Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione di origine «Murazzano» e' riservata al formaggio avente le seguenti caratteristiche: formaggio grasso, a pasta fresca, prodotto con latte ovino di razza delle Langhe, in purezza o con latte misto ovino in misura minima del 60% con eventuali aggiunte di latte vaccino in misura massima del 40%. E' usato come formaggio da tavola e presenta le caratteristiche di seguito riportate. Forma: cilindrica con facce piane, leggermente orlate. Dimensioni: diametro di 10-15 centimetri, scalzo di 3-4 centimetri. Peso: da 250 a 400 grammi. Dimensioni e peso sono riferiti ai minimi di stagionatura. Descrizione della pasta: morbida, leggermente consistente, a volte con alcune occhiature, finemente granulosa; con il progredire della stagionatura il colore passa dal bianco latte al giallo paglierino; la struttura evolve con l'avanzare della maturazione passando da morbida ad una sempre maggiore consistenza e. compattezza proporzionalmente alla progressiva perdita di umidita', sino ad arrivare ad una struttura semidura o dura. Non vengono usati ne' pigmenti coloranti ne' aromi particolari. Confezione esterna: per le forme fresche non vi e' presenza di crosta, la confezione esterna si presenta di colore bianco latte, a volte con leggera patina di colore paglierino sempre piu' marcato. Sapore: fine delicatamente profumato e con gradevole sapore che ricorda il latte ovino; con il progredire della maturazione il formaggio aumenta di intensita' olfattiva e gustativa. Grasso sulla sostanza secca: minimo 50 % con tollerana del 2 %, per il prodotto di pura pecora, e il 47 %, con tolleranza del 2 %, per il prodotto latte misto ovino vaccino.