti
«Finocchio di Isola Capo  Rizzuto»,  sono  disponibili  sui  blog  di
cucina piu' frequentati del  web,  blog  di  ricette  culinarie  dove
vengono illustrati i procedimenti di preparazione delle  pietanze  e,
nello specifico, quella definita «Vellutata finocchio di  Isola  Capo
Rizzuto» ; nella trasmissione di «A casa tua in  tour»  del  2017  di
Anna Aloi (oggi Canale YouTube IGB A CASA TUA) relativa  alla  «Zuppa
speziata di cannellini e finocchi di Isola Capo Rizzuto»;  ed  ancora
troviamo  evidenziate  nei  propri  canali  social  ricette  di  chef
stellati (Giuseppe Romano, Antonio Biafora, Abbruzzino  Antonio)  che
hanno scelto il Finocchio di Isola Capo Rizzuto tra le materie  prime
per alcune loro preparazioni, tra cui spiccano,  rispettivamente,  ad
esempio, le ricette «Rognone, finocchio di Isola Capo Rizzuto e anice
stellato», »Animella, acciughe e Finocchio di Isola Capo Rizzuto». 
    Attenzione anche evidenziata da svariati riferimenti reperiti  in
alcune riviste e/o  pubblicazioni  (Stralcio  Guide  enogastronomiche
della Rivista «Touring Club  Italiano»  del  28  novembre  2006,  del
Dipartimento  turismo  Regione  Calabria  «A  tavola  tra  Storia   e
Leggenda»)   e,   ancora,   in   noti   programmi   televisivi   come
«L'ingrediente perfetto» de La7 del 19 gennaio 2020 . 
    La reputazione del nome «Finocchio  di  Isola  Capo  Rizzuto»  e'
confermata sul web da oltre  2000  risultati  ottenuti  attraverso  i
motori di ricerca piu' utilizzati presenti sul web.