Articolo 2 Caratteristiche del prodotto L'indicazione geografica protetta (I.G.P.) «Castagna di Roccamonfina» e' riservata ai frutti appartenenti alle cultivar Primitiva (o Tempestiva), Napoletana (o Riccia, o Riccia Napoletana), Mercogliana (o Marrone), Paccuta e Lucente (o Lucida), coltivati nell'area di cui all'articolo 3. All'atto dell'immissione al consumo il prodotto deve rispondere alle caratteristiche di seguito riportate: a) Castagne allo stato fresco: frutto: di forma asimmetrica tendenzialmente globosa, di pezzatura media; calibratura: non piu' di 110 frutti per kg di prodotto fresco selezionato e/o calibrato; parte commestibile: minimo 83%; pericarpo: massimo 17% sul totale frutto, di colore marrone bruno, con strie piu' scure ma poco evidenti, di spessore sottile e di consistenza tenace; seme: di colore bianco latteo, con consistenza tendenzialmente croccante, di sapore mediamente dolce e delicato; composizione chimica della parte commestibile: acqua: 51 - 57 %; proteine: 2,3 - 3,3 g/100g; carboidrati totali: 38 - 46 g/100g; lipidi: 1,5 - 2,3 g/100g; episperma: sottile, di colore marrone, poco approfondito nel seme, mediamente aderente; sulla presenza di frutti bacati, deformati, ammuffiti, raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali di commercializzazione degli ortofrutticoli freschi e trasformati (Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011). b) Castagne essiccate in guscio: di forma asimmetrica, tendenzialmente globosa, consistenza tendenzialmente morbida, sapore del frutto sbucciato dolce; calibratura: non piu' di 250 frutti per kg; composizione chimica della parte commestibile: acqua: non superiore al 15 %; proteine: 4,4 - 5,4 g/100g; carboidrati totali: 60 - 65 g/100g; lipidi: 3 - 3,5 g/100g; resa in secco del prodotto in guscio: non superiore al 50% in peso; pericarpo: di spessore sottile e consistenza tenace; sulla presenza di frutti bacati, deformati, ammuffiti, raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali di commercializzazione degli ortofrutticoli freschi e trasformati (Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011).. Il prodotto deve essere immune da infestazione attiva di qualsiasi natura. c) Castagne essiccate sgusciate intere: di forma globosa, consistenza tendenzialmente morbida, sapore dolce; calibratura: non piu' di 300 frutti per kg; umidita' nel frutto secco intero: non superiore al 15 %; resa in secco prodotto sgusciato: non superiore al 50% in peso; sulla presenza di frutti bacati, deformati, ammuffiti, raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali di commercializzazione degli ortofrutticoli freschi e trasformati (Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011).. Il prodotto deve essere immune da infestazione attiva di qualsiasi natura. d) Castagne pelate intere: di forma globosa, consistenza tendenzialmente croccante, sapore dolce; calibratura: non piu' di 200 frutti per kg; presenza di episperma sui frutti: non piu' del 3%; presenza di frutti bacati o ammuffiti: non piu' del 2%; presenza di frutti bruciati: non piu' del 5%.