(Allegato A)
                                                           Allegato A 
 
       Quadro di riferimento per la redazione e lo svolgimento 
           della seconda prova scritta dell'esame di Stato 
 
                       ISTITUTO PROFESSIONALE 
Indirizzo: Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti 
     del territorio e gestione delle risorse forestali e montane 
 
                 Caratteristiche della prova d'esame 
 
  La prova richiede al candidato, da un lato, capacita'  di  analisi,
di  scelta  e  di  soluzione;  dall'altro,  il  conseguimento   delle
competenze  professionali  cui  sono  correlati  i  nuclei   tematici
fondamentali. 
 
  La prova potra'  essere  strutturata  secondo  una  delle  seguenti
tipologie: 
 
  TIPOLOGIA A 
  Analisi  ed  elaborazione  di  un   tema   relativo   al   percorso
professionale  sulla  base  di  documenti,  tabelle   e   dati,   con
particolare  riferimento  all'utilizzo  delle  risorse  digitali  nei
processi di comunicazione. 
  TIPOLOGIA B 
  Analisi e soluzione  di  problematiche  in  un  contesto  operativo
riguardante  la  propria  area  professionale  (caso  aziendale)  con
particolare riferimento alle valutazioni di carattere economico. 
  TIPOLOGIA C 
  Individuazione e predisposizione delle fasi per la realizzazione di
un prodotto o di un servizio con particolare riferimento all'utilizzo
di strumenti e procedure. 
  TIPOLOGIA D 
  Elaborazione  di  un  progetto  finalizzato  all'innovazione  della
filiera di produzione e/o alla promozione del  settore  professionale
con particolare riferimento all'approccio comunicativo. 
 
  La  traccia  sara'  predisposta,   nella   modalita'   di   seguito
specificata, in modo  da  proporre  temi,  situazioni  problematiche,
progetti ecc. che consentano, in  modo  integrato,  di  accertare  le
conoscenze, le abilita' e le competenze attese in esito all'indirizzo
e quelle caratterizzanti lo specifico percorso. 
  La parte nazionale della  prova  indichera'  la  tipologia  e  il/i
nucleo/i tematico/i fondamentale/i d'indirizzo cui  la  prova  dovra'
fare  riferimento;   la   commissione   declinera'   le   indicazioni
ministeriali in relazione allo specifico percorso formativo  attivato
dall'istituzione  scolastica,  con  riguardo  al  codice   ATECO   di
riferimento, in coerenza con le specificita' del  Piano  dell'offerta
formativa e della dotazione tecnologica e laboratoriale d'istituto. 
 
  La durata della prova puo' essere compresa tra 6 e 12 ore. 
 
  Ferma restando l'unicita' della prova, ed esclusivamente  nel  caso
in  cui  la  prova  stessa  preveda  anche  l'esecuzione  in   ambito
laboratoriale di quanto  progettato,  la  Commissione,  tenuto  conto
delle esigenze organizzative, si puo' riservare  la  possibilita'  di
far svolgere la prova in due giorni,  il  primo  dei  quali  dedicato
esclusivamente alle attivita' laboratoriali,  fornendo  ai  candidati
specifiche consegne all'inizio di ciascuna giornata d'esame. Ciascuna
giornata d'esame puo' avere una durata massima di 6 ore. 
 
 Nuclei tematici fondamentali di indirizzo correlati alle competenze 
 
  1.  I  processi  produttivi  relativi  alle  produzioni   vegetali,
zootecniche e silvocolturali, alle trasformazioni  agroalimentari  ed
alle utilizzazioni forestali. 
  2. La sostenibilita' ambientale, sociale ed economica dei  processi
produttivi. 
  3. Valutazioni economiche e scelte imprenditoriali. 
  4. Politica agraria  e  forestale,  sociologia  rurale,  assistenza
tecnica e divulgazione in agricoltura e gestione del territorio. 
  5.  I  processi  di  innovazione  nel  settore   agroalimentare   e
forestale. 
  6. Sicurezza/benessere e  conoscenza  del  mercato  del  lavoro  di
riferimento. 
  7.  Marketing,  commercializzazione,  qualita'  delle   produzioni,
consumi agroalimentari ed utilizzazioni forestali. 
 
  N.B. 
  La prova conterra' sempre un riferimento al nucleo tematico 1 a cui
aggiungere il riferimento ad uno o  piu'  fra  gli  ulteriori  nuclei
tematici citati 
 
  Obiettivi della prova 
 
     • Redigere la prova in forma coerente, corretta e con linguaggio
     appropriato rispetto alla traccia proposta. 
     • Dimostrare padronanza per  conoscenze  ed  abilita'  richieste
     nello svolgimento della  prova  ed  indicate  nei  risultati  di
     apprendimento del profilo di indirizzo. 
     • Dimostrare conoscenza del contesto territoriale e del  settore
     socio-economico e lavorativo di riferimento. 
     • Utilizzare le competenze acquisite, anche  con  riferimento  a
     capacita' innovative e creative. 
 
 
       Griglia di valutazione per l'attribuzione dei punteggi 
 
 
 
         ===================================================
         | Indicatore (correlato agli  |                   |
         |   obiettivi della prova)    | Punteggio massimo |
         +=============================+===================+
         |Coerenza, correttezza e      |                   |
         |proprieta' di linguaggio     |         5         |
         +-----------------------------+-------------------+
         |Padronanza di conoscenze ed  |                   |
         |abilita'                     |         7         |
         +-----------------------------+-------------------+
         |Conoscenza del contesto      |                   |
         |territoriale e del settore   |                   |
         |socioeconomico di riferimento|         3         |
         +-----------------------------+-------------------+
         |Competenze acquisite, anche  |                   |
         |con riferimento a capacita'  |                   |
         |innovative e creative        |         5         |
         +-----------------------------+-------------------+
 
 
  La  commissione  integrera'  gli   indicatori   con   la   relativa
declinazione dei descrittori.