(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione di origine «Murazzano» e' riservata al formaggio
avente le seguenti caratteristiche: formaggio grasso, a pasta fresca,
prodotto con latte ovino di razza delle  Langhe,  in  purezza  o  con
latte misto ovino in misura minima del 60% con eventuali aggiunte  di
latte vaccino in misura massima del 40%. E' usato come  formaggio  da
tavola e presenta le caratteristiche di seguito riportate. 
    Forma: cilindrica con facce piane, leggermente orlate. 
    Dimensioni:  diametro  di  10-15  centimetri,   scalzo   di   3-4
centimetri. 
    Peso: da 250 a 400 grammi. 
    Dimensioni e peso sono riferiti ai minimi di stagionatura. 
    Descrizione della  pasta:  morbida,  leggermente  consistente,  a
volte con alcune occhiature, finemente granulosa; con  il  progredire
della stagionatura  il  colore  passa  dal  bianco  latte  al  giallo
paglierino; la struttura  evolve  con  l'avanzare  della  maturazione
passando da morbida ad una sempre maggiore consistenza e. compattezza
proporzionalmente alla  progressiva  perdita  di  umidita',  sino  ad
arrivare ad una struttura semidura o dura. 
    Non vengono usati ne' pigmenti coloranti ne' aromi particolari. 
    Confezione esterna: per le forme fresche non vi  e'  presenza  di
crosta, la confezione esterna si presenta di colore bianco  latte,  a
volte con leggera patina di colore paglierino  sempre  piu'  marcato.
Sapore: fine delicatamente  profumato  e  con  gradevole  sapore  che
ricorda il latte  ovino;  con  il  progredire  della  maturazione  il
formaggio aumenta di intensita' olfattiva e gustativa. 
    Grasso sulla sostanza secca: minimo 50 % con tollerana del  2  %,
per il prodotto di pura pecora, e il 47 %, con tolleranza  del  2  %,
per il prodotto latte misto ovino vaccino.