(Allegato-art. 2)
                             Articolo 2 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    L'indicazione   geografica   protetta   (I.G.P.)   «Castagna   di
Roccamonfina» e'  riservata  ai  frutti  appartenenti  alle  cultivar
Primitiva (o Tempestiva), Napoletana (o Riccia, o Riccia Napoletana),
Mercogliana (o Marrone), Paccuta  e  Lucente  (o  Lucida),  coltivati
nell'area di cui all'articolo 3. 
    All'atto dell'immissione al consumo il prodotto  deve  rispondere
alle caratteristiche di seguito riportate: 
      a) Castagne allo stato fresco: 
        frutto: di  forma  asimmetrica  tendenzialmente  globosa,  di
pezzatura media; calibratura: non  piu'  di  110  frutti  per  kg  di
prodotto fresco selezionato e/o calibrato; parte commestibile: minimo
83%; 
        pericarpo: massimo 17% sul totale frutto, di  colore  marrone
bruno, con strie piu' scure ma poco evidenti, di spessore  sottile  e
di consistenza tenace; 
        seme:   di   colore   bianco    latteo,    con    consistenza
tendenzialmente croccante, di sapore mediamente dolce e delicato; 
        composizione chimica della parte commestibile: 
          acqua: 51 - 57 %; 
          proteine: 2,3 - 3,3 g/100g; 
          carboidrati totali: 38 - 46 g/100g; 
          lipidi: 1,5 - 2,3 g/100g; 
        episperma: sottile, di colore marrone, poco approfondito  nel
seme, mediamente aderente; 
        sulla  presenza  di  frutti  bacati,  deformati,   ammuffiti,
raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali
di commercializzazione degli  ortofrutticoli  freschi  e  trasformati
(Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011). 
      b) Castagne essiccate in guscio: 
        di forma asimmetrica,  tendenzialmente  globosa,  consistenza
tendenzialmente morbida, sapore del frutto sbucciato dolce; 
        calibratura: non piu' di 250 frutti per kg; 
        composizione chimica della parte commestibile: 
          acqua: non superiore al 15 %; 
          proteine: 4,4 - 5,4 g/100g; 
          carboidrati totali: 60 - 65 g/100g; 
          lipidi: 3 - 3,5 g/100g; 
        resa in secco del prodotto in guscio: non superiore al 50% in
peso; 
        pericarpo: di spessore sottile e consistenza tenace; 
        sulla  presenza  di  frutti  bacati,  deformati,   ammuffiti,
raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali
di commercializzazione degli  ortofrutticoli  freschi  e  trasformati
(Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011).. 
    Il  prodotto  deve  essere  immune  da  infestazione  attiva   di
qualsiasi natura. 
      c) Castagne essiccate sgusciate intere: 
        di forma globosa, consistenza tendenzialmente morbida, sapore
dolce; 
        calibratura: non piu' di 300 frutti per kg; 
        umidita' nel frutto secco intero: non superiore al 15 %; 
        resa in secco prodotto sgusciato: non  superiore  al  50%  in
peso; 
        sulla  presenza  di  frutti  bacati,  deformati,   ammuffiti,
raggrinziti valgono i limiti di tolleranza di cui alle norme generali
di commercializzazione degli  ortofrutticoli  freschi  e  trasformati
(Allegato I, parte A, del regolamento (CE) n. 543/2011).. 
        Il prodotto deve essere  immune  da  infestazione  attiva  di
qualsiasi natura. 
      d) Castagne pelate intere: 
        di  forma  globosa,  consistenza  tendenzialmente  croccante,
sapore dolce; 
        calibratura: non piu' di 200 frutti per kg; 
        presenza di episperma sui frutti: non piu' del 3%; 
        presenza di frutti bacati o ammuffiti: non piu' del 2%; 
        presenza di frutti bruciati: non piu' del 5%.